24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

«турбулентное президентство Трампа»


В Москве призвали скорее начать консультации по СНВ-3

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Глава Севастополя отверг обвинения в претензиях города на часть территории «Херсонеса»

4 августа 2015, 19:06

Версия для печати

Губернатор Севастополя, вице-адмирал Сергей Меняйло в комментарии для газеты ВЗГЛЯД отверг обвинения в претензиях городских властей на часть территории заповедника «Херсонес Таврический».

«Это должность не выборная, а назначаемая или утверждаемая. Сейчас мы проводим консультации с Минкультом и со всеми остальными. Поэтому пока Сергей Халюта работает в должности директора. А дальше, с передачей на федеральный уровень вопрос будет решаться. Сейчас будет проходить инвентаризация и все остальное, - заявил губернатор.

Сергей Меняйло отверг версию о том, что подоплекой назначения Сергея Халюты стали претензии городских властей на часть территории заповедника. Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД этого не исключил лидер профсоюза, заведующий филиалом «Крепость Чембало» заповедника Херсонес Николай Алексеенко.

Более того, по словам губернатора, у правоохранительных органов есть претензии, связанные как раз с крепостью Чембало.

«Какие территории? О чем речь? Все, что касается музея Херсонеса, все останется в музее. Выражать опасение можно по-разному. Коллектив должен был выражать опасение, когда земли разбазаривались. Сегодня идут уголовные дела по этим вопросам. Мы возвращаем все, что можно вернуть Херсонесу. Вскрывается кое-что и по крепости Чембало, которая должна была попасть под реконструкцию в предыдущие, кажется, 2010-11 годы или еще раньше. Обвалилась. Позиция города одна – все объекты заповедника должны быть в заповеднике, поставлены ему на баланс и учтены. Как и в других музеях», - подытожил вице-адмирал.

Напомним, во вторник сотрудники национального заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе подготовили резолюцию премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в которой выразили протест назначению протоиерея Сергия Халюты на должность директора музея и отказались работать под его руководством до назначения нового руководителя.

Позже в тот же день протоиерей Сергий Халюта пообещал обдумать обращение коллектива, который отказывается работать под его руководством.

По информации пресс-службы заповедника, протокол заседания был передан для изучения заместителю министра культуры России Владимиру Аристарху, начальнику главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Татьяне Андреевой и назначенному руководителю Халюте.

Как рассказал в субботу советник президента России по культуре Владимир Толстой, Владимир Путин отдал распоряжение ускорить передачу заповедника в федеральное ведение.

Решением губернатора Севастополя Сергея Меняйло руководителем заповедника был назначен протоиерей Сергей Халюта. По словам Меняйло, решение было согласовано с Минкультуры и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Однако в четверг советник президента России по культуре Владимир Толстой заявил, что власти Севастополя поспешили, назначив Халюту директором заповедника «Херсонес Таврический».

Председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый также заявил, что назначение Халюты является неудачным шагом, это решение необходимо отменить.

В июне на бывших руководителей заповедника «Херсонес Таврический» завели дело в связи с отчуждением земель заповедника в частную собственность.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............