Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил Блинкену об ожидании ответа США на российские предложения по безопасности

    Главная тема


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    государственный пост


    Стало известно о новой должности Поклонской

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Дмитрий Алексеев: Не хлебом единым

    24 октября 2007, 09:45

    Рестораны не могут существовать без рекламы. Отличная возможность заявить о себе – кулинарные яства по заоблачным ценам. Салат за 700 евро, торт за 20 млн долларов или пирожное за 14 500 долларов – что еще нужно ресторану, чтобы о нем написали все газеты мира?

    Обзор роскошных блюд, необыкновенных десертов и всевозможных гастрономических безумий я начну со специалитета от Филиппа Марка, шеф-повара парижского ресторана Alain Ducasse au Plaza Athénée, удостоенного трех звезд Michelin и 19 баллов Gaultmillau. Ключевые ингредиенты блюда – осетровая икра и лангустины. Его стоимость – 170 евро. Такая цена – не исключение, а, скорее, правило для этого ресторана. При этом попасть в него можно исключительно по предварительной записи, ведь за кухню тут отвечает самый титулованный шеф-повар в мире Ален Дюкасс.

    А находится ресторан при легендарном парижском отеле Plaza Athénée, в двух шагах от Елисейских Полей, в сердце квартала парижских модельеров и самых модных бутиков – Christian Dior, Chanel, Louis Vuitton, Prada, Valentino и Hermès.

    Париж давно отличается самой высокой концентрацией дорогих ресторанов на квадратный метр городской площади. Многие местные рестораны нисколько не уступают по ценам Alain Ducasse au Plaza Athénée.

    Кстати, золото и драгоценные камни – весьма действенный способ создания кулинарных шедевров

    Взять хотя бы ресторан знаменитого шеф-повара Алена Пассара L’Arpege, минимальный дегустационный сет в котором обойдется вам в 350 евро. За удовольствие ознакомиться с самым демократичным меню из 6 блюд молекулярной кухни в исполнении главного флагмана гастрономической флотилии Пьера Ганьера в ресторане Pierre Gagnaire придется выложить 300 евро без учета стоимости напитков.

    Еще одна столица с заоблачными ценами на кулинарные изыски – Токио. Большие поклонники Burberry, Hermès и Gucci японцы падки на все дорогостоящее. И роскошные яства их давняя страсть, в чем можно убедиться на примере токийского мясного ресторана Aragawa, стоимость ужина в котором составляет около 300 евро. Основание – мраморная говядина кобе поступает в ресторан исключительно с одной из лучших ферм в Стране восходящего солнца.

    Традиционно сдержанные англичане на практике также не прочь удивить себя изысканным лакомством. Например, авторским блюдом от Раймона Блана, шеф-повара оксфордского ресторана Le Manoir aux Quat. Самое дорогое его произведение называется Florette Sea & Earth. Ингредиенты: лобстеры, лангустины, черные трюфели, оливковое масло, уксус тридцатилетней выдержки, листья молодого салата, белая икра белуги «альмас», которую добывают только из рыб старше ста лет (считается, что чем старше белуга, тем более нежный вкус у ее икры). Стоимость блюда – 637 фунтов (715 евро).

    Ресторан Wine3, расположенный при отеле The Fortress (Шри-Ланка), решил привлечь к себе внимание, введя в десертную карту чизкейк The Fortress Aquamarine стоимостью 14 500 долларов
    Ресторан Wine3, расположенный при отеле The Fortress (Шри-Ланка), решил привлечь к себе внимание, введя в десертную карту чизкейк The Fortress Aquamarine стоимостью 14 500 долларов

    Несмотря на стабильное упоминание в рейтингах самых дорогих городов планеты, Москва пока не готова к заоблачным ценам на кулинарные опусы, пусть даже и от самых именитых шеф-поваров. В среднем стоимость самого дорогого блюда даже в самых рафинированных ресторанах не превышает 3000 рублей. Однако предложений в этом ценовом диапазоне довольно много. Лично я бы посоветовал попробовать безупречно приготовленную телятину «Нодино» под соусом «Белый трюфель» в ресторане «Аист» или нечеловечески вкусного лобстера, запеченного в мисо с икрой морского ежа в самом изысканном ресторане столицы «Турандот».

    Хотя в любом правиле есть и исключения. И некоторые рестораны все-таки предлагают своим гостям блюда по более высокой цене. Так, в кафе «Мост», излюбленном месте отдыха олигархов и персон, желающих хотя бы немного на них походить, есть блюдо «Плато The Most» стоимостью 5820 рублей. Его ингредиенты: камчатские крабы, розовые креветки и французские устрицы «Олерон № 2 », «Белон 00», «Спесиаль № 2», «Було».

    Ради справедливости стоит отметить, что цены на кулинарные изыски могут никак не зависеть от сложности рецепта и именитости автора. Возьмем самую обычную пиццу, ничем не примечательную с точки зрения традиционной haute cuisine. На юге Италии существует вариация этого популярного итальянского блюда стоимостью… 8300 евро. Самая дорогая пицца в мире именуется «Людовик XIII». Ее диаметр – всего 20 см. Зато для ее приготовления используются омары, лангусты, икра тунца, мука особого сорта, красная соль, добывающаяся на берегах Муррей, самой длинной реки Австралии, а завершающим штрихом служит коньяк Louis XIII Remy Martin.

    Еще одно блюдо для состоятельных любителей простой пищи – «гамбургер для декадентов», популярное блюдо ресторана при одном флоридском частном клубе (США). Стоимость блюда – 124,5 доллара. Он делается по обычной, знакомой, наверное, каждому жителю нашей планеты рецептуре. Ингредиенты, что и следовало ожидать, только самые исключительные – мраморная японская говядина, полученная от бычков, выращенных по старинной японской технологии «Кобе», салат, помидоры, экзотические грибы. Подача блюда осуществляется вместе с особым кетчупом из трюфелей и шампанским. Однако попробовать самый дорогой гамбургер в мире удастся не каждому. Для того чтобы попасть в ресторан, нужно иметь членство в клубе стоимостью 40 000 долларов плюс 3600 долларов в год.

    В лондонском кондитерском магазине La Maison du Chocolat на Пиккадилли было представлено шоколадное пасхальное яйцо «Бриллиантовое яйцо «Стела», украшенное сотней бриллиантов по 0,5 карата каждый общей стоимостью более 50 000 фунтов
    В лондонском кондитерском магазине La Maison du Chocolat на Пиккадилли было представлено шоколадное пасхальное яйцо «Бриллиантовое яйцо «Стела», украшенное сотней бриллиантов по 0,5 карата каждый общей стоимостью более 50 000 фунтов

    Безусловно, пицца и гамбургеры вряд ли займут верхние строчки в списке самых дорогих блюд мира. К тому же самым неукротимым стремлением к роскоши отличаются вовсе не повара, а кондитеры. В бангкокском ресторане Mezzaluna можно заказать мороженое из трюфелей, пропитанное коньяком сорокалетней выдержки и украшенное шоколадом ручной работы. Его стоимость – «всего» 200 долларов. Украшением десертного меню стамбульского ресторана Ciragan Palace Kempinski является «Пирог султана» стоимостью 1000 долларов. Десерт приготовлен из свежих фруктов, фиг, маринованных в ямайском роме, и покрыт золотыми пластинками.

    Кстати, золото и драгоценные камни – весьма действенный способ создания кулинарных шедевров. Ресторан Wine3, расположенный при отеле The Fortress (Шри-Ланка), решил привлечь к себе внимание, введя в десертную карту чизкейк The Fortress Aquamarine стоимостью 14 500 долларов. Его ингредиенты – свежие ягоды, шампанское Dom Perignon, декоративные листья из серебра, золота и шоколада и аквамарин весом 80 каратов. Как и следовало ожидать, драгоценный камень поступает в собственность заказавшего его гостя.

    В лондонском кондитерском магазине La Maison du Chocolat на Пиккадилли было представлено шоколадное пасхальное яйцо «Бриллиантовое яйцо «Стела», украшенное сотней бриллиантов по 0,5 карата каждый общей стоимостью более 50 000 фунтов. Автор гастрономическо-ювелирной пасхальной причуды – парижский кондитер Кристоф Лоренс.

    В токийской пекарне был испечен рождественский торт стоимостью 200 млн иен (около 1,7 млн долларов). Он был создан из шоколада, сливочного крема, бисквита, сахарной глазури, орехов и… 223 бриллиантов, самый крупный из которых весил 5 каратов. Это было самое дорогое ювелирно-гастрономическое произведение за всю историю человечества, пока не терпящие конкуренции американцы не создали торт стоимостью 20 млн долларов. Этот шедевр был представлен ювелирной компанией Mimi So Jewelers и кондитерами из La Patisserie Artistique на свадебной выставке в Беверли-Хиллз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •