Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевЭксперт: Возвращаемую часть нового российского космического корабля можно использовать до десяти раз
Возвращаемая часть российского пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП) будет использоваться до десяти раз, двигательный отсек будет одноразовым, стоимость корабля достигнет 105 млн долларов, сообщил экс-глава разрабатывающей ПТК РКК «Энергия» Виталий Лопота.
«ПТК будет многоразовым, нижняя часть корабля, двигательный отсек, будет разового применения, возвращаемый аппарат планируется использовать до 10 раз», - сказал ТАСС Лопота.
Предполагается, что новый корабль будет летать с нового космодрома Восточный, однако, как напомнил экс-глава «Энергии2, пока для него нет ракеты-носителя. «Для дальних полетов корабль будет весить 20 тонн, для него нужен минимум 75-тонный носитель», - пояснил он.
Новый пилотируемый корабль призван заменить корабли серии «Союз2. Предполагается, что он сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех - к Луне. Работы над ПТК ведутся с 2009 года. Изначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится в 2015 году, а пилотируемый - в 2018-м. Сейчас сроки сдвинулись соответственно на 2021 и 2024 год.
Кроме того, Виталий Лопота рассказал, что ресурса Международной космической станции хватит до 2028 года. «Программа использования МКС согласована до 2020 года, сейчас обсуждается вопрос использования до 2024 года, крайний срок использования станции будет 2028 год, если, конечно, позволят политические события», - сказал Лопота.
Он напомнил, что американский сегмент станции уже достроен, тогда как в российскую часть должны войти еще два модуля - Многофункциональный лабораторный и Научно- энергетический. Запуск многофункционального модуля сейчас намечен на 2017 год, отметил Лопота, это связано с допущенными при его производстве ошибками. Как сообщалось ранее, второй модуль отправится в космос, скорее всего, в 2018-2019 году.
Вместе с тем, оба модуля могут и не пополнить МКС - пока Роскосмос не определился с планами использования станции после 2020 года, увязав их с российской лунной программой. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин ранее заявлял, что Москва не видит коммерческого смысла участвовать в проекте международной станции после 2020 года. Как рассказал глава национального космического агентства Олег Остапенко, новые модули могут быть использованы при строительстве новой - российской - орбитальной станции. Ряд СМИ ранее сообщил о планах начать ее создание уже в 2017 году.
Экс- глава РКК «Энергия» Виталий Лопота также заметил, что Россия как северная страна нуждается в сверхтяжелых ракетах-носителях. Он привел такой пример: чтобы доставить килограмм полезного груза на геостационарную орбиту с экватора, нужно около 175 кг стартовой массы ракеты. При запуске с российского космодрома Плесецк этот показатель возрастает до 700 кг.
«Представляете, в какой ситуации находится наша страна, располагаясь на Севере. Поэтому нам нужны мощнейшие ракеты, чтобы осваивать космос», - отметил Лопота.
Он также напомнил, что для дальних полетов на разрабатываемом в России пилотируемом корабле понадобится как минимум 75-тонная ракета, которой у страны пока нет.