Авторские колонки

22 февраля 2007, 22:30

Виктор Топоров: Маршальский жест

Кремлевская встреча президента страны с молодыми писателями наделала немало шума. Оно и немудрено: по многим параметрам (скрытность подготовки, внезапность проведения, сенсационность подбора кадров, наконец, загадочность целеполагания) она обладает уже привычными – но каждый раз новыми – признаками спецоперации.

Стоит ли удивляться и полярности в оценках таинственного мероприятия – от хорошо темперированной иронии нашего колумниста Андрея Левкина до плохо сдерживаемого ликования другого нашего колумниста Игоря Манцова (чтобы ограничиться лишь одним примером)?

На мой взгляд, данную встречу во всей ее судьбоносности следует увязать воедино еще с двумя фактами: учреждением (и первым присуждением) премии «Большая книга» и несколькими недавними договорами коммерческих издательств с популярными авторами – с договорами, в которых, по слухам, фигурируют фантастические суммы от миллиона у.е. и выше.

Нельзя, конечно, сказать, что в литературу пришли большие деньги (особенно по сравнению не только с нефтью, но и с попсой), и уж подавно пришли они (или хотя бы собираются прийти) не из государственного бюджета.

И едва ли нашему брату писателю в массовом порядке хоть что-то обломится.

В литературу пришел запах денег. А писатели – народ традиционно мечтательный, и на запах они привыкли реагировать как на вкус

Как сидели на пенсии или на шее у жены, как халтурили, сшибая кровавые копейки, как «негритянствовали», редактировали, переводили и переписывали за зарубежных коллег, как (не в последнюю очередь) старались угодить губернскому и городскому начальству – так и продолжат. По всему прискорбному спектру, причем без оглядки на политические предпочтения, биологический или психологический (он же поколенческий) возраст.

Произошло нечто иное: в литературу пришли стимулы. Материальные стимулы, прежде всего (и с оглядкой на то, что теплее всего местечко под боком у власти).

В литературу пришел запах денег. А писатели (даже сугубые реалисты) – народ традиционно мечтательный, и на запах они привыкли реагировать как на вкус. Литература не стала ни денежным занятием, ни престижным, но перестала быть занятием безнадежным. Маршальский жест президента означает, что в каждом солдатском ранце отныне может ненароком обнаружиться маршальский жезл.

Объясняя причину своего возвращения в СССР, Алексей Толстой утверждал, что на здешние гонорары может ежедневно покупать себе новый дом. Доводилось ли вам бывать в двухэтажном особнячке на улице Алексея Толстого? Мне как-то довелось.

«У вас недурной вкус, – сказала мне вдова советского графа, – вы выбрали себе кресло, в котором сиживал Павел I!» Потом ее в этом особнячке (но, прошу поверить, не по моей наводке) жестоко ограбили.

Впрочем, так жилось не только писателям. В книге «Укрощение искусств» есть такой эпизод: по улице Горького (ныне Тверской) идет во хмелю народный артист СССР и тяжелой тростью бьет вдребезги одну за другой хрустальные витрины.

А за ним следует наряд милиции: следит, чтобы знаменитого актера никто не обидел.

А уж как жил (пока не умер при зловещих обстоятельствах) сам Горький!

Литература не стала ни денежным занятием, ни престижным, но перестала быть занятием безнадежным
Конечно, так было только при Сталине. Но и при раннем Горбачеве труд писателя пользовался, как тогда говорили, всенародным уважением. Ровно двадцать лет назад меня остановил в ночном Питере точно такой же милицейский наряд.

«Ты, – говорят, – мужик, на ногах не держишься». Я вытащил из кармана свежеполученный писательский билет. «Верно, ребята, не держусь. Поймайте-ка мне лучше машину!»

Думаете, забили ногами? Тогда бы я этого сейчас не писал.

Козырнули – и поймали машину.

Ельцин писателей не любил: одного (собственного пресс-секретаря) сбросил с борта парохода в реку; другую – булгаковедку – сделал членом президентского совета: здравствуйте, мол, женившись, дурак и дура!.. С этого все и пошло.

А третьим писателем и вовсе оказался Александр Коржаков.

Младореформаторы писателей по одиночке прикармливали и просили писать о них только правду и только хорошее, но как-то не срасталось – или хорошее, или правду.

Вывернулся один Веллер, написав на младореформаторские деньги антилужковскую книгу «Б.Вавилонская».

В журнале «Знамя» учредили на спонсорские деньги премию за пропаганду ударного капиталистического труда – и, по отечественному обыкновению, присудили ее собственному главному редактору.

В Питере сгорел Дом писателя – и две враждующие между собой писательские организации (демократическая и патриотическая) дружно легли сначала под мэра Собчака, потом под губернатора Яковлева и наконец слились в едином порыве уже под губернатором Матвиенко (и по ее державной отмашке), но дома взамен сгоревшего так и не обрели.

Высшее литературное достижение последних лет остается, увы, анонимным, как «Слово о полку Игореве», хотя и обладает не меньшим духоподъемным смыслом.

Я имею в виду магический «перевод» унылого словосочетания «сырьевой придаток» в победоносную «нефтегазовую супердержаву». Один этот (пусть и пока пребывающий в гордом одиночестве) пример доказывает, что из недр отечественной словесности можно еще при адекватном желании извлечь нечто стоящее!

Итак, молодым писателям обещаны госзаказ и финансовая поддержка библиотек (и наверняка «толстых» журналов, но нам этого не сказали). Обещания не то чтобы фиктивные (президент слов на ветер не бросает), но, мягко говоря, малоэффективные.

Прежде всего, малоэффективные применительно к молодым писателям (если, конечно, не будут введены возрастной ценз и запрет на профессию людям старше, допустим, сорока; но об этом речи вроде бы и не шло).

Во-первых, с чего ты взял, что молодой писатель, которому положена помощь (в форме госзаказа или еще как), – это именно ты, а не твой собрат по перу?

Решать это (как и все остальное, начиная с напечатания первого стишка в районной газете) будут старшие товарищи, а у них есть: а) собственные амбиции; б) собственные дети; в) друзья и дети друзей; г) вкус к соавторству, в иных областях деятельности именуемому откатом.

Итак, молодым писателям обещаны госзаказ и финансовая поддержка библиотек. Обещания не то чтобы фиктивные (президент слов на ветер не бросает), но, мягко говоря, малоэффективные
Во-вторых, самый читающий народ в мире – это не россияне, а российские библиотекарши, и когда (и если) им подбросят деньжат на комплектацию фондов, они закажут Акунина, закажут Донцову, закажут как «молодых» (если им прикажут заказывать молодых) Робски и Пелевина!

Закажут те книги, которых им самим, сидя на нищенских зарплатах, не купить.

Жить им станет не лучше, но веселее, а тебе?!!

Ну, а про «толстые» журналы и так все понятно. Рассуждая о них, я недавно упомянул в печати двух молодых критикесс Валерию Пустовую и Веронику Порожнюю.

Пустовая существует в реале и солировала на встрече с президентом, а Порожнюю я, каюсь, просто-напросто выдумал ей в пару. Но как в воду глядел! В анонсе мартовского «Знамени» читаем: «Молодой критик Елена Погорелая размышляет о поэзии двадцатилетних в статье «Над бездонным провалом в вечность» под рубрикой «Критика».

Того, кто придумал (и пропустил в печать) такое название, следовало бы отправить не к президенту, а на лесоповал.

«Шире используй женщину на лесоповале!» – именно за такой заголовок в архангельской газете сняли полвека назад ее главного редактора.

Уже не при Сталине, но и при Хрущеве еще следили за стилем.

Разовым вызовом на ковер к лабрадору тут не отделаешься.

Капитализм (в отличие от социализма) воспеть невозможно – и мировой литературный опыт тому порукой. Невозможно потому, что у капитализма нет собственной утопии – и взяться ей неоткуда.

Воспеть сегодняшнюю (и завтрашнюю) власть, напротив, дело вполне посильное, но не литературного, а политтехнологического свойства. Литературе, знаете ли, присущи либо безыдейность (и безответственность), либо оппозиционность.

Любой литературе, кроме соцреалистической, но про ее возрождение в капиталистических условиях вроде бы пока не слышно.

Крупные издательские хозяйства не возятся с литературной мелочью (включая и подразумевая в первую очередь молодежь), предпочитая перекупать знаменитости.

С точки зрения крупнейшего в стране хозяйственника – государства – «мелочью пузатой» является литература как таковая: не телевидение, поди, и не кино. Сталин отслеживал литературу с точностью до отдельного рассказа, но при Сталине не было телевидения.

Что же означает встреча Путина с молодыми писателями?

Сойдемся на том, что мы этого не знаем и никогда не узнаем.

Самые блистательные спецоперации блистательны именно тем, что их смысл остается загадочным для непосвященных даже по триумфальном завершении.

Во всяком случае, именно так обстоят дела в наши дни.

Вам может быть интересно

ВС России освободили Новобахмутовку в ДНР
Темы дня

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

The Washington Post: Зеленский преуменьшил настоящие потери ВСУ на поле боя

Стало известно о планах усиления Днепровской флотилии

Эксперт Бундесвера: Путин верно предсказал усталость Запада от Украины

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.

В ФРГ отреагировали на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Названа причина задержания лидера «Коррозии металла»

Как сообщила Рунова, правоохранители хотят привлечь музыкантов к ответственности за пропаганду нацистской символики. Речь идет о не предназначенной к продаже символике на брендированной продукции группы, «где изображены древнеславянские символы в виде различных образов солнца с загнутыми по кругу лучами».

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Украинского студента МГУ арестовали за поддержку ВСУ

Суды в Москве назначили 46 суток административного ареста студенту факультета фундаментальной медицины МГУ, гражданину Украины Сергею Гулько, который публиковал проукраинские лозунги и оказал сопротивление полиции.

В Латвии признали невозможность отказаться от российских лекарств

Министерство здравоохранения Латвии не поддерживает предложение депутата Сейма Угиса Митревица о запрете закупок лекарств из России и Белоруссии для государственных и муниципальных нужд, сообщает телеканал TV3.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Нигде в мире юбилей философа Канта не отмечается с таким размахом, как в России. Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?