27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru

Главная тема


Брюссель не способен испортить отношения России с большинством стран ЕС

«оказание давления»


США заявили в ООН об особой ответственности России за действия Асада

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Киссинджер призвал к многополярному равновесию мира

   5 февраля 2016, 04:06
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

России и США нужно выработать новую стратегическую концепцию отношений, заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

В статье для National Interest он констатирует, что нынешнее состояние двусторонних отношений США и России, «наверное, наихудшее со времени окончания холодной войны», что «взаимное доверие с обеих сторон рассеялось» и «конфронтация сменила сотрудничество», передает ТАСС.

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Более того, «многие комментаторы» в обеих странах исходят из того, будто Америка и Россия «вступили в новую холодную войну», пишет Киссинджер.

Сам он, по его словам, видит главную опасность сегодняшнего дня «не столько в возвращении к военной конфронтации, сколько в закреплении в обеих странах самореализуемого пророчества» о неуклонном ухудшении отношений.

«Долгосрочные интересы обеих стран требуют такого мироустройства, в котором нынешние потрясения и изменчивость трансформировались бы в новое равновесие – все более многополярное и глобализированное», – указывает легендарный политик и политолог.

По его убеждению, в сегодняшнем мире угрозы чаще возникают в результате не концентрации, а дезинтеграции государственной власти, образования «растущего числа неуправляемых территорий».

«С этим расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным, – подчеркивает Киссинджер. – Для этого требуется устойчивое сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией и другими ведущими державами».

Он подчеркивает, что у него больше вопросов, чем ответов, по поводу формирующегося миропорядка. Но некоторые рекомендации в его тексте все же звучат. Так, по его убеждению, «в формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США».

Об Украине Киссинджер пишет, что ее «надо инкорпорировать в структуру европейской и международной архитектуры безопасности таким образом, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон».

По Сирии ему, по его словам, «ясно, что местные и региональные фракции сами найти решение не в состоянии».

«Совместимые между собой усилия США и России, скоординированные с другими крупными державами, могли бы создать модель для выработки мирных решений на Ближнем Востоке, а возможно, и в других местах», – предполагает автор.

По форме публикация – обращение к участникам российско-американского двустороннего неофициального диалога, который Киссинджер возглавлял вместе с Евгением Примаковым в 2007–2009 годах. 92-летний американский геостратег тепло вспоминает своего российского партнера и друга и предлагает «почтить его память» продолжением усилий по нормализации отношений между США и Россией.

В среду президент России Владимир Путин принял в своей резиденции Ново-Огарево бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что Киссинджер приезжал в российскую столицу в личном качестве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............