Авторские колонки

24 октября 2007, 09:45

Дмитрий Алексеев: Не хлебом единым

Рестораны не могут существовать без рекламы. Отличная возможность заявить о себе – кулинарные яства по заоблачным ценам. Салат за 700 евро, торт за 20 млн долларов или пирожное за 14 500 долларов – что еще нужно ресторану, чтобы о нем написали все газеты мира?

Обзор роскошных блюд, необыкновенных десертов и всевозможных гастрономических безумий я начну со специалитета от Филиппа Марка, шеф-повара парижского ресторана Alain Ducasse au Plaza Athénée, удостоенного трех звезд Michelin и 19 баллов Gaultmillau. Ключевые ингредиенты блюда – осетровая икра и лангустины. Его стоимость – 170 евро. Такая цена – не исключение, а, скорее, правило для этого ресторана. При этом попасть в него можно исключительно по предварительной записи, ведь за кухню тут отвечает самый титулованный шеф-повар в мире Ален Дюкасс.

А находится ресторан при легендарном парижском отеле Plaza Athénée, в двух шагах от Елисейских Полей, в сердце квартала парижских модельеров и самых модных бутиков – Christian Dior, Chanel, Louis Vuitton, Prada, Valentino и Hermès.

Париж давно отличается самой высокой концентрацией дорогих ресторанов на квадратный метр городской площади. Многие местные рестораны нисколько не уступают по ценам Alain Ducasse au Plaza Athénée.

Кстати, золото и драгоценные камни – весьма действенный способ создания кулинарных шедевров

Взять хотя бы ресторан знаменитого шеф-повара Алена Пассара L’Arpege, минимальный дегустационный сет в котором обойдется вам в 350 евро. За удовольствие ознакомиться с самым демократичным меню из 6 блюд молекулярной кухни в исполнении главного флагмана гастрономической флотилии Пьера Ганьера в ресторане Pierre Gagnaire придется выложить 300 евро без учета стоимости напитков.

Еще одна столица с заоблачными ценами на кулинарные изыски – Токио. Большие поклонники Burberry, Hermès и Gucci японцы падки на все дорогостоящее. И роскошные яства их давняя страсть, в чем можно убедиться на примере токийского мясного ресторана Aragawa, стоимость ужина в котором составляет около 300 евро. Основание – мраморная говядина кобе поступает в ресторан исключительно с одной из лучших ферм в Стране восходящего солнца.

Традиционно сдержанные англичане на практике также не прочь удивить себя изысканным лакомством. Например, авторским блюдом от Раймона Блана, шеф-повара оксфордского ресторана Le Manoir aux Quat. Самое дорогое его произведение называется Florette Sea & Earth. Ингредиенты: лобстеры, лангустины, черные трюфели, оливковое масло, уксус тридцатилетней выдержки, листья молодого салата, белая икра белуги «альмас», которую добывают только из рыб старше ста лет (считается, что чем старше белуга, тем более нежный вкус у ее икры). Стоимость блюда – 637 фунтов (715 евро).

Ресторан Wine3, расположенный при отеле The Fortress (Шри-Ланка), решил привлечь к себе внимание, введя в десертную карту чизкейк The Fortress Aquamarine стоимостью 14 500 долларов

Несмотря на стабильное упоминание в рейтингах самых дорогих городов планеты, Москва пока не готова к заоблачным ценам на кулинарные опусы, пусть даже и от самых именитых шеф-поваров. В среднем стоимость самого дорогого блюда даже в самых рафинированных ресторанах не превышает 3000 рублей. Однако предложений в этом ценовом диапазоне довольно много. Лично я бы посоветовал попробовать безупречно приготовленную телятину «Нодино» под соусом «Белый трюфель» в ресторане «Аист» или нечеловечески вкусного лобстера, запеченного в мисо с икрой морского ежа в самом изысканном ресторане столицы «Турандот».

Хотя в любом правиле есть и исключения. И некоторые рестораны все-таки предлагают своим гостям блюда по более высокой цене. Так, в кафе «Мост», излюбленном месте отдыха олигархов и персон, желающих хотя бы немного на них походить, есть блюдо «Плато The Most» стоимостью 5820 рублей. Его ингредиенты: камчатские крабы, розовые креветки и французские устрицы «Олерон № 2 », «Белон 00», «Спесиаль № 2», «Було».

Ради справедливости стоит отметить, что цены на кулинарные изыски могут никак не зависеть от сложности рецепта и именитости автора. Возьмем самую обычную пиццу, ничем не примечательную с точки зрения традиционной haute cuisine. На юге Италии существует вариация этого популярного итальянского блюда стоимостью… 8300 евро. Самая дорогая пицца в мире именуется «Людовик XIII». Ее диаметр – всего 20 см. Зато для ее приготовления используются омары, лангусты, икра тунца, мука особого сорта, красная соль, добывающаяся на берегах Муррей, самой длинной реки Австралии, а завершающим штрихом служит коньяк Louis XIII Remy Martin.

Еще одно блюдо для состоятельных любителей простой пищи – «гамбургер для декадентов», популярное блюдо ресторана при одном флоридском частном клубе (США). Стоимость блюда – 124,5 доллара. Он делается по обычной, знакомой, наверное, каждому жителю нашей планеты рецептуре. Ингредиенты, что и следовало ожидать, только самые исключительные – мраморная японская говядина, полученная от бычков, выращенных по старинной японской технологии «Кобе», салат, помидоры, экзотические грибы. Подача блюда осуществляется вместе с особым кетчупом из трюфелей и шампанским. Однако попробовать самый дорогой гамбургер в мире удастся не каждому. Для того чтобы попасть в ресторан, нужно иметь членство в клубе стоимостью 40 000 долларов плюс 3600 долларов в год.

В лондонском кондитерском магазине La Maison du Chocolat на Пиккадилли было представлено шоколадное пасхальное яйцо «Бриллиантовое яйцо «Стела», украшенное сотней бриллиантов по 0,5 карата каждый общей стоимостью более 50 000 фунтов

Безусловно, пицца и гамбургеры вряд ли займут верхние строчки в списке самых дорогих блюд мира. К тому же самым неукротимым стремлением к роскоши отличаются вовсе не повара, а кондитеры. В бангкокском ресторане Mezzaluna можно заказать мороженое из трюфелей, пропитанное коньяком сорокалетней выдержки и украшенное шоколадом ручной работы. Его стоимость – «всего» 200 долларов. Украшением десертного меню стамбульского ресторана Ciragan Palace Kempinski является «Пирог султана» стоимостью 1000 долларов. Десерт приготовлен из свежих фруктов, фиг, маринованных в ямайском роме, и покрыт золотыми пластинками.

Кстати, золото и драгоценные камни – весьма действенный способ создания кулинарных шедевров. Ресторан Wine3, расположенный при отеле The Fortress (Шри-Ланка), решил привлечь к себе внимание, введя в десертную карту чизкейк The Fortress Aquamarine стоимостью 14 500 долларов. Его ингредиенты – свежие ягоды, шампанское Dom Perignon, декоративные листья из серебра, золота и шоколада и аквамарин весом 80 каратов. Как и следовало ожидать, драгоценный камень поступает в собственность заказавшего его гостя.

В лондонском кондитерском магазине La Maison du Chocolat на Пиккадилли было представлено шоколадное пасхальное яйцо «Бриллиантовое яйцо «Стела», украшенное сотней бриллиантов по 0,5 карата каждый общей стоимостью более 50 000 фунтов. Автор гастрономическо-ювелирной пасхальной причуды – парижский кондитер Кристоф Лоренс.

В токийской пекарне был испечен рождественский торт стоимостью 200 млн иен (около 1,7 млн долларов). Он был создан из шоколада, сливочного крема, бисквита, сахарной глазури, орехов и… 223 бриллиантов, самый крупный из которых весил 5 каратов. Это было самое дорогое ювелирно-гастрономическое произведение за всю историю человечества, пока не терпящие конкуренции американцы не создали торт стоимостью 20 млн долларов. Этот шедевр был представлен ювелирной компанией Mimi So Jewelers и кондитерами из La Patisserie Artistique на свадебной выставке в Беверли-Хиллз.

Вам может быть интересно

Рогов: В Работино поднят флаг России
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

ВС России поразили штаб оперативного командования ВСУ «Юг»

Экс-сотрудник СБУ назвал спланированной операцией трагедию в Одессе

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Новости

ВС Польши предупредили о передвижении военной техники у границы с Россией

Армия Польши массово передислоцирует технику на север страны в начале мая в связи с учениями НАТО Steadfast Defender 2024.

Стали известны сроки поставки первых F-16 Украине

Первые истребители F-16 могут появиться на Украине после Пасхи, которая в этом году выпадает на 5 мая, заявил представитель воздушных сил ВСУ Илья.

Британцы раскритиковали Латвию за попытки запугивания Россией

Читатели британского издания Daily Mail сочли попыткой «нагнать страха» призывы рижского мэра Вилниса Кирсиса к латышам превращать подвалы в бомбоубежища из-за опасений перед Россией.

Захарова отреагировала на планы Украины использовать женщин в разминировании

Заявление украинского министра экономики Юлии Свириденко о борьбе за гендерное равенство с помощью создания женских отрядов по разминированию сравнимо с «новостями психбольницы», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В Госдуме высказались об отказе США признавать уничтожение ракет ATACMS

Отказ Вашингтона признавать уничтожение американских оперативно-тактических ракет ATACMS средствами противовоздушной обороны России обусловлен страхом, заявил депутат Госдумы от Крымского региона, член комитета по безопасности Михаил Шеремет.

Вывод американских войск из Нигера назвали «крупной неудачей» США

Ожидаемое сокращение военного присутствия США в африканских странах обернется для Вашингтона «крупной неудачей», которая выгодна России, пишет американская газета The Hill.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Захарова призвала Латвию показать список стран, «разрешивших» Украине бить по России

Латвийской стороне следует подтвердить свое заявление о том, что киевскому режиму якобы разрешили на Западе бить по России, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Украинские правозащитники призвали президента Украины Владимира Зеленского ветировать одобренный Верховной радой законопроект, позволяющий увольнять украинцев с работы за сокрытие информации о связях с лицами, находящимися в России.

Медведев поздравил с 1 Мая советским плакатом с Зеленским вместо Гитлера

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев опубликовал в своих соцсетях поздравление с Праздником весны и труда с переделанным советским военным плакатом, на котором вместо Гитлера изображен президент Украины Владимир Зеленский.

Рэдклифф заявил о сожалении из-за «трансфобии» Роулинг

Звезда «Гарри Поттера» Дэниэл Рэдклифф отреагировал на недавние высказывания Джоан Роулинг, которая раскритиковала закон о наказании за неправильные местоимения при обращении к трансгендерам в Шотландии.

Спецназовец «Ахмата» откопал себя ножом из-под завалов после удара ВСУ

Командир группы «Ахмат» с позывным «Кыпчак» заявил, что откапывал себя ножом 14 часов из-под завалов, которые образовались из-за атаки украинских военных.
Мнения

Борис Акимов: Почему мы не хотим работать

День труда – праздник со слезами на глазах, праздник для людей, которые перестали видеть в труде ценность. Почему это случилось и как нам с этим жить дальше?

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?