Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский пойдет на выборы, только если выбора не будет

Подготовка к выборам означает, что ЗЕ-команда допускает такую возможность, но не говорит об окончательном согласии на них Зеленского. Он даст добро на начало избирательного процесса только в том случае, если на 100% будет уверен в своей победе.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

24 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
3 октября 2015, 16:43 • Новости дня

Немецкие СМИ: Путин снова переиграл слабого Обаму

Президент России Владимир Путин снова переиграл президента США Барака Обаму, воспользовавшись слабостью американской администрации для расширения влияния России на Ближнем Востоке, пишет немецкая пресса.

Как отмечает автор Die Welt Клеменс Вергин, с вмешательством Москвы в сирийский конфликт отношения между США и Россией стали еще более напряженными, передает ИноТВ.

«По всей видимости, русские намерены публично унизить американское правительство», - считает журналист.

Президент США Барак Обама пригласил Владимира Путина на переговоры после длительного периода изоляции для координации совместных действий в Сирии. Однако вскоре после встречи с Обамой в Нью-Йорке Путин отправил в американское посольство в Багдаде российского генерала, который потребовал, чтобы США покинули сирийское воздушное пространство. Тем самым Путин сразу же дал понять, что он намерен бороться не против террористической группировки «Исламское государство*», на что надеялись американцы, а против всех повстанцев, выступающих против «сирийского диктатора» Башара Асада. По словам Вергина, российские бомбардировщики подвергают атакам группы, которые были выбраны ЦРУ для противостояния «Исламскому государству».

В свою очередь, армия США заявила, что не сможет защитить своих сирийских союзников от российских атак, так как не хочет рисковать военным конфликтом с Москвой. «Мы не будем обстреливать российские самолеты, не будем атаковывать их аэродромы в Сирии и не будем снабжать повстанцев переносными ракетными комплексами», - отметил представитель министерства обороны США.

Бывший руководитель ЦРУ Джон Маклахлин также подчеркнул, что «Москва создала ситуацию, которая ограничивает свободу действий США. Все, что мы делаем, обусловлено их присутствием и влиянием». Один из ведущих американских экспертов по внешней политике Дэвид Игнатиус считает, что «правительство Обамы буквально спровоцировало российский маневр своими просьбами о помощи в решении сирийского кризиса».

Очевидно, в Белом доме никто не рассчитывал, что готовность США пойти навстречу России будет расценена Москвой как слабость и как шанс заполнить политический вакуум на Ближнем Востоке военными средствами, пишет издание. Также Москва взялась за создание альянса с Ираном, Ираком и Сирией для обмена информацией об «Исламском государстве», что также представляет неприятность для Америки, которая поддерживала борьбу Багдада против террористов и сейчас опасается, что секретная информация может быть передана Москве.

Тем временем правительство Обамы пытается «сделать из нужды добродетель», пишет автор материала. В частности, советник Обамы по вопросам безопасности Бен Родс заявил, что «основные интересы Америки находятся скорее в Азии, а не в Сирии», а пресс-секретарь Обамы Джош Эрнст подчеркнул, что «вмешательство Путина в Сирию делает Россию еще большей мишенью для исламистов, и русские заплатят за это самую большую цену».

Защитники внешней политики Обамы постоянно указывают на то, что в долгосрочной перспективе возможности Путина на Украине и в Сирии хуже, чем у американского президента. Санкции сказываются на экономике России, и Москва вряд ли сможет длительное время осуществлять свою «амбициозную и агрессивную внешнюю политику». «Однако, несмотря на подобные прогнозы, действия Путина складываются крайне удачно. Очевидно, что это не последний раз, когда нерешительного и рационального Обаму застает врасплох смелый и готовый к риску Путин», - резюмирует автор материала Die Welt.

Ранее похожую лексику при описании ситуации в мировой политике использовали американские обозреватели.

«Президент Обама физически боится Путина, осязаемо, буквально до запачканных подгузников. Путин видит необходимость унизить США. Зачем?  Это бизнес. И все же, несмотря на очевидность намерений Путина, команда Белого дома и ее сторонники продолжают чесать затылки и другие части тела, говоря: «Мы не уверены насчет планов русских», - писала ранее газета New York Post.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
2 апреля 2025, 22:02 • Новости дня
Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Келлог: США могут ввести санкции против активов России и транспортировки нефти

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами
@ dpa/TASS

Tекст: Вера Басилая

Новые санкции со стороны США могут коснуться замороженных активов России и транспортировки ее нефти, включая использование ледоколов для блокировки судов, заявил спецпосланник президента США Кит Келлог.

В эфире телеканала Fox News Келлог отметил, что новые антироссийские санкции, которые рассматриваются США, могут быть направлены на замороженные суверенные активы России и попытки остановить транспортировку российской нефти, передает РИА «Новости» .

По словам Келлога, речь идет о 300 млрд долларов замороженных активов и флоте, перевозящем значительную часть нефти по всему миру. По его словам, 70% такой нефти транспортируется через Балтику, и это движение можно остановить.

Келлог предложил использовать ледоколы береговой охраны США для блокировки движения судов с российской нефтью, назвав такие меры «экстремальными». В то же время он подчеркнул, что президент США Дональд Трамп сосредоточен на достижении режима прекращения огня в конфликте на Украине. Он выразил надежду на достижение всеобъемлющего прекращения огня на 30 дней, которое охватит воздух, море и сушу.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада, и санкции нанесли серьезный удар по мировой экономике. Путин отметил, что основная цель Запада заключается в ухудшении жизни миллионов людей.

Ранее Трамп заявил, что был «очень зол», когда президент России раскритиковал Зеленского.

Президент США пригрозил введением санкций против российской нефти, если не удастся достичь соглашения о прекращении огня, а также обсуждался запрет на проход судов с российской нефтью по Балтийскому морю.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Россия серьезно отнеслась к моделям и решениям, предложенным США по ситуации на Украине, но имеет собственные приоритеты и подходы в этой теме.

Эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков предупредил, что попытки США запретить поставки нефти из России по Балтике грозят военным конфликтом.

Коментарии (38)
2 апреля 2025, 13:08 • Новости дня
Юшков: Попытки США запретить поставки нефти из России по Балтике грозят военным конфликтом

Юшков: Планы США запретить возить нефть из России по Балтике – опасная игра на нервах

Юшков: Попытки США запретить поставки нефти из России по Балтике грозят военным конфликтом
@ Stefan Sauer/DPA/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

Торговые маршруты через Балтийское море критически важны для поставок российской нефти. Заигрывания США с ограничениями в данной акватории могут спровоцировать военный конфликт, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее стало известно, что Штаты рассматривают введение санкций против судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море.

«План США ограничить проход нефтяных танкеров в Балтийском море незаконен с точки зрения международного права», – отметил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности. Впрочем, он напомнил, что подобные инициативы прорабатывают и Евросоюз, и страны НАТО.

Тогда в качестве обоснования блокировки судов из так называемого теневого флота России рассматривались экологические мотивы. Кроме того, на Западе утверждали, будто танкеры «угрожают» критической подводной инфраструктуре. Собеседник не исключает, что может быть составлен определенный перечень кораблей, которым закроют вход в Балтийское море.

«Западные страны имеют в этой акватории наибольшее влияние. Например, Дания контролирует проливы. Если Вашингтон совместно с Европой перейдет от слов к делу, то для Москвы это окажется большой проблемой», – считает Юшков. Он объясняет: через порты Усть-Луга и Приморск вывозится несколько десятков млн тонн нефти в год.

«Для нас балтийский маршрут очень важен. Перенаправить объемы – крайне сложная задача. В этой ситуации России придется, скорее всего, перейти к сокращению добычи ресурсов. Это приведет к росту цен на мировом рынке, и мы сможем заработать примерно те же деньги. Тем не менее планы США – это серьезный вызов для Москвы», – подчеркнул аналитик.

«Какие меры мы будем предпринимать: прорываться с боем? Сопровождать военными кораблями торговые суда? Это определенная точка напряженности и сильная игра на нервах, поскольку ни одна из сторон не может гарантировать, что те или иные шаги не приведут к вооруженному конфликту», – заключил Юшков.

Ранее стало известно, что США рассматривают введение санкций против судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Данная мера призвана нанести удар по «теневому флоту» Москвы, пишет в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ) Джеки Генрих, журналистка телеканала Fox News.

По ее словам, обсуждение новых ограничений в отношении России началось из-за разочарования главы Белого дома во Владимире Путине. Как сообщает корреспондент, Дональд Трамп считает, что именно Кремль «затягивает всеобъемлющие переговоры о прекращении огня». При этом в Вашингтоне низко оценивают эффективность уже действующих санкций.

Так, анонимный представитель Белого дома отметил, что в настоящий момент ограничения соблюдаются лишь «на три из десяти» балла. По мнению чиновника, «теневой флот» России станет «легкой мишенью» для оказания необходимого давления. По данным администрации Трампа, на данные корабли приходится около 70% нелегальных продаж нефти Москвы.

Кроме того, на днях Дональд Трамп предложил ввести вторичные пошлины на сырье РФ, если соглашения о прекращении боевых действий на Украине не удастся достичь. «Это будет означать, что если вы покупаете нефть у России, вы не сможете вести бизнес в Соединенных Штатах. Будет введен тариф в размере от 25 до 50% на всю нефть», – цитирует его слова NBC News.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что в данном случае риторика главы Белого дома была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Коментарии (23)
30 марта 2025, 13:04 • Видео
Молодежь Запада – это старики

Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.

Коментарии (0)
3 апреля 2025, 01:46 • Новости дня
Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» пошлин США на товары из 185 стран

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
@ Стрингер/РИА Новости

Tекст: Денис Тельманов

США опубликовали «черный список» стран, на импорт из которых ввели ответные таможенные пошлины, но Россия в него не вошла.

Как передает ТАСС, администрация США объявила о введении таможенных пошлин на импорт из 185 стран, включая государства СНГ, но Россия и Белоруссия не вошли в этот список.

Речь идет о странах, которые, по мнению Вашингтона, применяли протекционистские меры против американских товаров. Например, США введут пошлины на товары из Казахстана в размере 27%, на продукцию Молдавии – 31%, из Грузии, Азербайджана, Армении и других стран СНГ – 10%. Пошлины также коснутся таких стран, как Афганистан, Бразилия, Великобритания, Израиль, Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Турция и ЮАР. Пошлина на уровне 20% введена на товары из Евросоюза. Из Китая – 34%.

Между тем, объем экспорта России в США в августе 2024 года сократился с июльских 295,3 млн долларов до 84,4 млн долларов. Это стало самым низким уровнем с января 1993 года, когда экспорт составлял 47,4 млн долларов.

В 2024 году импорт российских товаров в США снизился до 3 млрд долларов, что значительно меньше показателей предыдущих лет. Это сокращение связано с санкциями и торговыми ограничениями, введенными США против России из-за СВО.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США объявил о введении новых пошлин на товары из других стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Китайские власти приостановили регистрацию новых инвестпроектов китайских компаний в США из-за усиления торговой напряженности.

Коментарии (17)
3 апреля 2025, 09:40 • Новости дня
Власти США объяснили отсутствие пошлин на товары из России

Власти США объяснили отсутствие пошлин на российские товары санкциями

Власти США объяснили отсутствие пошлин на товары из России
@ Chris Kleponis/CNP/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Министр финансов США Скотт Бессент объяснил, что пошлины на товары из России не введены, так как между странами практически отсутствует торговля из-за санкций, наложенных ранее, сообщает Fox News.

Министр финансов США Скотт Бессент в интервью Fox News заявил, что США не ввели пошлины на товары из России, так как между странами практически отсутствует торговля. Он подчеркнул, что Россия находится под санкциями, что исключает значимую торговлю. По его словам, подобная ситуация наблюдается и с Белоруссией, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщает The New York Times, в Белом доме подтвердили, что пошлины на товары из России, Белоруссии, Кубы и Северной Кореи не были введены, поскольку эти страны сталкиваются с высокими тарифами, а санкции препятствуют торговле. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт также отметила, что санкции исключают любую значимую торговлю с Россией.

Однако издание Axios опровергает слова чиновников, указывая, что торговля между РФ и США сохраняется, хотя ее объем значительно снизился. В частности, оборот сократился с 35 млрд долларов в 2021 году до 3,5 млрд в прошлом. Несмотря на это, США все же больше торгуют с Россией, чем с некоторыми странами, попавшими в тарифный список, такими как Маврикий или Бруней.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из стран ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран.

Китай выступил против повышения пошлин на свои товары со стороны США и пообещал принять ответные меры для защиты своих интересов и прав.

США опубликовали «черный список» стран, на импорт из которых ввели ответные таможенные пошлины, но Россия и Белоруссия в него не вошли.

Министр финансов США Скотт Бессент рекомендовал другим странам отказаться от ответных действий на введенные Трампом пошлины, чтобы избежать эскалации торговых споров.

Коментарии (4)
2 апреля 2025, 22:05 • Новости дня
США рассказали о планах разгромить Иран к сентябрю

США раскрыли военные планы против Ирана, если не будет заключена ядерная сделка

США рассказали о планах разгромить Иран к сентябрю
@ Christian Ohde/imago stock&people/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Американские власти планируют завершить военные операции в Иране до осени, если соглашение по иранской ядерной программе не будет достигнуто.

Как передает Daily Express, администрация США рассматривает возможность завершения военных операций в Иране до сентября, если иранские власти не согласятся на ядерное соглашение. Президент США Дональд Трамп ранее заявил о возможности проведения «невиданных ранее бомбардировок» в случае отсутствия сделки.

Трамп также выразил готовность заключить с Ираном «верифицированное» мирное соглашение, чтобы позволить Тегерану развиваться и процветать. Однако Иран, по словам его президента Масуда Пезешкиана, отказался от прямых переговоров с США и рассматривает возможность переговоров только через третьи страны.

В 2015 году Британия, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку, но в 2018 году США вышли из соглашения и восстановили санкции. Иран в ответ начал поэтапно сокращать свои обязательства в рамках соглашения и отказался от ограничений на ядерные исследования.

Как писала газета ВЗГЛЯД, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков осудил угрозы США в отношении Ирана, назвав их неуместными, и предложил российскую помощь в выстраивании диалога между странами.

Москва и Тегеран подчеркнули недопустимость военно-силовых методов против Ирана и угроз его ядерной инфраструктуре, заявив о возможных катастрофических последствиях для региона.

Из-за нарастания напряженности с Ираном Пентагон направил на Ближний Восток второй авианосец Carl Vinson, который прибудет в регион после учений в Индо-Тихоокеанском регионе, сообщает Bloomberg.

Коментарии (10)
2 апреля 2025, 21:32 • Новости дня
Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Tекст: Валерия Городецкая

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Келлог в эфире телеканала Fox News заявил, что конфликт на Украине близится к прекращению огня, однако для этого необходимо, чтобы обе стороны пришли к соглашению, передает РИА «Новости». Он выразил уверенность в том, что достижение мира возможно. «Я считаю, что мы сможем этого достичь. Я правда верю, что мы находимся на грани прекращения огня, но обеим сторонам предстоит прийти к определенному соглашению», – сказал Келлог.

По словам Келлога, президент США «расстроен» из-за действий обеих сторон, но американская сторона нацелена на достижение полноценного прекращения огня. Келлог отметил, что США хотят всеобъемлющего 30-дневного прекращения огня и надеются, что после этого будет сложно возобновить боевые действия. Он подчеркнул важность разработки «списка условий», который учитывает пожелания обеих сторон конфликта.

Ранее в Белолм доме, отвечая на вопрос о том, есть ли крайний срок, когда президент России Владимир Путин может согласиться на режим прекращения огня, заявили о наличии «психологического дедлайна».

Издание The New York Times писало, что требования Москвы на переговорах о перемирии замедляют процесс и дают России преимущество над США, желающими заключить сделку.

Коментарии (8)
3 апреля 2025, 02:02 • Новости дня
Поддержка Трампа упала до антирекорда в 43%

Опрос показал снижение поддержки Трампа до 43% впервые с инаугурации

Поддержка Трампа упала до антирекорда в 43%
@ Chris Kleponis/CNP/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Уровень поддержки Дональда Трампа среди американцев упал до 43%, что является антирекордом с момента его инаугурации, согласно опросу агентства Рейтер и компании Ipsos.

Как передает РИА «Новости», опрос агентства Рейтер и компании Ipsos показал, что уровень поддержки президента США Дональда Трампа снизился до 43% впервые с момента его инаугурации 20 января. В январе поддержка Трампа составляла 47%, что является самым высоким показателем за второй срок его правления.

Респонденты также выразили недовольство действиями Трампа в сфере экономики и борьбы с высокой стоимостью жизни. Всего 37% опрошенных одобряют его экономическую политику, а лишь 30% поддерживают его в вопросах снижения расходов на жизнь.

Кроме того, 52% участников опроса согласились с тем, что введение Трампом пошлин на иностранные автомобили и автозапчасти может негативно сказаться на их благосостоянии.

В скандале, связанном с обсуждением военных планов США в мессенджере Signal, 74% респондентов назвали произошедшее «безрассудством», а 22% посчитали это «безобидным». Опрос проводился онлайн с 31 марта по 2 апреля и включал в себя 1486 совершеннолетних граждан США с погрешностью в 3 процентных пункта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министерства обороны, юстиции и внутренних дел США начали архивировать чаты после утечки переписки в Signal, обратившись к Whiterock Technologies для сохранения данных.

Президент Дональд Трамп заявил, что не планирует увольнять сотрудников из-за утечки информации об ударах США по Йемену, назвав инцидент «фейковой новостью».

Национальный советник по безопасности президента США Майкл Уолтц признал вину за утечку из чата Signal, но сообщил, что никаких секретных данных распространено не было, сообщает Fox News.

Коментарии (0)
2 апреля 2025, 14:54 • Новости дня
Экономист: План США блокировать Балтику для нефти из России нереализуем

Эксперт Лизан: План США блокировать Балтику для нефти из России нереализуем

Экономист: План США блокировать Балтику для нефти из России нереализуем
@ Samuel Corum/Pool/CNP/Zuma/TASS

Tекст: Анастасия Куликова

Ввод ограничений в отношении провоза российской нефти по Балтийскому морю рискует обострить отношения Москвы и Вашингтона. Дональду Трампу придется многим пожертвовать, чтобы реализовать данные санкции, сказал газете ВЗГЛЯД экономист Иван Лизан. Ранее стало известно, что США рассматривают введение санкций против судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море.

«Запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России – очередная страшилка Вашингтона. На Западе не первый год обсуждается тема победы над так называемым «теневым флотом» Москвы», – отметил экономист Иван Лизан. По его оценкам, план США блокировать танкеры нереализуем и, более того, грозит им значительными последствиями.

«Балтийский маршрут для нас критически важен. Если американцы и европейцы начнут хаотично действовать на этом направлении, то для России это станет ударом. Гарантировать проход танкеров придется силой: корабли Балтийского флота будут сопровождать и обеспечивать безопасность судов», – полагает эксперт.

«Пока же планы по блокировке «теневого флота» будут прорабатываться и обсуждаться, в том числе и в США. Делается это от безысходности. В свое время администрация Джо Байдена сильно подпортила жизнь команде Дональда Трампа, введя всевозможные санкции против Москвы. Сегодня в арсенале нынешнего главы Белого дома осталось не так много инструментов давления», – пояснил экономист.

Впрочем, он не исключает, что дело может дойти до террористических атак против танкеров. На этом фоне аналитик напомнил о затонувшем сухогрузе Ursa Major. «Другими словами, возможен сценарий давления на нас, при котором корабли начнут минировать и потом их подрывать. Это требует дополнительного анализа наших возможных ответных действий», – заключил Лизан.

Ранее стало известно, что США рассматривают введение санкций против судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Данная мера призвана нанести удар по «теневому флоту» Москвы, пишет в соцсети Х (бывший Twitter, запрещен в РФ) Джеки Генрих, журналистка телеканала Fox News.

По ее словам, обсуждение новых ограничений в отношении России началось из-за разочарования главы Белого дома во Владимире Путина. Как сообщает корреспондент, Дональд Трамп считает, что именно Кремль «затягивает всеобъемлющие переговоры о прекращении огня». При этом в Вашингтоне низко оценивают эффективность уже действующих санкций.

Так, анонимный представитель Белого дома отметил, что в настоящий момент ограничения соблюдаются лишь «на три из десяти» балла. По мнению чиновника, «теневой флот» России станет «легкой мишенью» для оказания необходимого давления. По данным администрации Трампа, на данные корабли приходится около 70% нелегальных продаж нефти Москвы.

Кроме того, на днях Дональд Трамп предложил ввести вторичные пошлины на сырье РФ, если соглашения о прекращении боевых действий на Украине не удастся достичь. «Это будет означать, что, если вы покупаете нефть у России, вы не сможете вести бизнес в Соединенных Штатах. Будет введен тариф в размере от 25 до 50% на всю нефть», – цитирует его слова NBC News.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что в данном случае риторика главы Белого дома была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Коментарии (0)
3 апреля 2025, 01:15 • Новости дня
Глава Пентагона решил пропустить встречу по Украине в формате «Рамштайн»

Министр обороны США Хегсет решил пропустить встречу коалиции по поддержке Украины

Tекст: Денис Тельманов

Министр обороны США Пит Хегсет впервые не примет участия во встрече формата «Рамштайн» международной коалиции по военной помощи Украине, которая пройдет 11 апреля в Брюсселе.

Министр обороны США Пит Хегсет не примет участие в запланированной на 11 апреля встрече международной коалиции по предоставлению военной помощи Украине.

Как сообщает Defense News, это будет первый случай, когда подобное заседание пройдет без присутствия главы Пентагона.

Ожидается, что США не будут представлены на мероприятии высокопоставленными представителями Министерства обороны, ни в очном формате, ни дистанционно.

Такое решение США вызывает обеспокоенность среди союзников, особенно на фоне изменения приоритетов американской администрации в отношении поддержки Киева.

На предыдущем заседании в феврале Хегсет настоятельно призвал европейские страны брать на себя больше ответственности за свою оборону, а также исключил возможность вступления Украины в НАТО до принятия окончательного решения Белым домом.

Отказ от участия США в предстоящей встрече может ограничить доступ других стран коалиции к важной американской разведывательной информации и аналитике о текущей ситуации на Украине.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией прокомментировала эту новость. В своем телеграм-канале она написала: «Экипаж прощается и желает хорошего полета», подразумевая, что отсутствие участия США может оказаться значимым для хода встречи и дальнейшего развития событий.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр обороны США поручил подготовить план по сокращению военного бюджета на 50 млрд долларов ежегодно. При этом  Вашингтон самоустраняется от поддержки Украины, что ведет к усилению исторической конкуренции между Британией, Германией и Францией в отсутствии консолидированного европейского блока.

Коментарии (0)
2 апреля 2025, 18:40 • Новости дня
США ввели санкции против четырех россиян и трех компаний

США включили четырех россиян, три компании и сухогруз из России в санкционные списки

Tекст: Ольга Иванова

Соединенные Штаты расширили санкционные списки, добавив четыре физических лица из России, три российские компании и один российский сухогруз.

США внесли изменения в свои санкционные списки в соответствии с законом о контроле за иностранными активами. В списки добавлены четыре физических лица, три компании и один сухогруз из России. Эти меры предприняты под предлогом борьбы с терроризмом, сообщает ТАСС.

Среди физических лиц, попавших под санкции, указаны россияне Юрий Беляков и Вячеслав Виданов, а также гражданин России и Афганистана Сохраб Гайрат и гражданин Афганистана Ушанг Гайрат. Все они теперь лишены возможности вести бизнес с американскими компаниями и использовать американские активы.

Компании, затронутые санкциями, включают ООО «Эдисон», ООО «Колибри Групп» и ООО «Скай Фрейм». Эти фирмы также не смогут взаимодействовать с партнерами из США и использовать американские ресурсы в своей деятельности.

В санкционный список также добавлен сухогруз AM Theseus, зарегистрированный в России. Этот шаг ограничивает его участие в международной торговле под флагом США и доступ к американским портам.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе пригрозил запретом на ведение бизнеса в США импортерам нефти из России в случае отсутствия соглашения с Москвой по Украине.


Коментарии (3)
3 апреля 2025, 04:28 • Новости дня
Аргентина одобрила пошлины США на свои товары

Аргентина выразила удовлетворение пошлинами США до 10% на свои товары

Tекст: Денис Тельманов

Аргентина положительно отреагировала на введение США пошлин в 10% на аргентинские товары, что, по мнению властей страны, эквивалентно договору о свободной торговле.

Как сообщает ТАСС, президент Аргентины Хавьер Милей поддержал введение США пошлин на аргентинские товары, заявив, что «все идет по плану». Он также делился сообщениями других пользователей, утверждающих, что такие пошлины являются достижением для страны.

Депутат законодательного собрания провинции Буэнос-Айрес Агустин Рома отметил, что президент США Дональд Трамп, объявивший пошлины, «потрясающе отнесся к Аргентине», и считает, что это эквивалентно договору о свободной торговле. По мнению Ромы, пошлины не превысили 10% благодаря усилиям Милея.

Трамп ранее заявил о введении минимальной ставки таможенных пошлин на импортные товары в размере 10%, а для каждой страны были установлены индивидуальные тарифы. Аргентина вошла в число стран, для которых пошлины составили 10%, что вызвало положительную реакцию аргентинских властей.

Милей, вступивший в должность президента 10 декабря 2023 года, заявлял о приоритетности сотрудничества с либеральными демократиями и странами Запада, включая США. За время своего президентства он уже девять раз посещал США и планирует поездку во Флориду для встречи с Трампом.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Бразилия выразила недовольство новыми пошлинами США в размере 10% на импорт, утверждая, что это нарушает обязательства перед ВТО и заявляя о намерении защищать национальные интересы.

Президент США Дональд Трамп сообщил о введении зеркальных пошлин на импорт товаров из ЕС и Китая, выражая уверенность, что это укрепит экономику страны и поможет снизить госдолг.

Он также объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Коментарии (0)
2 апреля 2025, 23:39 • Новости дня
Трамп объявил о введении пошлин на товары из ЕС и Китая

США ввели пошлины 20% на товары из ЕС и 34% на товары из Китая

Tекст: Денис Тельманов

Президент США Дональд Трамп сообщил о введении зеркальных пошлин на импорт товаров из ЕС и Китая, выразив уверенность, что это укрепит экономику страны и поможет снизить госдолг.

Как сообщает РИА «Новости», президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на импортируемые из Европы и Китая товары. Для европейской продукции ставка составит 20%, а на китайскую – 34%. Это, по его словам, позволит компенсировать высокие пошлины этих стран на американские товары.

Трамп отметил, что Европейский Союз взимает с американских товаров 39% пошлин, и подчеркнул, что США будут взимать с европейских товаров половину этой суммы. В случае с Китаем, Трамп упомянул китайскую пошлину в 67%, на которую США ответят ставкой в 34%.

На мероприятии в Белом доме, посвященном введению зеркальных тарифов, президент заявил: «Мы собираемся использовать триллионы долларов для снижения налогов и погашения государственного долга. Это произойдет очень быстро».

Он добавил, что с введением этих пошлин «Америка вновь обретет свое экономическое предназначение» и это станет «Декларацией экономической независимости».

По словам Трампа, доходы от этих пошлин будут направлены на уменьшение налоговой нагрузки и погашение государственного долга США, что сделает страну «богатой, по-настоящему богатой». Он также подчеркнул, что новая политика направлена на то, чтобы страны-партнеры платили такие же пошлины, какие они накладывают на американские товары.

Как писала газета ВЗГЛЯД, китайские власти приостановили регистрацию новых инвестпроектов китайских компаний в США из-за усиления торговой напряженности, немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz рассматривает возможность прекратить продажи своих бюджетных моделей на американском рынке, а Оттава введет ответные пошлины, если Вашингтон примет очередные ограничения в отношении канадской продукции.

Коментарии (0)
2 апреля 2025, 22:59 • Новости дня
Израильские самолеты атаковали сирийские аэродромы в Хаме и Хомсе

Израильские ВВС нанесли удары по военным аэродромам в сирийских Хаме и Хомсе

Tекст: Денис Тельманов

Израильские ВВС совершили несколько атак на сирийские военные аэродромы в провинциях Хама и Хомс, сообщает сирийский телеканал Al-Ikhbaria.

Военные аэродромы в сирийских провинциях Хама и Хомс подверглись мощным ударам израильских ВВС, передает ТАСС. По данным сирийского телеканала Al-Ikhbaria, израильские самолеты атаковали аэродром в окрестностях Хамы минимум четыре раза. Этот объект ранее использовался в качестве авиабазы сирийских ВВС.

Еще один воздушный рейд был совершен на аэродром Т4, расположенный вблизи Пальмиры, примерно в 240 км от Дамаска. О том, какие последствия имели эти авианалеты, сведений пока не поступало, однако местные источники сообщают о сильных взрывах.

В Дамаске авиаудар пришелся на военный объект в районе Масакин-Берзи, ранее принадлежавший сирийской армии. После атаки раздался сильный взрыв, который был слышен в столице и ее окрестностях. Пожарные и кареты скорой помощи оперативно прибыли на место происшествия. Местные власти не исключают, что среди мирных жителей могут быть пострадавшие, однако официальных данных пока нет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ливанский Минздрав сообщил о гибели семи человек и 52 раненых в результате обстрелов на границе с Сирией, где столкновения продолжаются из-за нападений на пограничные селения.

Новые власти Сирии заявили о причастности ливанского движения «Хезболлах» к убийству троих сотрудников сил безопасности, которые погибли в результате нападения на границе с Ливаном.

Военные объекты в сирийской провинции Деръа подверглись атакам ВВС Израиля.

Коментарии (0)
2 апреля 2025, 14:27 • Новости дня
Лавров заявил о решимости России устранить первопричины конфликта на Украине

Лавров: Россия будет добиваться устранения первопричин конфликта на Украине

Tекст: Вера Басилая

Москва будет добиваться обязательного устранения первопричин конфликта на Украине, который был целенаправленно спровоцирован западными странами, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров заявил, что Москва будет добиваться обязательного устранения первопричин украинского конфликта. Он отметил, что этот конфликт был целенаправленно создан западными кураторами режима в Киеве, который пришел к власти в результате антиконституционного переворота, передает ТАСС.

Российский министр отметил, что соответствующая информация была предоставлена вьетнамской стороне.

Ранее Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин выразил готовность урегулировать конфликт на Украине дипломатическим путем, однако украинская сторона не демонстрирует желания следовать этому курсу.

Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что Россия серьезно отнеслась к моделям и решениям, предложенным США по ситуации на Украине, но имеет собственные приоритеты и подходы в этой теме.

Коментарии (4)
2 апреля 2025, 21:38 • Новости дня
CNN сообщил о прибытии Дмитриева в Вашингтон

CNN сообщил о прибытии Дмитриева в Вашингтон для встречи с Уиткоффом

Tекст: Вера Басилая

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев прибыл в Вашингтон для переговоров со спецпредставителем США Стивеном Уиткоффом, сообщает CNN.

По данным телеканала, глава Российского фонда прямых инвестиций и спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев прибыл в Вашингтон, передает ТАСС.

Предполагается, что в среду он встретится со спецпредставителем президента США Стивеном Уиткоффом.

Кирилл Дмитриев ранее провел опрос о значении нормализации отношений между Россией и Соединенными Штатами.

Ранее в Кремле подтвердили, что, возможно, Дмитриев отправится в Вашингтон для переговоров с Стивеном Уиткоффом по вопросам российско-американских взаимоотношений.

Кроме того, CNN анонсировал переговоры Дмитриева и Уиткоффа в Вашингтоне на этой неделе.

Коментарии (0)
..............