28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Рада приняла законы об особом статусе районов Донбасса и амнистии

16 сентября 2014, 13:31

Версия для печати

Украинские парламентарии проголосовали за принятие законов об особом статусе Луганской и Донецкой областей, а также об амнистии ополченцев, сообщил депутат Олег Тягнибок.

«Свобода» единственная не дала ни одного голоса «за» (закон) об особом режиме. Вытащили карточки и держали вверх. Позор! 277 (за особый статус) и 287 за амнистию», – написал Тягнибок в своем микроблоге в Twitter.

Между тем ранее депутат крупнейшей в украинском парламенте фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко говорил, что в Раде пока нет достаточного количества голосов для поддержки президентского законопроекта об особом статусе и амнистии участников конфликта в Донбассе, передает РИА «Новости».

«В режиме закрытого заседания Порошенко рассчитывает голоса за законы об особом статусе для Донбасса и об амнистии ДНР и ЛНР. Пока за эти законы голосов нет. «Батькивщина» и «Свобода» – против. Голосовать «за» будут экс-регионалы, коммунисты, люди президента и УДАР», – написал Шевченко в своем Twitter.

Позже он добавил, что «оба закона о легализации ДНР и ЛНР протащили с нарушением процедуры» и «тайное голосование было незаконным». «В тайном режиме Порошенко и Турчинов протянули законы об особом статусе (277 голосов) и амнистию (287 голосов)», – сообщил Шевченко, подчеркнув, что «по инициативе президента и руками Рады Донбасс сливают».

Документы еще должен подписать президент Украины, они вступят в силу со дня, следующего за днем их опубликования в официальной прессе. Вопрос о применении закона принимает суд.

Ранее были обнародованы законопроекты об амнистии для бойцов ополчения, а также об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведении выборов в этих регионах 7 декабря.

Законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса предполагает, что кабинет министров и другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов. Также, согласно документу, государство должно гарантировать право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие. Кроме того, проектом закона предлагается назначить на 7 декабря внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса.

Проект закона также содержит положение об амнистии участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Документом «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях».

В отдельном законе «О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» указано, что Киев готов «простить» только тех ополченцев, участвовавших в боях на востоке, которые за месяц с начала вступления в действие закона сложат оружие и отпустят заложников. При этом действие закона, как и сообщалось, не будет распространяться на подозреваемых в тяжких преступлениях, таких как убийство, посягательство на жизнь государственного деятеля, диверсия и так далее. Речь также не идет о людях, которых Украина считает причастными к крушению 17 июля в Донецкой области самолета компании Malaysia Airlines.

Кроме того, от административной ответственности освободят людей, которые с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу этого закона совершили административные преступления на территории Луганской и Донецкой областей.

В понедельник украинские СМИ опубликовали детали внесенного президентом Украины Петром Порошенко законопроекта, наделяющего «отдельные районы Луганской и Донецкой областей» особым статусом. При этом первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и председатель парламента Новороссии Олег Царев заявили, что «этот закон написан для Украины, но не для Новороссии».

В свою очередь лидер народного ополчения Донбасса, депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко заявил, что положения предложенного Порошенко законопроекта об особом статусе Донбасса являются полумерами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............