30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Эксперт объяснил разницу в реакции французов на трагедии в Париже и Одессе

   9 января 2015, 15:08
Фото: Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Трагедия, случившаяся 2 мая в Одессе, не вызвала у французов такой же реакции, как теракт в Париже, потому что СМИ Франции оболгали и намеренно замолчали массовое убийство, организованное киевским правительством, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

«Российское общественное мнение после теракта в Париже оказалось практически полностью солидарным с французами в их скорби по погибшим журналистам. Почти все согласны, что какими бы плохими, безумными и идиотскими ни были карикатуры в журнале, убивать за это нельзя», - считает Марков.

«Честно говоря, в этих вещах мы видим проявление высокомерного империализма, граничащего с расизмом»

«С другой стороны, что мы видим? В Париже убиты 12 человек, и мы готовы проявить солидарность. А к примеру, 2 мая в Одессе погибли более ста человек, но французское общественное мнение не спешило выражать сожаление по этому поводу», - заявил он.

«Все французы такие черствые? Нет, конечно. Просто французские СМИ оболгали и намеренно замолчали массовое убийство, организованное киевским правительством. И в итоге убийство условно русских никого не взволновало там, а убийство французов вызвало ту реакцию, которую мы сейчас наблюдаем», - сказал политолог.

По его мнению, «получается, что есть люди первого сорта, живущие в так называемых странах золотого миллиарда, а нас отбрасывают во второй. И конечно, из-за этого возникает чувство протеста».

Возвращаясь к событиям на Украине, он напомнил, что «в прошлом году там убивали российских журналистов, причем, судя по всему, не случайно, а целенаправленно».

«И что Франция? Она не только не отреагировала, но и поддержала террористическое киевское правительство», - заявил он.

По его словам, «Франция, с одной стороны, выступает за свободу слова, но с другой, спокойно смотрит на то, что на Украине отключаются российские телеканалы, а десятки не согласных с линией официального Киева журналистов вынуждены бежать из страны».

«Честно говоря, в этих вещах мы видим проявление высокомерного империализма, граничащего с расизмом», - заявил Марков.

Он указал, что европейская и российская модель взаимоотношений общества и религии отличаются. При этом, по его мнению, российская модель лучше как для России, так и для Франции.

«Что мы видим во Франции? Религия полностью отделена от государства, и в их религиозных сообществах нередко побеждают радикальные исламисты - с помощью насилия над умеренными. У нас же государство вмешивается и помогает победить умеренным. Это форма борьбы между традиционным исламом и салафизмом», - пояснил политолог.

«Что же касается свободы самовыражения журналистов, она должна ограничиваться либо самими журналистами, либо государством в том случае, когда это может привести к массовым волнениям и гибели людей. Поэтому российское государство защищает наши религиозные конфессии от оскорблений», - заявил Марков.

Он считает, что «после случившегося в Париже во Франции будет развиваться исламофобия. А потом они будут постепенно эволюционировать в сторону российской модели».

В среду террористы устроили стрельбу в здании еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Ранены 11, убиты 12 человек, в том числе все руководство сатирического журнала и его исторические основатели.

2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............