21 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ назвали речь Трампа на инаугурации «зловещей»

«перестала гордиться»


Выражение лица Мишель Обамы стало «главным мемом» инаугурации Трампа

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

отдернул ладонь


Сын Трампа резко отказался взять Меланью за руку во время парада (видео)

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

отвлекся на иванку


В Сети посмеялись над сверлящей взглядом мужа Хиллари Клинтон

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Рогозин: Блокада Кубы закончилась признанием США своей слабости

20 декабря 2014, 04:53

Версия для печати

Блокада Кубы закончилась признанием США своей неправоты, слабости, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин после подписания заключительного акта 12-го заседания российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Отвечая на вопрос журналистов, как налаживание отношений США с Кубой и введение новых санкций против Венесуэлы может повлиять на отношения России с Венесуэлой и с Кубой, он заявил, что не надо «никогда ничего бояться, а четко верить в свои собственные силы» и идти вперед, передает ТАСС.

Рогозин считает, что Россия вовсе не должна реагировать на санкции: «Если Соединенные Штаты где-то что-то наложили (санкции), то это вовсе не означает, что мы должны на это реагировать», - отметил он.

По словам российского вице-премьера, 50 лет назад США попытались взять в блокаду Кубу и кончилось это «признанием Соединенными Штатами своей неправоты, слабости».

«Негоже большой и сильной стране вести себя по отношению к странам маленьким - естественно, в экономическом плане намного более слабым - как слон в посудной лавке», - сказал российский представитель.

Рогозин обратил внимание на то, что «в эти самые дни, когда народ Кубы празднует возвращение пяти героев», в Гаване находятся не американцы или Евросоюз, а российская делегация, которая подписала несколько соглашений о прагматичном экономическом сотрудничестве с Республикой Куба.

«Мы всегда верили в то, что рано или поздно блокада против Кубы рухнет, она рухнула», - сказал он.

«Мы верим в то, что санкции против самой России окончатся позором для тех, кто их ввел, так оно и произойдет», - подчеркнул Рогозин в интервью российским журналистам.

По его словам, Россия постоянно поддерживает отношения со всеми странами, кто является ее союзниками и партнерами, в вопросах военно-технического сотрудничества, в том числе и с Кубой.

Однако сейчас акцент на переговорах делается на вопросах социально-экономического развития.

«Если Куба почувствует себя комфортно в экономическом отношении, и в ближайшее время мы сможем решить вопросы, связанные с дополнительным кредитованием крупных инфраструктурных, энергетических, транспортных объектов, то у Кубы появятся другие финансовые возможности, в том числе для обновления своего вооружения и техники», - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос о возможности появления на Кубе российской военно-морской базы, Рогозин отметил, что техника и военная инфраструктура сейчас очень изменились, и нет необходимости «приближать ее непосредственно к странам, которые могут на это реагировать очень болезненно».

«У нас есть возможности на больших дистанциях видеть и слышать то, что мы раньше видели и слышали только на коротких дистанциях, поэтому потребности в каких-то таких экстравагантных шагах у нас нет», - подчеркнул вице-премьер.

Ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что «вряд ли ситуация с Кубой изменится до конца года, может в январе, не могу сказать точно. Для этого нам нужно привести в порядок законодательство», передает РИА «Новости».

«Это не то, что мы можем снять единовременно. Сейчас на этим работает финансовый департамент. Ждем его исследования в течении нескольких недель. Далее изменение законов должен рассмотреть Конгресс», - сказала Псаки.

По словам президента США Барака Обамы, его визит в Гавану или приезд в США кубинского лидера Рауля Кастро «не планируется в настоящее время».

В среду президент США предложил отменить введенное страной в 1962 году эмбарго против Кубы. Американский президент также сообщил, что Вашингтон рассмотрит вопрос исключения Кубы из списка государств, поддерживающих терроризм.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............