25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Американский дипломат призвал ЕС отказаться от «Северного потока – 2»

   24 февраля 2016, 15:43
Фото: Oleg Popov/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Бывший постпред США при Евросоюзе Ричард Морнингстар, выступая во вторник в Брюсселе, заявил, что проект газопровода «Северный поток – 2» подорвет стратегию энергетического союза ЕС и уничтожит проекты Евросоюза по сжиженному газу. Вашингтон расчищает в Европе площадку для собственного топлива, которому сложно выдерживать ценовую конкуренцию с российским газом.

«Если вы хотите уничтожить стратегию по СПГ, постройте «Северный поток – 2», – приводит близкий к институтам ЕС интернет-портал EurActiv слова Морнингстара. По словам бывшего постпреда США, проект только усилит зависимость ЕС от российского газа.

На самом деле у Вашингтона имеется собственный мотив для срыва реализации Россией трубопроводных проектов в Европе и для разжигания газового конфликта между РФ и ЕС. США сами нацелены на поставки своего СПГ в Европу, однако без ослабления позиций Газпрома в Европе политическими способами у них просто нет шансов стать более-менее значимым поставщиком для европейских потребителей.

Главным критерием оценки перспектив американского СПГ как конкурента Газпрому в Европе является цена. А она не сможет быть даже сопоставимой со стоимостью трубопроводного российского газа. Хотя демпинг со стороны поставщиков американского СПГ нельзя исключать, но это возможно уже только по политическим мотивам. С коммерческой точки зрения американскому продавцу поставки СПГ по цене ниже газпромовской принесут одни убытки. Той же Польше приходится покупать сверхдорогой СПГ себе в убыток, только чтобы снижать долю газпромовского газа.

Та же ситуация и в Литве, где ожидают первых поставок сжиженного газа из США уже в конце февраля – начале марта. Как подсчитывал газовый эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, американский СПГ с поставкой в Литву будет стоить  минимум 320 долларов за тысячу кубометров, но это цена с минимальной маржей поставщика, который практически ничего не зарабатывает. Та же Норвегия поставляет Литве СПГ по цене в районе 350 долларов за тысячу кубометров (цена на третий квартал 2015 года). Для сравнения: российский газ для Прибалтики обходился в 280 долларов.

Как передает «Интерфакс», на минувшей неделе ЕК представила свой очередной пакет по формированию энергетического союза ЕС, в котором увеличение импорта сжиженного газа занимало важное место как средство усиления энергетической безопасности и снижения зависимости от российского газа.

ЕС еще не высказал своего мнения об этом проекте на официальном законодательном уровне, однако EurActiv ссылается на свои источники в Евросоюзе, которые заверяли, что используют все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы затормозить «Северный поток – 2».

В публикации уточняется, что этот проект «действительно противоречит стратегии ЕС, нацеленной на то, чтобы каждая страна (союза) имела минимум трех разных поставщиков газа».

Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток – 2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

Еврокомиссия пока до конца не сформировала свою позицию по проекту.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович 15 февраля перечислил вопросы к «Северному потоку – 2»: «Как он повлияет на Центральную и Восточную Европу? Каким будет общий баланс газа в Европе? Нужен ли ЕС этот проект ввиду наличия чрезмерных мощностей по транспортировке газа из России в Европу? Кто оплатит расходы на эту инфраструктуру?».

В свою очередь президент Чехии Милош Земан, комментируя заявления европейских политиков об угрозе возникновения зависимости Евросоюза от российского газа, сказал: «В Норвегии также добывают газ, но я не вижу никакой угрозы от газа из Норвегии. Почему же может быть какая-то угроза от российского газа?»

13 февраля глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва надеется, что проект «Северный поток – 2» будет реализован несмотря на попытки ряда западных стран его искусственно политизировать. Он также заявил, что Третий энергопакет ЕС в ряде случаев мешает одним странам и помогает другим.

8 февраля в юридической службе Еврокомиссии заявили, что нормы энергетического рынка Евросоюза не распространяются на морскую часть проекта газопровода «Северный поток – 2», который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............