Авторские колонки

30 сентября 2007, 09:53

Екатерина Сальникова: «Сила судьбы»

В последнее время наши ток-шоу существуют в странном режиме. Крика много. Дискуссионности – мало. В азарте высказываний никто, похоже, не замечает, что говорит примерно то же самое, что другие участники беседы.

Поскольку, в общем-то, изначально ясно, где собака-истина зарыта. Вся разница позиций – это, как правило, разница темпераментов и стилистик поведения.

«Времена», «Что делать?», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» и «Пусть говорят» – угадайте с первого раза, где подобие спора присутствовало в наиболее чистом виде. Правильно, у Малахова. Там, где обсуждали право Анжелы Ермаковой на материнский авантюризм.

У Виталия Третьякова речь шла, допустим, об учебниках истории. У Владимира Познера – допустим, об эволюции отношений России и Америки. У Владимира Соловьева – допустим, о соблюдении правил личной безопасности и об утрате статуса самой читающей страны мира. «Допустим», потому как все темы, при всей их очевидной актуальности, относились к числу вечных, неразрешимых или вечно неразрешимых.

Жить в телевизоре и влиять на общество – разные профессии. Нынче это становится заметно всем, даже самому телеящику

Сущность обсуждаемых проблем, их происхождение, векторы развития и капризы эволюции были в целом ясны участникам диалогов. Все по всем каналам говорили охотно, образно и умно. Однако в финале программ возникало ощущение, что мы поприсутствовали при досужих разговорах, интересных, но бесполезных. И все споры, возникавшие по ходу ток-шоу, были мнимыми.

Можно смело держать пари, что никто не давал специальной отмашки – завязывать с дискуссионностью в телеэфире. Потребность и возможность конструктивной конфликтности в рамках телепрограмм иссякает сама собой, естественным порядком.

А ведь именно конфронтационностью в телеящике наша страна питалась последние два десятилетия. Чем-то она будет питаться дальше?

Когда истошно спорят, до зубов? Когда обливают друг друга соком? Тогда, когда на рефлексивном, на инстинктивном уровне в обществе есть вера в то, что истину в принципе можно не только выявить, но и как-то «пришить» к действительности. Что обнаружение истины может повлиять на ход свершающейся истории, если говорить высокопарно. То есть когда критическая масса подсознания нации полагает, что есть из-за чего ломать копья. Даже если сами спорщики в телевизоре считают, что очень эффективно задуряют головы избирателям или лоббируют чьи-то прагматические интересы.

Но важнее всего то, что у общества в целом сохраняется иллюзия значительности самой акции поиска правды, объективности, доподлинности в устном публичном общении. Поиск истины или истин кажется неотъемлемым условием для выработки правильной жизнедеятельности.

А вот когда ослабевает эта уверенность в том, что умственно-эмоциональный поиск истины связан с реальной жизнедеятельностью... Вот тогда уже не видят смысла и в спорах. Какая разница, кто выскажется точнее, резче, емче. Куда пропали Черномырдин с его вербальными ляпами, Явлинский с его афористичностью, о чем по-прежнему кричит Жириновский со своим стилизованным под экстремизм абсурдизмом – сие, увы, не принципиально.

Поначалу во «Временах» любопытным приемом было приглашение так называемой «свежей головы», которая высказывает свои общечеловеческие, а не экспертные суждения. Ведь общечеловеческие – шире, а потому, быть может, глубже. Теперь эта «свежая голова» выродилась в элементарный промоушен медийных лиц канала. Актер Анатолий Белый пытается родить хоть какую-то формулировку насчет самоощущения сверхдержавы у России. Тут Познер предупреждает всех о неминуемости рекламы. И в первом же рекламном ролике появляется тот же Белый в качестве исполнителя роли в премьерном сериале Первого канала. Разве можно далее всерьез относиться к рассуждениям во «Временах» на политические темы?

Даже информационно-аналитические программы сейчас всё более походят на вынужденные перебивки рекламных блоков.

Наша современная атмосфера теледискуссий на общественные темы питается сознанием того, что самой реальности глубоко наплевать на то, кто и как ее интерпретирует и насколько проницательно способен эту реальность раскусить.

Жить в телевизоре и влиять на общество – разные профессии. Нынче это становится заметно всем, даже самому телеящику.

Если одним эпитетом характеризовать современную действительность – Неподдающаяся. Она не поддается рациональному воздействию. И потому варианты этого воздействия, его критика и корректировка на словах, в ток-шоу – бесполезны. Бытие само по себе, воззрения говорящих голов – сами по себе. На уровне смутных ощущений российское общество разуверилось в плодотворности попыток моделировать бытие сообразно каким-то концепциям.

Поговорили у Соловьева – и разошлись по своим делам в реальности, на которую нет управы. Она на нас воздействовать может. Мы на нее – нет (фото: ntv.ru)

Зачем тогда разговор об изменении роли чтения в нашем обществе? Чтобы что-то изменилось? Чтобы больше стали читать? Или поняли, почему читают мало, не то и не так? Да ведь в начале разговора уже все и так все понимали. Михаил Веллер пришел к эфир с отточенным монологом. Другие дорисовали в целом объективную картину взаимоотношения эпохи и чтения. Что дальше после такого «Воскресного вечера...»? Оксана Робски в статусе издателя в «Пусть говорят».

Поговорили у Соловьева – и разошлись по своим делам в реальности, на которую нет управы. Она на нас воздействовать может. Мы на нее – нет. А если у некоторых особенно успешных возникают иллюзии власти над реальностью – так это просто реальность действует их руками на всех остальных, включая умные головы в «Что делать?» или «светлые головы» во «Временах», вот и все.

В советские застойные годы было принято говорить с экранов о чем-то позитивном. Чтобы не раздражать начальство.

Сейчас принято говорить с экранов о чем-то негативном. Чтобы не раздражать и не разочаровывать народ.

Оба варианта направлены на то, чтобы никто не мешал общественной реальности идти своим чередом.

На фоне покорности наших ток-шоу «силе судьбы» особенно умиляет расклад призов на ТЭФИ.

Во-первых, по количеству премий, отданных Первому каналу, складывается впечатление, что телеакадемики не просто очень любят Первый канал, а только его и смотрят. И капиталистическое многообразие телевизионных каналов, а тем более форм, им совершенно ни к чему. За что боролись, то уже успело утомить. Исчезнут завтра прочие каналы, телеакадемики не заплачут.

Во-вторых, напрочь потеряно ощущение различия между серьезным ТВ и развлекательным ТВ. Петр Толстой – лучший ведущий информационно-аналитической программы «Воскресное время». Потому что он самый неаналитический? Екатерина Андреева – лучшая ведущая информационной программы. Потому что на нее приятнее всего смотреть и любые новости звучат веселее и смотрятся эстетичнее?

В-третьих, случилось торжество самых кондовых развлекательных программ, будь то «Вечер с Максимом Галкиным*», «Король ринга» или «Цирк со звездами». В то время как минувший сезон можно счесть прорывом к почти барочной вариативности развлекательного эфира по всем кнопкам.

На фоне расклада основных призов горькой насмешкой над нашей ближайшей историей выглядит приз программе «Взгляд», которой 2 октября исполняется двадцать лет. Нынешнее телевидение очень далеко ушло и даже «отъехало» от «Взгляда» с его серьезным отношением к действительности и ее обсуждению в эфире. Премия «Взгляду» кажется дежурной эпитафией на могиле родственника, от которого втихомолку давно отреклись.

А раздражает селекция и композиция премий ТЭФИ оттого, что это симптом внутреннего ослабления телеакадемии как нового института гражданского общества. Как и кризис жанра ток-шоу – симптом ослабления веры гражданского общества в самого себя. Одни – пусть говорят. Другие – пусть награждают. А настоящая действительность и ее сущности витают где-то в прямом и совсем не телевизионном эфире.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Вам может быть интересно

Российские войска освободили Андреевку в ДНР
Темы дня

Российские фермеры держат удар погодных аномалий

Погода этой весной не благоволит российским фермерам. Засуха, наводнения и заморозки приведут к снижению урожая зерновых и пшеницы. Погибло 900 тыс. га посевов, и пшеницу пересевать уже поздно. Смогут ли пережить погодные аномалии российские фермеры?

Главный вопрос войны в США доверили решать певице

Феноменальная популярность кантри-певицы Тейлор Свифт привела к тому, что от ее решения зависит результат выборов в США – останется ли президент Джо Байден или вернется президент Дональд Трамп. Почему перед этой женщиной пасуют главные политики Америки? И о чем ей стоило бы задуматься, делая свой выбор?

Стало известно о задержании замначальника Генштаба генерала Шамарина

Сожительница замминистра Иванова переоформила Mercedes и MINI Cooper

Ходорковский рассказал о секретной роли Ротшильда в деле ЮКОСа

Новости

Опубликованы архивы о преступлениях военных США и Франции в Берлине в 1945 году

Центр общественных связей ФСБ представил рассекреченные архивные документы о преступлениях военных США и Франции против немцев в Берлине в 1945 году.

В Харькове заявили о 15 взрывах за 15 минут

В Харькове в четверг произошло около 15 взрывов за короткий временной промежуток, заявил руководитель контролируемой Киевом Харьковской областной администрации Олег Синегубов.

Эксперт объяснил рекомендацию украинским СМИ не оскорблять российских военных

Попытка украинских властей отказаться от «языка ненависти» в местной прессе выглядит запоздалой. Такое мнение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал политолог Владимир Скачко. Ранее украинские власти рекомендовали СМИ не оскорблять российских военных.

Премьер Грузии призвал к деолигархизации США и ЕС

Глава Госдепа Энтони Блинкен заявил, что США и ЕС намерены принять меры в отношении Грузии в связи с ее законопроектом об иноагентах. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что на ЕС и США влияют определенные силы и им необходима деолигархизация.

Экономист: США пытаются избежать прямой конфискации российских активов

США пытаются найти в международном праве предлог для изъятия российских активов. Их попытки преподнести мировой общественности воровство в красивой обертке тщетно. Вашингтон рискует разрушить нормы глобальной финансовой системы, сказал газете ВЗГЛЯД экономист Иван Лизан. Ранее Энтони Блинкен предложил использовать замороженные активы России в качестве залога для кредитов Украине.

Стало известно о боестолкновениях в островной зоне дельты Днепра

Село Крынки на левом берегу Днепра Херсонской области зачищено от разрозненных групп ВСУ, попытки противника вернуть утраченные позиции пресекаются, сообщил губернатор региона Владимир Сальдо.

Дело о крупнейших в истории современной России взятках дошло до суда

Суд рассмотрит дело в отношении бывшего главы следственного отдела СК по Тверскому району Москвы 35-летнего майора юстиции Марата Тамбиева, который обвиняется в десяти эпизодах получения взяток в размере более 1,5 млн долларов и 2718 биткойнов (7,3 млрд рублей), еще на 1,3 млн долларов он, по версии следствия, пытался обогатиться.

Польша задумалась о возможности сбивать российские ракеты над Украиной

Варшава изучает с правовой и технической точек зрения возможность применить свои системы ПВО против российских ракет над территорией Украины, сообщил представитель МИД Польши Павел Вронский.

Аксенов рассказал о четырех предотвращенных за год покушениях

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что за последний год на него пытались совершить четыре покушения.

МИД: Россия не намерена налаживать отношения с Японией в ближайшее время

Россия не будет инициировать восстановление политических контактов с Японией в обозримом будущем, заявила директор третьего департамента Азии МИД Людмила Воробьева.

Экс-сотрудник ОБСЕ Боссхард назвал «формулу мира» Киева цирком

Продвижение «формулы мира», сочиненной киевским режимом, – это цирк, заявил независимый военный аналитик по вопросам стратегии отставной подполковник армии Швейцарии Ральф Боссхард.

Король Бахрейна назвал встречу с Путиным одним из самых счастливых дней в жизни

Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа назвал одним из самых счастливых дней в жизни встречу с президентом России Владимиром Путиным.
Мнения

Борис Акимов: Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

Сергей Худиев: «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

Александр Носович: Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?