23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Президент Латвии потребовал от ЕС компенсации пострадавшим от российских санкций молочникам

12 ноября 2014, 19:09

Версия для печати

Президент Латвии Андрис Берзиньш намерен сделать все возможное на переговорах с высшими должностными лицами ЕС, чтобы обеспечить обещанную Евросоюзом финансовую поддержку пострадавшим от российских санкций латвийским производителям и переработчикам молока.

По словам президента республики во время встречи с представителями отрасли, латвийские молочники нуждаются в незамедлительной финансовой поддержке со стороны Евросоюза, передает ТАСС.

Представители молочной отрасли со своей стороны напомнили президенту, что они требуют незамедлительно выделить по 67 евро на каждую дойную корову в месяц из кризисного фонда ЕС.

«Европа должна предоставить нам обещанную помощь. Сегодня мы еще не забиваем наш скот, и за это нужно благодарить правительство Латвии, оказавшее поддержку. Мы верим, что президент Латвии станет патроном нашей отрасли, как в решении этого вопроса, так и в поиске новых рынков сбыта, который уже успешно начат», - отметил член правления организации сельскохозяйственников «Крестьянский сейм» Юрис Цирулис.

Как заявила ранее премьер-министр республики Лаймдота Страуюма, введенное Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза нанесет республике ущерб в размере 55 млн евро. Больше всего пострадала молочная отрасль. Правительство страны уже выделило производителям и предприятиям по переработке молока 14 млн евро на компенсацию убытков.

Сельскохозяйственные организации республики ранее также направили руководителям Латвии и ЕК письма с требованием немедленно предоставить пострадавшим от российского эмбарго представителям отрасли финансовую помощь.

Кроме того, 13 ноября парламент Латвии рассмотрит предложение обратиться в ЕК от имени законодательного органа с призывом «срочно принять положительное решение о выделении латвийским производителям молока прямых компенсаций, чтобы избежать необратимых последствий в молочном секторе».

В документе говорится, что латвийская молочная отрасль была исторически ориентирована на российский рынок и соответствовала потребностям российских потребителей. «Самое уязвимое звено цепи - это фермеры, занятые производством молока. В последний год средние закупочные цены на молоко в Латвии были на 30% ниже, чем средний показатель по ЕС, а в ближайшее время могут понизиться еще на 20%. В этих неблагоприятных условиях фермеры будут вынуждены забивать скот», - сказано в обращении.

Напомним, с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты.

20 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу. Так, из перечня исключены мальки, безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины.

27 августа министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский сообщил о понижении прогноза роста латвийского ВВП в 2014 году до 2,5% в связи с ответными мерами России на санкции Запада.

По оценкам лидера итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвинии в середине октября, европейские сельхозпроизводители потеряли 5 млрд евро после введения.

При этом в Брюсселе, по словам депутата, готовы предоставить компенсацию этой потери лишь в размере 200 млн евро.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............