25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ: Игры в Рио будут пропитаны зловонием обмана

олимпийская чемпионка


Исинбаева обжалует решение МОК в Страсбургском суде

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

проект 22220


На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Урал»

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Путин: Ельцин Центр отражает целую эпоху в истории России

25 ноября 2015, 18:32

Версия для печати

Президентский центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге является отражением целой эпохи в истории России, а также радикальных перемен, важных, сложных и противоречивых событий, заявил президент России Владимир Путин на церемонии открытия центра.

«Это не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны – эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых», – приводит слова Путина РИА «Новости».

«Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны – эпохи радикальных перемен»

По мнению президента, открытие центра стало также примером бережного и объективного отношения к истории. «Нужно знать, изучать этот сложный и многозначный, многовекторный опыт, гордиться им и извлекать, безусловно, из него уроки», – сказал глава государства.

«Экспозиция центра – это пример именно такого отношения к одному из ключевых этапов развития России. Здесь собран и систематизирован огромный уникальный массив документальных материалов. В судьбе, в самой личности Бориса Николаевича Ельцина в полной мере отразились колоссальные вызовы, трудности, противоречия того времени», – заявил Путин, отметив, что первый президент России обладал «волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность».

Путин также напомнил, что именно во времена Ельцина была принята Конституция России. По его словам, Ельцин понимал весь драматизм преобразований того периода.

«Пропускал это через себя, через свою совесть, через душу, через сердце. Сомневался, мучился, переживал – знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу», – подчеркнул глава государства, отметив, что обращение Ельцина к народу во время его отставки в декабре 1999 года было абсолютно искренним.

«И когда (он) принял решение об отставке, то обратился тогда, как мы помним, к народу России с искренними, поистине исповедальными словами. В этом была и его сила, и его честность, и его открытость», – отметил Путин.

Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев почти час уделили осмотру выставки, посвященной первому президенту России.

В сопровождении супруги первого президента России Наины Ельциной они обошли все залы музея, выслушав подробный рассказ дочери Ельцина Татьяны Юмашевой.

По завершении осмотра Медведев подарил Центру альбом, посвященный поездке Ельцина в Ленинград в марте 1991 года. В нем собраны копии газетных материалов, фотографии, фрагменты стенограммы встречи Ельцина с делегацией Ленсовета.

Глава администрации президента России Сергей Иванов, также осматривавший музей с руководителями страны, подчеркнул его уникальность, масштаб и отметил важность зарождения в России традиции создания президентских центров.

Перед осмотром экспозиции Путин и Медведев посмотрели достаточно продолжительный фильм об истории Российского государства со времен Новгородского вече и до наших дней, выполненный с использованием самых современных компьютерных технологий для того, чтобы привлечь внимание молодого поколения.

Эпиграфом к фильму была фраза о том, что демократия зародилась на Руси раньше, чем монархия. Заканчивается фильм приходом к власти Бориса Ельцина.

Юмашева показала гостям отдельные уникальные документы из семейного архива, в том числе протокол допроса отца Ельцина, который был раскулачен и репрессирован. В музее немало фотографий, сохранившихся со студенческих лет Ельцина, его записи и табели, которые он вел во время работы на заводе.

Президент и премьер смогли увидеть, что представляла из себя квартира Ельциных в дни путча 1991 года. В музее обустроили одну из комнат этой квартиры с реальной мебелью и телевизором, по которому идет «Лебединое озеро».

В музее немало неожиданных экспонатов, например, на одной из стен собраны портреты всех, кого, по словам Юмашевой, Ельцин рассматривал в качестве преемников или кто сам считал себя таковым.

В музее использованы все возможности интерактивных технологий, многие экспонаты можно потрогать руками, ощутить себя участником событий тех лет.

После осмотра выставки Путин и Медведев сфотографировались с сотрудниками Ельцин-Центра и первыми оставили запись в книге почетных гостей.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин отправится в Екатеринбург, где в среду состоится открытие Президентского центра Бориса Ельцина (Ельцин Центра).

В понедельник заместитель директора Президентского центра Людмила Телень сообщила, что в экспозиции представлен подлинный ядерный чемоданчик первого президента России Бориса Ельцина.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............