
Каждый крупный результат – это сумма удачных и неудачных штурмов отдельных домов, окопов, блиндажей. А каждый такой отдельный штурм – это преодоление страха, который не может вообразить обыватель, рисующий с дивана стрелки на карте.
2 комментарияКаждый крупный результат – это сумма удачных и неудачных штурмов отдельных домов, окопов, блиндажей. А каждый такой отдельный штурм – это преодоление страха, который не может вообразить обыватель, рисующий с дивана стрелки на карте.
2 комментарияБыло бы наивно полагать, что раньше США занимали настолько жесткую позицию в отношении российских интересов просто потому, что плохо нас понимали.
0 комментариевМожет оказаться, что позиция самых противоречивых и неоднозначных культурных героев дает больше для идеологической борьбы и политической мобилизации целых поколений, чем все правильные лозунги.
27 комментариевПоездка началась вечером субботы, когда глава государства и председатель правительства приехали вместе на остров Липно, откуда на катере по дельте реки Мста отправились на прогулку по озеру. Погода была спокойная, волны небольшие, что позволило Путину и Медведеву преодолеть несколько километров по воде и побеседовать в неформальной обстановке, передает ТАСС.
На пути им повстречались рыбаки, которые в двух соймах (деревянных лодках длиной 12-15 метров) ловили с помощью невода рыбу и были очень удивлены появлению первых лиц государства. Президент и премьер остановились у их лодок, поприветствовали рыбаков, а затем пригласили присоединиться к разговору.
Рыбаки показали Путину и Медведеву способ ловли рыбы с помощью невода, который натянут между двумя соймами. Таким образом рыбу на озере Ильмень ловили еще во времена Александра Невского, продолжают и сейчас. На рыбалку они отправляются, как и в давние времена, под парусами на больших деревянных лодках, не используя для передвижения топливо и мотор.
Глава государства и премьер подробно расспросили рыбаков о технологии этих лодок, поинтересовались уловом. Также рыбаки рассказали о породах рыбы, которой богато озеро. Самые распространенные – окунь, лещ, судак, щука, налим.
«Семью, если что, прокормить сможет. Здоровье есть, сила есть, а это главное. Потому как слабый президент – это слабая страна, тут без вариантов», – рассказали рыбаки телеканалу Life.
Остров Липно – одно из живописных мест на озере Ильмень. Сейчас на нем живет только одна пожилая женщина. Рыбаки часто останавливаются здесь во время ловли рыбы. Еще на острове находится один из первых каменных храмов, возведенных после монгольского нашествия – Церковь Николы на Липне 1292 года.
«Мы планируем провести в этом году саммит между Россией и арабскими странами. Многие наши друзья в арабском мире эту идею поддерживают. Если, Ваше Величество, вы найдете время, мы были бы рады вас видеть тоже на этом саммите Лиги арабских государств и России», – сказал Путин в ходе встречи с султаном Омана Хайсамом бен Тариком Аль Саидом, передает ТАСС.
Глава государства также заявил о заинтересованности России в углублении взаимодействия с Оманом в энергетической сфере.
Напомним, в Георгиевском зале Кремля состоялась официальная церемония встречи президента России Владимира Путина и султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида, приуроченная к юбилею дипломатических отношений.
Султан Омана прилетел в Москву с государственным визитом накануне.
На заседании Военно-промышленной комиссии, передает ТАСС, президент Владимир Путин подчеркнул необходимость активизировать выпуск и использование отечественных решений в сфере искусственного интеллекта для применения в системах военного управления.
По его словам, кто быстрее начнет осваивать технологии ИИ в военном деле, тот получит значительные преимущества на поле боя. Путин отметил: «Возможности использования искусственного интеллекта являются колоссальными. И кто быстрее начнет осваивать эти технологии, в данном случае в военном деле, у того будут огромные преимущества на поле боя. Никогда не нужно об этом забывать». Президент добавил, что в России уже есть и другие перспективные разработки, подробности о которых будут обсуждаться отдельно.
В ходе заседания Путин также поручил ускорить производство робототехнических комплексов, безэкипажных катеров и боевых лазеров. Особое внимание, подчеркнул он, следует уделить развитию лазерных комплексов, которые способны поражать как беспилотники, так и другую военную технику, включая самолеты и ракеты. Путин отметил, что в этой сфере уже имеются изготовленные образцы техники.
Кроме того, президент призвал членов комиссии прогнозировать характер будущих вооруженных конфликтов с учетом глобальных тенденций развития военных технологий, а также уделять внимание перспективным разработкам российских научных центров и КБ.
CNN показал портрет Трампа, подаренный Путиным в марте
Автор работы, художник Никас Сафронов, сообщил, что целью было подчеркнуть храбрость американского лидера в момент покушения во время выступления в Пенсильвании 13 июля 2024 года, передает РИА «Новости».
В интервью телеканалу Сафронов заявил: «Для меня важно было запечатлеть кровь, шрам и его храбрость в момент покушения. Он не сломался и не испугался, а поднял руку и показал, что он един с Америкой и вернет ей то, что она заслуживает».
Художник также уточнил, что не взял денег за работу, считая заказ шагом к сближению между Россией и США. Позже, по его словам, президент лично выразил ему благодарность и назвал портрет жестом, способствующим улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном.
В марте спецпосланник президента США Стивен Уиткофф передал Дональду Трампу его портрет, заказанный президентом России Владимиром Путиным у известного российского художника, в качестве жеста готовности к диалогу.
Путин рассказал о стремящихся восстановить отношения с Россией людях на Западе
Обращаясь к патриарху Кириллу, Путин отметил, что на Западе еще остаются люди и духовные силы, стремящиеся к возрождению отношений и духовных начал, передает РИА «Новости».
Глава государства подчеркнул важность христианских основ в западной культуре и напомнил о встрече патриарха Кирилла с папой римским, сказав: «Это мне кажется тоже говорит о том, что и на Западе есть еще люди, есть силы, духовные силы, которые стремятся к восстановлению отношений, возрождению духовных начал западной культуры, которая, кто бы что ни говорил, основана на христианских началах».
Напомним, во вторник в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с главами Русской и Сербской православных церквей.
Путин: FPV-дроны стали наиболее серьезным фактором боевого успеха
Президент в ходе заседания прокомментировал результаты прошлого года. Он заявил, что каждый день на передовую направлялось около 4 тыс. FPV-дронов, передает ТАСС.
«Это на сегодняшний день является одним из серьезных факторов боевого успеха», – отметил Путин.
В войсках пока не достает таких аппаратов, но в будущем их производство планируется нарастить. «Их очень ждут», – подчеркнул президент.
«Знаю про усилия, которые предпринимаются Министерством обороны, министром [обороны Андреем Белоусовым], предприятиями промышленности. Планы есть, работа идет ежедневно на самом деле», – указал Путин.
При этом Путин уверен, что все планы по наращиванию производства будут выполнены. «Их очень ждут на линии боевого соприкосновения», – подчеркнул глава государства.
«Войска получили свыше 4 тыс. единиц бронетанкового вооружения, 180 боевых самолетов и вертолетов. Поставлено также более 1,5 млн беспилотников разных типов, в том числе ежедневно на передовую направлялось около 4 тыс. дронов, управляемых по так называемой системе FPV – виртуальной реальности», – добавил Путин.
Он отметил, что в прошлом году в стране более чем вдвое был увеличен выпуск средств поражения и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Ранее в России разработали электродвигатели для FPV-дронов на основе отечественных магнитов, способные работать в условиях аномально высоких температур. Изделия испытывались при температурах до +200 градусов.
Он отметил, что эти документы создадут необходимые условия для дальнейшего развития отношений между Москвой и Маскатом по всем ключевым направлениям, передает ТАСС.
В ходе переговоров глава российского государства подчеркнул, что между двумя странами уже существует хорошая история сотрудничества и плодотворные контакты.
Путин также заявил: «Мы продолжаем поставлять продовольственные товары и, конечно, очень рассчитываем на то, что в области энергетики у нас могут быть сделаны дополнительные шаги».
Напомним, в Георгиевском зале Кремля состоялась официальная церемония встречи президента России Владимира Путина и султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида, приуроченная к юбилею дипломатических отношений.
Ранее султан Омана отметил крепкие и прочные отношения с Россией.
На вопрос о том, планирует ли Трамп встретиться с Путиным в Саудовской Аравии, президент США ответил: «Это возможно, но, скорее всего, нет. Я думаю, мы встретимся с ними вскоре после этого». Трамп посетит Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар 13–16 мая, передает РИА «Новости».
Трамп также заявил о сложностях в работе с украинским лидером Владимиром Зеленским: «Я думал, что с Зеленским будет работать проще. Пока что это было сложнее, но это нормально».
При этом президент США уклонился от ответа на вопрос о возможности признания Крыма частью России, заявив, что желает завершения конфликта и что у него «нет любимчиков». Он выразил уверенность, что Россия готова к заключению сделки для урегулирования конфликта на Украине: «Я думаю, у нас есть сделка с Россией. Мы должны заключить сделку с Зеленским».
Оценивая переговоры по Украине в Лондоне, президент США выразил мнение, что «они прошли хорошо».
Напомним, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков на вопрос о возможной встрече Путина и Трампа отметил, что оба лидера хотят добиться результатов и что сейчас ведется соответствующая подготовительная работа. Axios со ссылкой на свои источники сообщал, что американский спецпосланник Стивен Уиткофф, вероятно, прибудет в Россию для переговоров с Путиным в пятницу.
По ее словам, оба президента видят мир разделенным между тремя державами – США, Россией и Китаем, каждая из которых имеет четкие сферы влияния, передает Sky News.
Хилл отметила, что Трамп хотел создать «гиперперсонализированное президентство» и действовать сверху вниз, минимизируя систему сдержек и противовесов.
«Это первый случай, когда президент США хочет подражать российскому лидеру», – подчеркнула она.
Советник добавила, что Трамп ставил перед собой задачу «нормализовать и перезапустить» отношения между США и Россией, а также лично заинтересован в экономических и бизнес-сделках с Россией.
По ее мнению, при Трампе вероятность сближения с Путиным значительно возрастает по сравнению с другими лидерами США.
Ранее президенты Бразилии и США Луис Инасиу Лула да Силва и Дональд Трамп выразили восхищение российским лидером Владимиром Путиным.
Путин и султан Омана договорились обсудить сотрудничество и подписать соглашения в Москве
Встреча состоится во вторник в российской столице, сообщает РИА «Новости». Хайсам бен Тарик Аль Саид прибыл в Москву с делегацией из нескольких десятков человек по приглашению российского лидера, переданному ему в 2023 году.
В повестке встречи – развитие взаимодействия в торгово-экономической, финансово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Также стороны намерены обсудить актуальные международные вопросы, в том числе ситуацию вокруг иранской ядерной программы.
Посол Омана в России подтвердил агентству ONA, что будет подписано десять соглашений, включая документ о взаимной отмене виз для граждан двух стран. По его словам, это станет важным этапом укрепления двусторонних отношений.
Власти России заинтересованы в расширении сотрудничества с Оманом, особенно в сельском хозяйстве, энергетике, логистике и промышленной кооперации, отмечал министр экономического развития Максим Решетников.
Как писала газета ВЗГЛЯД, султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид прибыл в Москву с государственным визитом по случаю сорокалетия установления дипломатических отношений между Россией и Оманом, в аэропорту Внуково-2 приземлился его самолет; султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид во время визита в Москву планирует подписать ряд соглашений, в том числе об отмене виз для владельцев обычных паспортов; Женева и Оман станут площадками для следующих раундов переговоров между Вашингтоном и Тегераном.
«Как уже сказал: важно выйти на устойчивое замедление ценовой динамики», – цитирует президента РИА «Новости».
Он добавил, что кредитный портфель российских банков в 2025 году снижается, сообщает ТАСС.
«Так, за первые три месяца объем рублевых кредитов бизнесу на балансе банков сократился на 680 млрд рублей. Объем кредитов физическим лицам уменьшился на 192 млрд рублей», – привел статистику Путин.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что в совещании будет участвовать экономический блок правительства, на нем планируется обсудить текущие экономические и социально-экономические вопросы.
По его словам, глава суверенного государства обладает абсолютным иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции, передает РИА «Новости».
Медведев также подчеркнул, что Россия не является стороной Римского статута 1998 года, на базе которого был создан Международный уголовный суд. Следовательно, действия и решения МУС не создают для России никаких обязательств.
В статье Медведев подчеркнул утрату независимости Международного уголовного суда и обвинил структуру в зависимости от коллективного Запада.
Медведев отметил, что МУС прошел путь от востребованной организации до «полной бесполезности на грани абсурда». Он подчеркнул, что действия суда способствовали росту глобальных рисков и разделению международного сообщества.
Политик напомнил, что суд в Гааге еще до ордера на арест российских руководителей выполнял сомнительные поручения своих «тайных кукловодов». В частности, он связал деятельность МУС с поддержкой западной «правовой войны» против России после событий 2014 года на Украине.
Медведев также обратил внимание на спорность включения термина «агрессия» в перечень подсудных суду преступлений.
Ранее в Кремле подчеркнули, что Россия не признает юрисдикцию МУС, поэтому любые решения подобного рода являются для Москвы с точки зрения права ничтожными.
«К сожалению, президент Зеленский пытается вести мирные переговоры через средства массовой информации», – приводит слова Ливитт ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal.
Она подчеркнула, что для Вашингтона «это неприемлемо», переговоры должны вестись «за закрытыми дверями».
Ливитт также отметила, что США вложили значительные усилия в попытки положить конец военному конфликту. Она добавила, что американские налогоплательщики выделили миллиарды долларов на эти цели, и заявила: «Хватит!»
Ливитт указала, что никто не просил Украину признать Крым российской территорией, от Киева требовалось «сесть за стол переговоров». «Чтобы заключить хорошую сделку, обе стороны будут вынуждены разойтись немного недовольными», – сказала она.
Кроме того, пресс-секретарь Белого дома заявила, что ей пока нечего сообщить относительно возможной встречи между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.
Как писала газета ВЗГЛЯД, встреча глав МИД США, Британии, Франции и Германии по Украине была отложена на неопределенный срок из-за слов Зеленского о неготовности признать российский статус Крыма и последовавшего отказа главы Госдепа США Марко Рубио лететь в Лондон. США заявили, что Зеленский «может либо заключить мир, либо сражаться еще три года, прежде чем потеряет всю страну».
«Примите глубокие соболезнования по случаю трагических последствий террористического акта под городом Пахалгам, жертвами которого стали мирные люди – граждане различных стран», – говорится в телеграмме российского лидера, передает ТАСС.
Путин назвал нападение жестоким преступлением, которое не может иметь никаких оправданий.
«Рассчитываем, что его организаторы и исполнители понесут заслуженное наказание», – заключил президент России.
Напомним, в Индии вооруженная группа напала на туристов, поднимавшихся по тропе в долине Байсаран. Погибло не менее 27 человек.
Путин наградил уральских ученых медалями за научные заслуги
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении уральских ученых медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за их вклад в отечественную науку и многолетнюю работу, передает ТАСС.
Награды удостоены главные научные сотрудники лаборатории Института физики металлов имени Михеева Уральского отделения РАН Аркадий Добромыслов и Юрий Драгошанский. Их отметили за выдающиеся заслуги в научной деятельности и добросовестную службу.
Медаль ордена также присуждена первому проректору Уральского федерального университета Дмитрию Бугрову за успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов, научно-педагогическую работу и значительный трудовой стаж.
Документ был опубликован на официальном портале правовой информации. В статью 205.6 Уголовного кодекса РФ внесены изменения, предусматривающие уголовное наказание для граждан, скрывших сведения о подготовке терактов или диверсий. Ранее статья предусматривала штраф до 100 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы до одного года за несообщение о подготовке терактов, передает ТАСС.
Теперь аналогичное наказание будет применяться и за сокрытие информации о лицах, которые готовят, совершают или уже совершили диверсию. Закон вступает в силу с момента его публикации.
Ранее президент Владимир Путин утвердил поправки, позволяющие признавать иноагентами лиц за содействие противникам России.