23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

ЕК: Нормы энергорынка ЕС не распространяются на «Северный поток-2»

8 февраля 2016, 13:50

Версия для печати

Нормы энергетического рынка Евросоюза не распространяются на морскую часть проекта газопровода «Северный поток-2», который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря, заявили в юридической службе Еврокомиссии.

«Согласно выводам юридической службы Еврокомиссии, упомянутым во внутренней служебной записке, нормы энергорынка ЕС не распространяются на проект газопровода «Северный поток-2». Потенциально этот вывод может подорвать все попытки блокировать проект», - сообщила газета Politico со ссылкой на служебную записку юридической службы Еврокомиссии по этой теме.

Этот вывод наносит серьезный удар по позициям политических противников «Северного потока-2» в Вашингтоне и ряде европейских столиц «которые утверждают, что планы Москвы о расширении газопровода в Германию наносят вред Украине», передает ТАСС.

Издание признает, что юридическая служба ЕС фактически разделила аргументы российской стороны, что инфраструктурные газовые проекты, не находящиеся на территории государств ЕС, не могут подпадать под действие норм регулирования внутреннего европейского энергорынка, в частности, - третьего энергопакета.

Вместе с тем, в пятницу Bloomberg со ссылкой на экспертное заключение генерального директората Европейской комиссии по энергетике сообщало, что морская часть газопровода «Северный поток – 2» подпадает под нормы законодательства Евросоюза, в том числе под Третий энергопакет.

Именно в пятницу сообщалось, что Еврокомиссия приступила к оценке морской части проекта газопровода «Северный поток – 2», но процесс на начальной стадии, и для принятия окончательного решения пока недостаточно данных.

Ранее журнал Forbes сообщил, что страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток-2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

29 января вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в рамках визита в Польшу заявил, что Германия одобрит строительство газопровода «Северный поток-2» только при условии гарантий поставок газа в Восточную Европу. В декабре канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что в свете реализации проекта «Северный поток – 2» Украина не должна потерять свою роль страны – транзитера газа.

Кроме того, в декабре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока-2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............