Авторские колонки

13 декабря 2012, 14:30

Михаил Бударагин: Фигура умолчания

За высшее образование бьются сегодня два типа романтиков. Реальность же такова, что вузы, как и средние школы, уже не имеют к образованию как таковому прямого отношения. Увидеть этого не хочет почему-то никто.

В русской культуре полемики самым важным элементом дискуссии является фигура умолчания – какой-то известный обеим сторонам спора эпизод, одно упоминание которого отменяет предмет раздора. Самый показательный пример подобного умолчания – это, конечно, Варлам Шаламов: именно о нем, авторе «Колымских рассказов», всегда случайно забывают все критики СССР и все его апологеты, когда речь идет о лагерях. Спорят обычно о Солженицыне, который жил в Вермонте и в «Архипелаге ГУЛАГ» допустил какие-то ошибки. Их так приятно найти, а еще приятней – уличить нобелевского лауреата в обмане. У Шаламова маловато размаха для поиска исторических несоответствий, но дело даже не в этом: просто в его прозе нет места надежде. Сломать советскую систему можно, в этом-то сам Шаламов не сомневался, но человек – мал, жалок и слаб, куда ему деться из этих руин? От себя далеко не убежишь.

Проблема вузов, собственно, в том и состоит, что их по инерции считают учреждениями образования, а они таковыми давно уже не являются

Поэтому «Колымские рассказы», где у героев есть два пути: умереть или сломаться, – в спор о Советском Союзе не включены. На всякий случай. А вдруг, прозорливо думают полемисты, умереть или сломаться – это выбор человека и за пределами СССР, и тогда дискутировать стоит лишь о том, умереть все-таки или сломаться – а о таком не особенно-то и поговоришь.

В основном, конечно, человек выбирает сломаться, но тут уж кому что по душе. Юкио Мисима, например, умер, и так уж ли он ошибался?

Те же и конспекты

В случае с многострадальным нашим образованием фигура умолчания торчит из дискуссии, как сломанное ребро, и тот факт, что этого ребра как бы не существует, говорит почти обо всем. Периодически кто-то вскользь упоминает о том, что эта проблема действительно существует, но разговор быстро переводится на любую другую тему. Как бы чего не вышло.

И сторонники министерской эффективности, и ее противники ненароком забывают о том, из вузов выходят специалисты: об этом, собственно, пишут в дипломах. И единственным внятным критерием работы того или иного учреждения может служить только количество, извините, что я это говорю, выпускников, работающих по специальности. Точка.

Речь, конечно, идет не о настоящем, живом современном университете, а как раз о той сферической высшей школе в вакууме, о которой спорят противники невнятных министерских реформ со сторонниками решительных преобразований. Обе стороны оперируют неким условным институтом, где нужно что-то как-то наладить, чтобы все засияло. Так шестидесятники полагали, что где-то есть ленинское наследие, которое извратил товарищ Сталин, и вот стоит это наследие вернуть, как будет тут кукуруза колоситься от Алтая до Китая. Понадобился как раз Шаламов, чтобы доказать собственной жизнью, что никакого извращения просто не было и дело вообще не в этом.

Настоящее высшее образование, если подходить к делу не романтически, а с позиций простого, как учили нас классики, реализма, – это в основном отложенная социализация. И больше ничего. Кого там чему учат на оборудовании 1977 года, не имеет уже особенного значения: важно, что великовозрастные оболтусы не шляются по подъездам, не колются и занимаются ну хоть каким-то делом. Пишут конспекты, например – отсюда вообще берется любовь преподавателей к этому совершенно бесполезному занятию: конспект отнимает много времени и сил, не требуя при этом внятной работы ума (когда они были придуманы, напомню, у каждого студента не было Сети и ноутбука) – в общем, максимум усилий и никакого толку. То, что нужно.

Мы делаем вид, что вас учим, вы уж, будьте добры, сделайте вид, что учитесь.

Битва романтиков

И вот на эту сбалансированную систему, которая не нужна никому, кроме нее самой, наступают с двух сторон неистовые романтики. Первые – романтики высшего образования как самоценности (подумаешь, выпускает провинциальный вуз сто биологов в год, подумаешь, в своем Сарапуле они не найдут работы никогда – какие мелочи) – кричат о том, что высшее образование теряет позиции, что выпускники вузов все более и более дремучи. К слову, отметим, что выпускники советских вузов заряжали воду от Кашпировского и несли деньги в МММ, поэтому с дремучестью нужно быть поосторожней.

Вторые – романтики эффективности – вопиют о том, что у нас на месте вчерашних ПТУ выросли какие-то шарашкины конторы, где выдают дипломы не пойми кому. И хорошо бы всю эту малину прикрыть, а заодно и разобраться, чему учат в классических вузах. Начинают разбираться, но вузы-то вообще не про обучение, а про социализацию, как и средняя школа, и предъявлять им какие-то претензии – это как критиковать паровоз, который не летает. Да, не летает, да, может, уже и по рельсам не ездит, но в вагоне можно погреться. Тоже польза.

На самом же деле максимально разумным шагом будет просто перевести вузы из ведомства Министерства образования в подчинение Министерству, скажем, культуры – ведь речь уже идет не об образовании как таковом, а о проведении досуга. При этом студенты учатся – это правда, но ведь и шахматисты-любители тоже учатся, что ж с того. Как будто наличие расписания на стене может что-то значить.

Проблема вузов, собственно, в том и состоит, что их по инерции считают учреждениями образования, а они таковыми давно уже не являются. Теперь мы сталкиваемся со специально организованными местами проведения молодежного досуга – неужели это хоть для кого-то является какой-то тайной?

И – осторожно предположу – может быть, любой разговор о высшем образовании стоит начинать с того, что, в принципе, вузы должны готовить специалистов, мы знаем это в теории, а у нас, конечно, не готовят, и если какой-нибудь замечательный экономист все-таки работает по профилю – это только его личные качества, везение, звезды так сложились, прекрасный умный человек, но мы понимаем, что исключение, и поэтому давайте исходить из того, что есть у вуза много других не слишком плохих черт: интересно читающие лекции преподаватели, неплохие котлеты в столовой, можно заселиться в общежитие – разве же это плохо?

Зачем же это все разгонять? Да незачем. Зачем же биться головой о кафельный пол с криками «образование умерло, все пропало, шеф»? Тоже незачем.

Такая жизнь, господа романтики.

Вам может быть интересно

Кремль объяснил необходимость ядерных учений
Темы дня

Россия преодолела критическую зависимость от западных газовых турбин

Россия преодолела зависимость от газовых турбин большой мощности Siemens и General Electric, заявил глава Ростеха Сергей Чемезов. И Россия, в отличие от Ирана, сделала это благодаря собственным мозгам и технологиям. Первая серийная турбина будет установлена на электростанцию на Таманском полуострове. Как Россия вообще оказалась в такой критической зависимости от западных турбин?

Русский мэр-русофоб зачищает Таллин от всего русского

Новые власти Таллина, отстранив прежнего мэра, начали наводить в городе свои порядки, старательно выкорчевывая из него все русское или связанное с Россией. Политика действующего градоначальника Евгения Осиновского показывает, что для него нет вообще ничего святого.

Ракетчики ЮФО и ВМФ начали подготовку к учениям с тактическим ядерным оружием

Арсен Аваков объявлен в розыск в России

Боррель предложил производить оружие на Украине

Новости

УВЗ отправил в войска два эшелона танков

«Уралвагонзавод» (в составе концерна УВЗ входит в Ростех) отправил эшелоны танков Т-90М «Прорыв» и Т-72Б3М в Министерство обороны России, сообщили в пресс-службе концерна.

Президент Киргизии решил приехать на парад Победы в Москве

Президент Киргизии Садыр Жапаров собирается 8 мая принять участие в юбилейном саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и параде Победы 9 мая в Москве, сообщили в администрации главы республики.

Российский снайпер рассказал о ликвидации украинского военного в каске СС

Один из самых эффективных российских снайперов в зоне спецоперации рассказал о ликвидации украинского военнослужащего, носившего немецкую каску времен войны с эмблемой СС.

Французский Иностранный легион понес первые потери на Украине

Информацию о прибытии легионеров на Украину подтвердили военкоры, участники подполья и военные эксперты. По их данным, французские солдаты, набранные из 3-го пехотного полка Иностранного легиона, были развернуты в поддержку 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Славянске.

При атаке дронов в Белгородской области погибли семь человек

Число погибших в результате атаки БПЛА ВСУ на машины ГК «Агро-Белогорье» в Белгородской области возросло до семи, сообщили в пресс-службе группы компаний «Агро-Белогорье».

Обвиняемый во взятке замминистра Иванов попросил о домашнем аресте

Адвокаты обвиняемого в получении взятки заместителя министра обороны Тимура Иванова просят Мосгорсуд отменить решение о заключении под стражу и перевести своего подзащитного под домашний арест. Аппеляционная жалоба будет рассмотрена 8 мая.

Лавров «опустил на землю» главу МИД Швейцарии из-за Зеленского

Заявления о том, что швейцарская конференция по Украине будет посвящена «выработке взаимоприемлемых подходов», на самом деле являются неправдой, Швейцарии никто не позволит отойти от «формулы» Владимира Зеленского, рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

В США назвали условие для ввода войск на Украину

В США не исключили военного вмешательства в конфликт, чтобы избежать падения Украины, заявил лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис.

ФСБ рассекретила признания адъютанта Гитлера о вкладе СССР в разгром нацизма

Федеральная служба безопасности России рассекретила документы из следственного дела бывшего личного адъютанта Адольфа Гитлера Отто Гюнше, в которых он признает решающую роль СССР в разгроме нацизма.

В СВР заявили об активизации усилий США по поиску альтернативы Зеленскому

США активизировали усилия по поиску альтернативы президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

Киселев потребовал расследовать убийство военкора Бентли

Генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что убийство корреспондента агентства Sputnik Рассела Бентли должно быть расследовано, а виновные – наказаны.

Власти Грузии указали на желание радикалов увидеть жертвы по примеру «майдана»

Протестующие в Тбилиси против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» радикалы «фактически анонсируют» жертвы по примеру «майдана», заявила депутат от «Грузинской мечты» Нино Цилосани, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Мальцев: Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

Геворг Мирзаян: Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?