19 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru

Главная тема


Турция пригласила в Сирию американские войска

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«русские отстали»


Американские военные посмеялись над российским кораблем разведки

Армия и вооружения


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2 запущен в производство

«следует беспокоиться»


Лавров ответил на шутку главы МИД Франции о выборах президента России

Альтернативная реальность


Киев попытался представить «успехи» экономики Украины «угрозой» для России

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

«подсовывают тот же выбор»


Татьяна Шабаева: На судьбе России снова и снова сказывалось отсутствие политической нации

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Путин утвердил обновленную стратегию нацбезопасности России

31 декабря 2015, 17:13

Версия для печати

Президент Владимир Путин утвердил обновленную стратегию национальной безопасности России.

«В соответствии с федеральным законами от 28 декабря 2010 года №390-ФЗ «О безопасности» и от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» постановляю: утвердить прилагаемую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации», – говорится в тексте указа, передает РИА «Новости».

«В международных отношениях не снижается роль фактора силы. В соседних с Россией регионах развиваются процессы милитаризации и гонки вооружений»

Документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг.

«Российская Федерация заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом», – говорится в тексте стратегии.

«На территориях соседних с Россией государств расширяется сеть военно-биологических лабораторий США», - сказано в документе. В нем подчеркивается, что в мире сохраняется риск распространения и использования химического оружия, «а также неопределенность относительно фактов обладания иностранными государствами биологическим оружием, наличия у них потенциала для его разработки и производства».

Как уточняется, важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование механизмов контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения.

«В международных отношениях не снижается роль фактора силы. Стремление к наращиванию и модернизации наступательного вооружения, созданию и развертыванию его новых видов ослабляет систему глобальной безопасности, а также систему договоров и соглашений в области контроля над вооружением... В соседних с Россией регионах развиваются процессы милитаризации и гонки вооружений», - сказано в документе, передает ТАСС.

«Наращивание силового потенциала организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национально безопасности», - сказано в документе.

Как отмечается в документе, возрастающее влияние политических факторов на экономические процессы, а также попытки применения отдельными государствами экономических методов, инструментов финансовой, торговой, инвестиционной и технологической политики для решения своих геополитических задач ослабляют устойчивость системы международных экономических отношений.

«На фоне структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, растущей суверенной задолженности, волатильности рынка энергоресурсов сохраняется высокий риск повторения масштабных финансово-экономических кризисов», – говорится в стратегии.

В прежней стратегии основными угрозами госбезопасности были разведывательная деятельность иностранных спецслужб, попытки насильственного изменения основ конституционного строя и дезорганизации государственной власти, националистический, религиозный и этнический экстремизм и попытки нарушения единства и территориальной целостности России и дестабилизации ситуации в стране, деятельность транснациональных преступных организаций и рост преступных посягательств против личности и собственности, власти, общественной и экономической безопасности.

В новой стратегии к ним добавилась деятельность иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур и частных лиц, направленная на нарушение единства России и дестабилизацию в стране, включая инспирирование «цветных революций», а также разрушение традиционных духовных ценностей.

Одной из главных угроз госбезопасности названо также использование информационных и коммуникационных технологий для пропаганды фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности.

Отдельным пунктом в перечне угроз теперь выделена коррупция.

В список также добавлены стихийные бедствия, в том числе связанные с глобальным изменением климата и ухудшением технического состояния инфраструктуры, возникновением пожаров.

22 декабря секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев сообщил, что в новой редакции стратегии национальной безопасности России прописаны пути противодействия радикальной идеологии, а также ее пропаганды в СМИ.

«Подчеркивается, что для защиты своих интересов Россия проводит внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений. Применение военной силы рассматривается как крайняя мера, использование которой возможно лишь после исчерпания политических, экономических, дипломатических и иных средств», – сказал Патрушев.

Также в новой редакции Стратегии уточнены задачи в области сотрудничества Российской Федерации с партнерами по ОДКБ, Евразийскому экономическому союзу, ШОС, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, Африке и Арктике. «Мы заинтересованы также во взаимодействии и с США, и европейскими государствами, но на равноправной основе», – отметил секретарь СБ России.

22 октября президент России Владимир Путин поручил до конца года скорректировать Стратегию национальной безопасности России. Ранее СБ обещал учесть новые угрозы, вызванные «арабской весной» и кризисом на Украине, а глава государства поручил учесть весь спектр рисков – от политических до информационных.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............