27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru

Главная тема


Подоплека "дела Белых" может быть связана со скандалами в лесной отрасли

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

В ЕК перечислили вопросы к «Северному потоку-2»

15 февраля 2016, 15:22

Версия для печати

Еврокомиссия обсуждает вопрос необходимости реализации проекта «Северный поток-2» в целом, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Вице-президент ЕК отметил, что с одной стороны этот проект называют коммерческим. «Со своей стороны отмечу, что я никогда не видел коммерческих проектов, которые бы так активно обсуждались на политическом уровне», - сказал он, передает РИА «Новости».

«Почему у нас была такая длинная дискуссия по этому вопросу на уровне глав государств стран ЕС на прошедшем саммите в декабре? Потому что этот проект вызывает множество политических вопросов. Как он повлияет на Центральную и Восточную Европу? Каким будет общий баланс газа в Европе? Нужен ли нам этот проект ввиду наличия чрезмерных мощностей по транспортировке газа из России в Европу? Кто оплатит расходы на эту инфраструктуру?», - перечислил Шефчович ряд вопросов к проекту «Северный поток-2».

Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток-2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу. Кроме того, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из России, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Еврокомиссия пока до конца не сформировала свою позицию по проекту.

В декабре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока-2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell - по 10% в проекте.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............