24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Захарова назвала причины стремления Литвы и Польши навредить интересам Европы

17 февраля 2017, 20:41

Версия для печати

Россия на протяжении почти полувека надежно снабжала Европу энергоносителями, а теперь молодые европейские демократии, такие как Литва и Польша, пытаются мешать этому – и у таких действий есть свои причины, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Поводом для таких заявлений стала речь президента Литвы Дали Грибаускайте на Мюнхенской конференции по безопасности. Там она заявила, что «во всех проектах по прокладке трубопроводов есть не только экономика, но и политика, вопросы влияния», имея в виду российские проекты.

В связи с этим Захарова вспомнила слова главы российского редставительства немецкой компании UNIPER Райнера Хартмана, который ранее отмечал, что Европа получает «газ из СССР и России уже на протяжении 45 лет, и в течение этого периода было зарегистрировано лишь 13 дней, когда российский газ не поступал в Европу», пишет Захарова в Facebook.

«Соглашение по «Северному потоку–2» было подписано во время Восточного экономического форума во Владивостоке. Пять транснациональных компаний, включая «Газпром», заключили это соглашение между собой. Поразительно, что все было построено исключительно на коммерческой основе. Однако наши друзья, члены ЕС, в частности, Польша приняли закон, положивший, по сути, конец этому проекту, вследствие чего западные партнеры были вынуждены выйти из консорциума», - приводит она слова немецкого бизнесмена.

Захарова задалась вопросом, почему бывшие страны Восточного блока, в частности, Литва и Польша, фактически мешают экономическим интересам Европы, которая во время противостояния двух систем «боролась за их права».

«Казалось бы, это абсурдная логика: вредить семье, принявшей тебя с распростертыми объятиями. Но подумайте, кто исторически стоял за политическими элитами Литвы и Польши? Не Лондон ли, который сейчас вышел из ЕС, и не Вашингтон ли, последние годы ревниво оберегавший европейских конкурентов от чрезмерных успехов?», - пишет дипломат.

Она считает, что Москву еще долго будут обвинять в намерениях посеять раздор в Европе. «И это все говорится о той самой России, которая 45 лет, независимо от своего государственного и политического устройства, экономических взлетов и падений, отношения к себе Брюсселя и санкционных войн, снабжала Европу энергоресурсами», - отметила она.

Отметим, что, несмотря на процитированное Захаровой заявление о «конце» «Северного потока - 2», проект по-прежнему жив. 5 декабря президент России Владимир Путин заявил, что не сомневается в успехе строительства газопровода. Летом 2016 года Газпром, французская Engie, швейцарская OMV, немецкая Uniper и голландские Shell и Wintershall объявили, что отказываются создавать совместное предприятие (СП) в связи с решением польского антимнопольного регулятора, постановившего, что такое СП угрожает конкуренции на рынке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............