Авторские колонки

13 июня 2012, 12:00

Борис Кагарлицкий: Парадокс кризиса

Всё очень просто. Одни пугают окружающих кризисом, а другие объясняют, что его не будет. Или не было. Или что он уже был, но полностью преодолен. В общем, если всерьез, то никто не хочет говорить о кризисе.

Потому что на самом деле кризисы – время самых важных и позитивных преобразований в экономической и общественной жизни, время, когда наконец получают шанс по-настоящему новаторские идеи и технологии, слом старого соотношения сил, когда становится «невозможное возможно». Собственно, кризис – это очень органичное и естественное состояние для русской культуры с её двойственностью, противоречивостью и стремлению к большим событиям.

Кризис – это очень органичное и естественное состояние для русской культуры с её двойственностью, противоречивостью и стремлению к большим событиям

Экономист Василий Колташов, занимающийся историей кризисов, очень хорошо показал, как рыночные потрясения способствовали технологическим переворотам – начиная от индустриальной революции до внедрения электричества. Но дело не только в технике. Структурные изменения в обществе очень часто тоже оказываются результатом кризиса, а назревшие и необходимые реформы, годами откладываемые по всевозможным поводам, наконец становятся неизбежными.

Отечественные политики и эксперты обожают говорить о диверсификации экономики, о необходимости «слезть с нефтяной иглы», о реиндустриализации, технологической модернизации и так далее. Вроде бы и проблемы всем ясны, и ответы, пусть и в самом общем виде, сформулированы, а между тем, по общему признанию, «сырьевая зависимость» усиливается, структура экспорта ухудшается, инфраструктура изнашивается, промышленное оборудование стареет. Реформы, проводимые в области образования и науки, призванные «ориентировать эти сферы на реальные потребности общества», по существу, снижают эффективность и уничтожают имеющийся потенциал, поскольку как раз сложившаяся система производства воспользоваться всё ещё имеющимися, накопленными за прошлые десятилетия возможностями не может и «адаптация к реальным потребностям» означает систематическое снижение потенциальных возможностей.

Выход из этого порочного круга состоит именно в структурных экономических преобразованиях, в отказе от «адаптации к реальности» и ставке на то, чтобы, мобилизуя имеющийся ещё потенциал, эту реальность решительным образом менять. Однако этого-то как раз и не происходит.

В течение 2000-х годов Россия получила целый ряд возможностей для развития и многие из них упустила. Приток нефтедолларов позволил стране выползти из депрессии, в которой она находилась на протяжении 1990-х годов. Положение реально улучшалось, но структурные проблемы, унаследованные от предыдущего десятилетия (а часто – и с советского времени), не решались. Напротив, возникло ощущение, что пополнение бюджета и рост доходов (государства, корпораций, населения) сами по себе уже решают все проблемы. Иными словами, необходимые структурные реформы в «тучные годы» не проводились, поскольку и так всё было – или казалось – более или менее удовлетворительным.

В 2007 году появились первые признаки надвигающихся испытаний, а вскоре и разразилась (вернее, докатилась до нас) «первая волна» кризиса. В этой ситуации проводить структурные преобразования никому не пришло в голову, поскольку надо было решать множество текущих проблем, затыкать бессчетное число мелких дыр. Все структурные слабости и противоречия отечественной экономики разом выявились, но сделать ничего уже было нельзя – не было ни ресурсов, ни времени на то, чтобы действовать, исходя из долгосрочной перспективы, всё свелось к краткосрочным задачам.

Получается парадокс. Когда дела идут хорошо, мы не нуждаемся в структурных реформах, потому что и без них всё вроде бы в порядке. Когда же дела идут плохо, мы понимаем, что остро нуждаемся в структурных преобразованиях, но не можем их себе позволить.

Не исключено, что потребуется вторая волна кризиса, чтобы разорвать этот порочный круг. Ведь кризис не только создает проблемы, он меняет соотношение сил в системе, приводит к кадровым перестановкам и, в конечном счете, заставляет менять не только управленцев, но и саму систему управления. Он вынуждает не просто проводить систему конкретных мер, но и выстраивать новые отношения власти и принятия решений, которые в наибольшей степени соответствуют уже нуждам новой, радикально изменившейся ситуации.

Беда современной антикризисной политики – не только в России, но и в большинстве развитых стран – состоит в том, что она была ориентирована не на преодоление кризиса, не на разрешение породивших его противоречий, а на спасение тех господствующих групп, партий и корпораций, которые, собственно, и несут основную ответственность за случившееся. В итоге антикризисные меры не только не помогли справиться с бедствием, но и усугубили его, что мы очень хорошо сейчас можем наблюдать на примере катастрофы, происходящей в еврозоне. На этом фоне российская экономическая конъюнктура ещё смотрится не так уж плохо, иное дело, что утешать себя этим не следует. Майское падение рубля показало, что кризис подбирается к нам.

Но так ли это плохо? На самом деле реально необходимые антикризисные меры ещё нигде не были задействованы, либо они были задействованы в очень небольшой мере. Причина проста, эти меры меняют соотношение сил, они не выгодны части господствующих элит, но и углубление кризиса ведет к ослаблению этих же элит. Рано или поздно подходит момент, когда правящие круги либо оказываются вынуждены идти на уступки требованиям реальности, либо оказываются сметены ходом событий.

Вот тут-то и обнаруживается самый интересный парадокс нынешнего кризиса. Стратегия, которая была бы наиболее эффективна для его преодоления, одновременно в наибольшей степени соответствует долгосрочным потребностям России, курсу на диверсификацию экономики и восстановление промышленности.

Ключевой её момент состоит в том, чтобы восстановить внутренний спрос в старых индустриальных странах за счет возрождения производства – на новых технологических основаниях. Возможности для этого есть, тем более что ресурсы дешевого труда в Азии исчерпываются, как количественно (Китай вступает в полосу демографического упадка), так и качественно (стоимость рабочей силы начинает расти быстрее, чем её квалификация). Но для подобного поворота нужны, в полном соответствии с теорией великого Дж. М. Кейнса, массированные государственные инвестиции и расширение общественного сектора, который становится локомотивом, вытаскивающим всю экономическую и социальную систему на новый уровень развития. Так было в 1930-е годы и после Второй мировой войны. А если покопаться в истории, то и знаменитый «Кризис XVII века» преодолеть удалось – по рецептам другого великого экономиста Ж.Б. Кольбера. Достаточно вспомнить, что произошедшее при нем блестящее восхождение Франции началось даже не с развития государственных мануфактур, ставших технологическими лидерами европейской промышленности, и даже не с широкомасштабной программы дорожного строительства, полностью изменившей представления западных людей о пространстве и расстояниях, а с жесточайшего разгрома финансовой олигархии. Её представителей обложили огромными штрафами, конфисковали более 70 миллионов ливров (сумма по тем временам фантастическая), многих просто казнили. Странным образом бюджет, в котором до этого постоянно не хватало средств, как-то сразу наполнился, и можно было даже понизить налоги.

Уроки предыдущих кризисов достаточно просты. Во-первых, антикризисная политика становится эффективной лишь в том случае, если одновременно является антиолигархической. В противном случае все усилия правительства сойдут на нет, а любые средства будут просто перекачены на счета корпоративных воротил. Во-вторых, экономический рост требует перенаправления финансовых потоков в сферу производства, а также технического перевооружения промышленности. В России этот вопрос сам по себе назрел, поскольку частные компании и хозяева, завладевшие советскими предприятиями, просто гоняют до полного износа устаревшее оборудование. Складывается ситуация, когда в очень скором времени придется либо закрывать огромное число предприятий, либо в течение короткого срока массированно менять технику, причем в таких масштабах, что отдельные заводы или фирмы с этим не справятся. Технологическое обновление будет иметь смысл и окажется рентабельным лишь в том случае, если сразу будут устанавливаться самые передовые и самое современные из имеющихся в мире технологий, либо параллельно разрабатываться новые.   Отсюда логически вытекает третий вывод: ключевую роль в этой политике играет не просто государственный сектор, а осознанные усилия, направленные на достижение конкретных, общественно-значимых результатов. Строительство современной транспортной инфраструктуры не случайно со времен Кольбера было способом одновременно решить множество задач – от укрепления правительственного контроля и единства страны до повышения жизненного уровня населения и создания внутреннего рынка и условий для развития мелкого и среднего бизнеса вдоль транспортных артерий. В нашем случае это ещё и стимул для восстановления машиностроительной промышленности, развертывание исследовательской работы, направленной на внедрение более современных, дешевых и эффективных транспортных систем, модернизация связанной с этим энергетики, создание рабочих мест для квалифицированных специалистов.

Наконец, со времен Кольбера известно, что в период кризиса надо защищать внутренний рынок, поощряя собственное производство. И как бы ни пугали нас сегодня протекционизмом, никакого другого выхода просто нет – все крупные страны так или иначе будут двигаться в том же направлении. Вступая во Всемирную торговую организацию, Россия существенно ограничивает свои возможности, но следует помнить, что наиболее влиятельные в экономическом смысле страны – от Китая до Америки – являются одновременно и самыми злостными нарушителями правил ВТО. Правда, чем больше они эти правила нарушают, тем больше требуют их соблюдения от всех остальных, но с чего мы взяли, что любое российское правительство будет всегда следовать их рекомендациям, а не их примеру? Да и не ясно, переживет ли ВТО нынешний кризис, а если переживет, то в каком виде и что от неё останется...

Рано или поздно стратегия «нового кольбертизма» будет востребована, и для России принципиально важно не оказаться в задних рядах. Тем более что обстоятельства как раз диктуют необходимость торопиться. И в этом случае наши недостатки и проблемы могут неожиданно оказаться нашими сильными сторонами. Ведь нам в самом деле остро нужны новые шоссе, железнодорожные и воздушные магистрали с соответствующей инфраструктурой. Нам всё равно нужно заменять промышленное оборудование и реконструировать энергетические объекты. У нас есть традиция экономически сильного государства, и в стране всё ещё осталось множество специалистов, ищущих себе применения.

Как бы ни утопично это казалось сегодня, есть все основания думать, что современные дороги в России построить можно.

Другое дело, что дураки всё равно никуда не денутся...

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Выигравшая 100 млн рублей москвичка рассказала о талисманах для привлечения денег

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Психолог рассказал, как сохранить рабочий настрой перед Новым годом

Психолог Станислав Самбурский объяснил, как завершить все дела до конца года, несмотря на сезонное аффективное расстройство, благодаря планированию и праздничной эйфории.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?