Можно было бы рассказать множество интересных и поучительных историй о том, как местные чиновники яростно противились, например, проекту «Политзавод», как пытались втиснуть в законодательные собрания регионов прирученных мальчиков и девочек из всевозможных «комитетов по борьбе с молодежью», которые только и могут, что шарики развешивать на очередной день города.
Можно было бы вспомнить о судьбе, скажем, доброй половины руководителей российских регионов или мэров крупных и малых городов, каждого из которых есть за что посадить. Не метафорически, вполне буквально: почти к каждому можно прийти с обыском и найти много всего интересного. А уж «злоупотребление должностными полномочиями» распространено столь повсеместно, что куда ни кинь, всюду клин.
Мало призвать людей, нужно сделать хоть что-то, чтобы через три года не пришлось призывать новых
Медведев прав: нужно срочно что-то делать. Готовить кадры, несомненно. Учить людей, предлагать им интересную и понятную работу, честные перспективы, пытаться освободить систему от блата, создавать базу, etc.
Однако прежде всего стоит сделать один крайне простой и полезный шаг. Необходимо раз и навсегда исключить влияние исполнительной власти на суд, а также исключить любое влияние на суд органов следствия и вообще провести в этих органах серьезную ротацию кадров: чиновники, особенно в регионах, служат прекрасным «передаточным механизмом» между местной властью и судами.
Как только удастся добиться реальной независимости судей, можно будет всерьез надеяться на то, что чаемые «новые люди» в регионах не превратятся через год всё в тех же торговцев должностями, которым море по колено и закон не писан, потому что по субботам – банька с каким-нибудь очередным областным прокурором.
Мало призвать людей, нужно сделать хоть что-то, чтобы через три года не пришлось призывать новых, потому что всё вернулось на круги своя.
Начало президентства Дмитрия Медведева – вал новых идей (фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД) |
Начало президентства Дмитрия Медведева – вал новых идей. Изменение судебной системы, инновации, преодоление правового нигилизма, борьба с коррупцией, теперь – кадровое обновление. Всё это вместе – непосильная ноша, будь ты хоть Юлием Цезарем, так что, вероятно, стоит взяться сначала за что-то одно, за ключевой нерв, за золотую нить. И распутать этот клубок, в конце-то концов.
Медленно, не спеша, шаг за шагом. Сначала пусть судьи отучатся брать мзду и вставать во фрунт перед всяким начальством, а затем можно со спокойной душой взглянуть на «скамейку запасных». А там и инвестиции, и инновации, и отель пятизвездочный, и сад.
Разумная последовательность хороша прежде всего тем, что, руководствуясь ею, крайне сложно отыгрывать назад или стоять на месте.
Суд – ключевой институт любой демократии, и чем более он зависим, тем меньше надежды на то, что многие замечательные инициативы не будут похоронены всего лишь потому, что чиновники, их исполняющие, свято уверены в собственной безнаказанности. Это малость; государство, конечно, гораздо больше всех безнаказанных чиновников вместе взятых, но именно с преодоления малостей начинается любой путь.