В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст предпринимателя Василия Ходеева, в котором он раскрывает сегодняшнее положение и функционирование российской таможни. Ранее автор описал основные этапы развития таможенной службы после 90-х годов.
Мне хотелось бы внести ясность по поводу предыдущей статьи о таможне. Дело в том, что это была только первая часть. Бизнес имеет свойство отнимать много времени, поэтому писать часто и много не получается. Поскольку я уверен, что многие читатели не имеют представления о структуре и трансформации таможни в последние годы, я решил написать об этом подробно. Выводы сделаем сегодня. Так что самое вкусное я оставил на вторую половину текста.
Хотя таможенная система до конца не отлажена до сих пор, ее плюсы налицо
1
Итак, невозможно понять, к лучшему или к худшему для нас преобразуется таможня, если не знать, как она функционировала изначально. Мы остановились на том, что в начале 2000-х у нас появилась действительная таможенная структура, которая выполняла свои функции, но – для государства. Да, шли налоги и сборы. Но реальную власть имели посты на местах, и вполне логично, что там цвела коррупция. Не так сильно, как принято считать или узнавать из анекдотов, но зато стабильно.
В 2009 году впервые было применено электронное декларирование. На сегодняшний день практически все декларации принимаются и выпускаются в электронном виде. В чем его суть? Конечно, не только в том, что таможня стала принимать декларации в виде обмена через специальные программы. Раньше декларации, а также все сопроводительные документы принимались только на бумажных носителях.
Сначала, первые год или два, эта процедура не сулила ни таможне, ни участникам ВЭД ничего хорошего. Система была не отлажена, часто зависала, декларации в системе терялись, первоначально вообще приходилось дублировать – одна и та же декларация подавалась и на бумаге, и в электронном виде.
Однако со временем контуры прояснились, и хотя система до конца не отлажена до сих пор, ее плюсы налицо. Во-первых, и это самое главное, фактическое решение о выпуске декларации теперь принимает не инспектор, а программа. В нее заложена куча параметров, и если декларация этим параметрам соответствует, программа не намекает, что нужно... что нужно что-то еще. Декларация выпускается автоматически.
Во-вторых, сроки – теперь инспекторы не имеют права держать декларацию у себя столько, сколько они посчитают нужным. Они либо должны требовать у участника ВЭД подтверждающие документы сообразно запросам программы, либо выпускать декларацию. Если по каким-то причинам (например, загруженность работы) инспектор вовремя не среагировал на запросы программы и вовремя не переслал вам запросы на какие-то дополнительные документы, программа по истечении срока выпускает декларацию.
Компьютер пока еще не киборг, а значит, коррупции не подвержен. И от этого хорошо всем: и нам, участникам ВЭД, и нашим клиентам, потому что товар не простаивает неделями на складах временного хранения и самой таможне.
Однако у медали быстро появилась и вторая сторона.
2
В реальности битва между таможенным Робокопом и людьми в зеленой форме продолжается.
Появилось электронное декларирование – стали сокращать штаты. Компьютер, исходя из своих параметров, часто отправляет грузы на досмотр. И бывает, досмотра приходится ждать не один день, досмотровиков на постах категорически не хватает. Причем на одного опытного досмотровика приходится один-два молодых.
Люди с образованием не идут на низшие таможенные должности. Отсюда куча проблем. Некомпетентность, неумение быстро и четко работать. Да и работа собачья. Вы представляете, что такое СВХ (склад временного хранения) зимой, у моря, при ветре, на морозе, и при этом надо сделать полное или частичное взвешивание товара в контейнере? С обязательными фото маркировки, а также самого досмотровика на фоне товара (в подтверждение того, что он присутствовал на досмотре).
Во-вторых, наша национальная забава. Сокращаем штат на местах – увеличиваем штат в комитетах и отделах. Отделы растут и ширятся, разрабатывают новые риски для программы. Иногда чуть не с мигалками приезжают на посты и ходят, смотрят. Ничего в товаре, в декларации не понимают, а вносят такие ценные указания.
И ты потом бегаешь, ищешь бумаги в подтверждение того, что ты не осел, а твой груз, например детские спортивные костюмы, не радиоактивен.
В-третьих, ТН ВЭД, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Основной документ таможни. В нем есть описание всех товаров, которые могут быть импортированы или экспортированы. На основании описания товара присваивается код. На основании кода начисляется пошлина.
Проблема в том, что эта таможенная конституция полна противоречий, а некоторых товаров в ней просто нет! И я нередко сталкивался с ситуацией, когда ты заявляешь одну группу товара, а из какого-нибудь отдела приходит корректировка. Они хотят присвоить свой код, чтобы взять пошлину побольше. Но не они должны доказать, а ты, именно ты должен доказать правоту своего кода.
Я готовлю документы, заранее обосновываю свой код при подаче декларации, а какой-нибудь экономический отдел или отдел рисков одним росчерком пера – ваш код неправильный. Безо всяких объяснений. Доходит до абсурда, когда я вынужден заказывать дополнительные сертификаты, запросы от производителя, подтверждения от клиента, что он покупает у меня товар по такой-то цене. То есть нарушается коммерческая тайна просто так, легко.
В-четвертых, одна из главных проблем нашей таможни до сих пор – нет четкого стандарта для всех постов. По сути, к каждому надо приноровиться. Если пост, например, в Калининграде, следуя закону, на детские товары начисляет детский таможенный НДС в размере 10%, то пост в Питере – 18%, и все тут. Идите судитесь. Расчет на то, что судиться пойдет один из десяти. Один из десяти и выиграет суд, но остальные девять-то заплатят.
3
И все-таки даже при всех этих проблемах я хочу выделить то положительное, что уже есть и чем мы можем пользоваться.
Борьба с коррупцией ведется на уровне государства. Это факт. Из последнего – инспекторов стали тасовать по постам региона. Сегодня он на одном посту, а через месяц – уже с другими коллегами на другом.
Электронное декларирование улучшается, требования его становятся более понятными. Сроки выпуска деклараций уменьшаются. Без реальной причины контейнер теперь не простоит в порту месяц.
И еще. Я имел опыт работы с таможней в Германии, Чехии, Польше. Там все настолько просто и прозрачно, что товар может завозить даже бабушка-пенсионерка.
И поэтому бабушка-пенсионерка там ничего не возит, а малый и средний предприниматель тоже возит с трудом. Все оккупировали крупные компании, корпорации, причем подчас не национальные. Я легко решал текущие ситуации в центральном управлении Пражской таможни, даже не зная толком чешского. Минут 15 уходило на все про все. А они еще ругают свою бюрократию. А теперь представьте себе англичанина на каком-нибудь нашем таможенном посту...
Но именно из-за сложности растаможки товаров на наш рынок не могут войти большие игроки извне. Да, мы импортируем многие товары. Но их импортируют наши компании, и прибыль они оставляют в стране. А при наличии у нас (вот уж во что не верится) слаженной таможни, как в Евросоюзе, не только деньги на закупку товара, но и прибыль будут уходить из России.
4
И последнее. И, наверное, самое важное. Не только в таможне, но и в бизнесе вообще.
У нас в России почему-то принята презумпция виновности, когда ты всегда априори неправ и должен доказать свою правоту перед государственными органами.
Приведу разговор с одним таможенником в Евросоюзе.
Я: А если я, например, везу партию одного товара, а декларирую другой, чтобы снизить пошлины? А вы меня не проверяете.
Таможенник в Евросоюзе: Если мы будем проверять всех, то это будет слишком долго, честные люди будут вынуждены ждать. Мы лучше пропустим один «нечестный» товар, но не будем задерживать честных предпринимателей.
Я: Но в таком случае я буду получать большую прибыль, у меня получится конкурентное преимущество.
Таможенник в Евросоюзе: Когда-то вы все равно попадетесь. И санкции будут серьезными.
Я: Но к тому моменту у меня уже будет большая прибыль.
Таможенник в Евросоюзе: Но, в конце концов, у вас же есть еще и совесть.
Действительно, есть же совесть. Большинство предпринимателей, которых я знаю, стараются работать честно. Пусть государство и таможня в его лице, наконец, в это поверят.
***
Я понимаю, что многие, прочитав, могут сказать: критиковать ума не надо, скажи, что делать. Мне есть что сказать на тему того, что делать. Если дискуссия повернется так, что будет интересно мое мнение, я обязательно его озвучу.