В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Бориса Пономарева о том, каким должен быть имидж России в глазах иностранцев.
На одной из конференций близко сошлись с аргентинцами и уже к завершению решили выяснить, что думаем друг о друге. Не прибегая к помощи всезнайки айфона, каждая из делегаций должна была описать на листке по три образа, лучше всего передающих уникальность наших стран.
Мы, аргентинцы, как и русские, любим грустить, мы с вами очень похожи
Мы об Аргентине: «аргентинское танго», «футбол», «карнавал» (совсем легко), и о себе: «Красная площадь», «балет», «Гагарин» (это сложнее).
Сверили. Танго, кто бы сомневался, – в десятку, однако с уточнением: «Никакой страсти! Танго танцуют печально и нежно». С футболом тоже без проблем, а вот карнавал – мимо.
Вместо него «пампа и гаучо»: «Пампа – это так важно для нас, в ней вся Аргентина, это как в России степь и одинокий ямщик, а у нас – пампа и гаучо, он такой одинокий, мы, аргентинцы, как и русские, любим грустить, мы с вами очень похожи».
Почему русские должны грустить, стало понятно, когда зачитали представления наших визави о России: все они из классической русской литературы и не выходят за границы Серебряного века. Российская история для них закончилась в семнадцатом году.
Ни Красная площадь с Василием Блаженным, ни знаменитый российский балет, ни первый в мире космонавт аргентинцев не вдохновили.
Равно как и «поворот рек вспять», индустриализация, ледоколы и Ленин с коммунизмом и третьим интернационалом в придачу. Не тронули и российские самые мощные в мире стратегические ракетоносцы, способные отправить мир в тартарары, и даже эпическое противостояние России с Америкой.
Представления поклонников аргентинской пампы о нашей стране застряли на уровне крестьянина-общинника времен столыпинских реформ: «изба», «казак», «самовар», причем казак в их трактовке – это «почтальон, который ходит на войну», а изба – «микрокосм печальной русской души».
Как такое возможно: одна шестая часть суши – белое пятно, ноль, «территория ничего»? Сто лет без событий – все так же сидит казак в избе, пьет чай из самовара, смотрит в окоем и грустит: до горизонта заснеженная унылая степь да редкие сани с ямщиком на облучке.
И ты не можешь не задать себе вопрос. У нас в самом деле нет ничего достойного? Или есть, но плохо продвигаем? А может быть, это козни «мировой закулисы»?
Неужели первый в мире спутник значит меньше, чем аргентинское, но всего лишь танго? Почему наш спутник до сих пор не мировой бренд? (Аргентина в то время готовила заявку в ЮНЕСКО о признании аргентинского танго памятником нематериальной культуры мирового значения).
Чем мы хуже? Где тот ассоциативный ряд, который будет «вспыхивать» в голове каждого жителя планеты Земля при упоминании России?Египет – «пирамиды», Китай – «стена», Куба – «сигары», Франция – «Лувр», Америка – «Голливуд». Украина и та обзавелась брендом, хотя сомнительным: «Майдан».
Россия – «...»? Наш российско-аргентинский мини-опрос на репрезентативность не претендует – всего-то по десятку человек с каждой стороны. Да и случилось это все довольно давно, в нулевые. Но результат показателен.
Скорее всего, ответы после мощного историко-культурного ликбеза для гостей, телезрителей и хозяев сочинской Олимпиады были бы другими. Хочется на это надеяться. Надо думать, и Russia Today хлеб свой недаром ест.
И все же, как «там» должна Россия выглядеть сегодня? Мир стремительно меняется. Может быть, мы исходно не те символы и образы закладываем?