22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru

Главная тема


Иран убедили выбрать российские суперджеты

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

госпереворот 2014 года


Янукович призвал мировых лидеров создать комиссию по преступлениям евромайдана

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Путин обратился к лидерам ряда государств по поводу газового конфликта с Украиной

15 мая 2014, 17:09

Версия для печати

Перевод Украины на авансовую систему платежей за газ был вынужденным, Россия открыта к предложениям по нормализации ситуации, говорится в обращении президента Владимира Путина к лидерам ряда государств.

Путин в своем обращении напоминает, что перевод Украины на предоплату газа был вынужденным решением, поскольку в адрес Газпрома так и не поступил ни один платеж за поставленный газ.

«И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере 3,2 млрд долларов», - подчеркивает глава государства.

В обращении отмечается, что за прошедшее время состоялась лишь одна встреча в Варшаве с делегацией стран Евросоюза во главе с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером с участием министра энергетики Украины Юрия Продана.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было», - отмечает президент России.

«Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины», - говорится в обращении президента РФ, которое цитирует РИА «Новости».

Обращение направлено тем же 18 адресатам, что и первое послание Путина лидерам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. В прошлый раз Путин обращался к ряду европейских лидеров в апреле.Газпром ранее направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.

Напомним, на прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины. По его словам, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.

При этом глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с главой правительства России Дмитрием Медведевым в понедельник предупредил, что если Украина не оплатит авансовый счет, то российская компания прекратит поставки газа 3 июня в 10.00 мск.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва вернется к переговорам о цене и условиях поставок газа Украине, если Киев оплатит хотя бы часть долга.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............