Авторские колонки

9 августа 2007, 16:22

Дмитрий Алексеев: Женщины и кухня

Недавно один мой приятель, шеф-повар московского ресторана, пытался убедить меня, что женщинам не место среди поваров мирового уровня. А ведь действительно, существуют ли знаменитые кулинары в юбках?

По какой-то таинственной причине работники ножа и кастрюли всегда относились к коллегам слабого пола с изрядной долей скепсиса. Согласно общепринятому мнению, женщина может готовить дома, в крайнем случае занимать должность повара или кондитера, но чтобы руководить кухней всего ресторана – это чересчур.

Особенно в этом смысле прославился самый гастрономический регион мира – Франция. Почти все рыцари высокой кухни страны под трехцветным флагом отличились женоненавистническими высказываниями. Король дегустаторов Гримо де ля Реньер, автор оригинального афоризма «Сыр – печенье пьяницы», написавший в XIX веке «Альманах гурманов», вообще утверждал, что женщинам не место за столом.

C каждым годом среди французских шеф-поваров становится все больше женщин

Фернан Пуан, изобретатель nouveau cuisine, учитель Поля Бокюза и Алена Шапеля, считал, что предназначение женщин – украшать рестораны, но им нужно держаться подальше от кухни. Лучший кулинар ХХ века Поль Бокюз, постоянно хвастающийся своими многочисленными любовницами и выпустивший целую серию книг о собственных сексуальных похождениях, утверждает, что шеф-повар, назвавший блюдо в честь женщины, – джентльмен и дипломат, но человек, пригласивший на кухню женщину в качестве шефа, – просто дурак.

Мужской шовинизм зашел во Франции так далеко, что нашел отражение даже в языке. Так, слово «повар» во французском языке (le cuisinier) имеет женский вариант – la cuisiniere. Но слово «шеф-повар», равно как и «гурман», существует только в мужском роде.

Анн-Софи Пик, шеф-повар и хозяйка ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin

Поразительное неуважение к слабому полу для нации, возведшей в ранг искусства практически все аспекты человеческой деятельности, начиная с создания изящных дамских туалетов и заканчивая выпечкой продолговатых батонов. Хотя, возможно, именно дискриминация и стала той пощечиной, которая пробудила в женщинах стремление к конкуренции.

Вероятно, существуют и какие-то иные причины, но очевидно одно: с каждым годом среди французских шеф-поваров становится все больше женщин. Начнем с Анн-Софи Пик, шеф-повара и хозяйки ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin. До Анн-Софи высшей оценки самого авторитетного ресторанного рейтинга в истории удостаивались всего три женщины – Эжен Бразье, Мари Буржуа и Маргерит Биз. Примечательно, что ресторан Pic – легенда в истории женского поварского искусства. Он был открыт в 1889 году прабабушкой Анн-Софи и, как видите, за более чем сто лет нисколько не утратил своей популярности.

Элен Дарроз, наследница кулинарной династии Darroze, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze, удостоенного двух звезд Michelin

Кухню легендарного Troisgros, основанного в 1930 году Жан-Баптисом Труагро, сегодня также фактически возглавляет не Мишель, а его сестра Мари-Пьер Труагро. Следующая обладательница заветных звезд Michelin – Жеральдин Рюмо, шеф-повар парижского ресторана «1728», который находится на улице д’Анжу в представляющих музейную ценность интерьерах начала XVIII века. Сегодня профессиональные данные мадемуазель Рюмо оценены двумя звездами Michelin, а среди ее постоянных гостей значатся президент Франции Николя Саркози, Жерар Депардье, Кароль Буке, Ален Делон, Ванесса Паради и масса других звезд.

Еще одна двухзвездная легенда в юбке – Элен Дарроз, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze. Наследница кулинарной династии Darroze специализируется на традиционной кухне юго-востока Франции, хотя рецепты многих блюд в Helene Darroze – ее личное изобретение.

Не менее знаменита парижанка марокканского происхождения Фатема Холл, кулинар, автор множества гастрономических книг, создатель современной магрибской кухни, шеф-повар и хозяйка парижского ресторана Le Mansouria. В этом удивительном заведении можно познакомиться с гастрономическими традициями бывших североафриканских французских колоний – Туниса, Алжира и Марокко. Конечно, мадам Холл, не понаслышке знакомая с традициями высокой французской кухни и последними гастрономическими трендами, адаптировала все экзотические рецепты самого жаркого континента планеты к капризным европейским желудкам и не менее требовательным запросам относительно дизайна и подачи блюд.

Кармен Рускалледа, шеф-повар и хозяйка ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin

Удивительная женщина Бабетта де Розьери умудрилась не только открыть в Париже ультрапопулярный ресторан La Table de Babette, но и создать на телевидении передачу гастрономической тематики. Флора Микула, проработавшая в нескольких популярных французских гастрономических заведениях, открыла собственный ресторан Flora, который многие французские критики и шеф-повара называют чуть ли не главным открытием последних лет. Похожие дифирамбы поют и в адрес Эрманс Карро, шеф-повара и хозяйки молодого ресторана Le Relais d’Olea, который в этом году был удостоен звезды Michelin.

Как не упомянуть парижанку сенегальского происхождения Роуги Диа, черную жемчужину Парижа, которая сегодня возглавляет кухню ресторана Le Petrossian, открывшегося несколько лет назад на втором этаже легендарного икорного бутика, история которого насчитывает более ста лет. Марка Petrossian, созданная семьей Петросян, прославившаяся главным образом благодаря торговле икрой, известна в Париже с начала XIX века. Стараниями молодой красавицы Диа сегодня Le Petrossian обладает звездой Michelin и очередью у входа.

Кристета Комерфорд, шеф-повар Белого дома, главной резиденции президента США, отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша, членов его семьи и составление меню всех официальных мероприятий

Напоследок стоит вспомнить супругу покойного Бернара Луазо – Доминик Луазо. После смерти мужа она поставила перед собой цель сохранить и возродить былое величие империи Луазо. В результате сегодня главный ресторан семьи Луазо в Солье по-прежнему имеет три звезды Michelin.

Это лишь некоторые, самые яркие примеры из ресторанной жизни современной Франции. Однако поварам-мужчинам становится все сложнее конкурировать со слабым полом не только там. В Испании, претендующей в этом столетии именоваться главной гастрономической ареной мира, также немало известных женщин – шеф-поваров. Взять хотя бы Кармен Рускалледу, шеф-повара и хозяйку ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin. Или Елену Арзак, дочь знаменитого кулинара, которая сейчас фактически руководит кухней его ресторана Arzak, имеющего три звезды Michelin.

Элис Уотерс, шеф-повар и хозяйка ресторана Chez Panisse, отмеченного двумя звездами Michelin

Поваров в юбках до удивления много и на американском континенте. Что тут скажешь, если шеф-поваром главного гастрономического заведения США – резиденции Белого дома – является женщина. Ее имя – Кристета Комерфорд. Она первая женщина в истории, занимающая этот пост. Главный повар страны отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша и членов его семьи, а также за составление меню для всех официальных мероприятий. Ежемесячно главную резиденцию президента США посещает несколько тысяч человек, так что Кристета отличается не только талантом, но и незаурядной выносливостью. Не меньшей трудоспособностью обладает Анита Ло, шеф-повар и хозяйка нью-йоркского ресторана новой американской кухни Annisa. Проработав во многих популярных заведениях Америки и Европы, ей удалось не только накопить на собственный ресторан на Манхэттене, но и за считаные годы добиться звезды Michelin.

Говоря о самых заслуженных представителях американской женской гастрономической истории, нельзя обойти Chez Panisse, один из самых интересных ресторанов высокой кухни США, основанный в 1971 году знаменитым кулинаром Элис Уотерс. Сегодня попасть в Chez Panisse можно исключительно по записи как минимум за несколько месяцев. Ресторан отмечен двумя звездами Michelin и входит в список лучших 50 ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, издаваемый авторитетным английским журналом для рестораторов Restaurant Magazine.

В принципе, список женской гастрономической славы можно продолжать еще долго. Интересно, что во главе почти каждого третьего ресторана в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants стоят представительницы прекрасной половины человечества. Их, без всякого сомнения, меньше, чем мужчин, но этот факт скорее следствие многих исторических, социальных и психологических причин. В то же время сама природа изначально наделила слабый пол преимуществом: вкусовые рецепторы у женщин более восприимчивы к оттенкам вкуса, чем у мужчин. Может быть, нам стоит забыть о предрассудках и предоставить нашим женщинам больше свободного времени.

Возможно, тогда мы получим больше вкусных, а не только модных ресторанов.

Вам может быть интересно

Посол Армении в ЕС назвал самоубийством подрыв интересов России на Кавказе
Темы дня

Как Россия освобождала Италию «от безбожников и французов»

Ровно 225 лет назад, 28 апреля 1799 года случилась одна из самых ярких побед русского оружия. Александр Суворов разгромил французскую армию под началом одного из лучших военачальников этой страны – генерала Жана-Виктора Моро. Россия тем самым вновь показала, что может освобождать от вражеской оккупации не только себя, но и европейских союзников.

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Военкор: Выставка трофейной техники в Москве нервирует НАТО

Сырский признал отступление ВСУ из трех населенных пунктов в Донбассе

СМИ: Германия яростно мешает изъятию российских активов

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

В ФРГ отреагировали на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

В Латвии признали невозможность отказаться от российских лекарств

Министерство здравоохранения Латвии не поддерживает предложение депутата Сейма Угиса Митревица о запрете закупок лекарств из России и Белоруссии для государственных и муниципальных нужд, сообщает телеканал TV3.

В Тбилиси потребовали от Вашингтона пересмотреть отношения

Грузино-американские отношения нуждаются в перезагрузке, заявил в воскресенье председатель парламентского большинства правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Поддержавшему ВСУ студенту МГУ сократили срок пребывания в России

Украинский студент МГУ, арестованный в столице за попытки собрать средства для ВСУ и публикации постов с призывами ударов по Москве, получил уведомление о сокращении срока пребывания в России.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?