27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

«Мы связались со следователем»


Россиянин задержан в Ереване по запросу США и обвиняется в торговле оружием через Интернет

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Киссинджер призвал к многополярному равновесию мира

   5 февраля 2016, 04:06
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

России и США нужно выработать новую стратегическую концепцию отношений, заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

В статье для National Interest он констатирует, что нынешнее состояние двусторонних отношений США и России, «наверное, наихудшее со времени окончания холодной войны», что «взаимное доверие с обеих сторон рассеялось» и «конфронтация сменила сотрудничество», передает ТАСС.

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Более того, «многие комментаторы» в обеих странах исходят из того, будто Америка и Россия «вступили в новую холодную войну», пишет Киссинджер.

Сам он, по его словам, видит главную опасность сегодняшнего дня «не столько в возвращении к военной конфронтации, сколько в закреплении в обеих странах самореализуемого пророчества» о неуклонном ухудшении отношений.

«Долгосрочные интересы обеих стран требуют такого мироустройства, в котором нынешние потрясения и изменчивость трансформировались бы в новое равновесие – все более многополярное и глобализированное», – указывает легендарный политик и политолог.

По его убеждению, в сегодняшнем мире угрозы чаще возникают в результате не концентрации, а дезинтеграции государственной власти, образования «растущего числа неуправляемых территорий».

«С этим расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным, – подчеркивает Киссинджер. – Для этого требуется устойчивое сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией и другими ведущими державами».

Он подчеркивает, что у него больше вопросов, чем ответов, по поводу формирующегося миропорядка. Но некоторые рекомендации в его тексте все же звучат. Так, по его убеждению, «в формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США».

Об Украине Киссинджер пишет, что ее «надо инкорпорировать в структуру европейской и международной архитектуры безопасности таким образом, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон».

По Сирии ему, по его словам, «ясно, что местные и региональные фракции сами найти решение не в состоянии».

«Совместимые между собой усилия США и России, скоординированные с другими крупными державами, могли бы создать модель для выработки мирных решений на Ближнем Востоке, а возможно, и в других местах», – предполагает автор.

По форме публикация – обращение к участникам российско-американского двустороннего неофициального диалога, который Киссинджер возглавлял вместе с Евгением Примаковым в 2007–2009 годах. 92-летний американский геостратег тепло вспоминает своего российского партнера и друга и предлагает «почтить его память» продолжением усилий по нормализации отношений между США и Россией.

В среду президент России Владимир Путин принял в своей резиденции Ново-Огарево бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что Киссинджер приезжал в российскую столицу в личном качестве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............