28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Президент Латвии потребовал от ЕС компенсации пострадавшим от российских санкций молочникам

12 ноября 2014, 19:09

Версия для печати

Президент Латвии Андрис Берзиньш намерен сделать все возможное на переговорах с высшими должностными лицами ЕС, чтобы обеспечить обещанную Евросоюзом финансовую поддержку пострадавшим от российских санкций латвийским производителям и переработчикам молока.

По словам президента республики во время встречи с представителями отрасли, латвийские молочники нуждаются в незамедлительной финансовой поддержке со стороны Евросоюза, передает ТАСС.

Представители молочной отрасли со своей стороны напомнили президенту, что они требуют незамедлительно выделить по 67 евро на каждую дойную корову в месяц из кризисного фонда ЕС.

«Европа должна предоставить нам обещанную помощь. Сегодня мы еще не забиваем наш скот, и за это нужно благодарить правительство Латвии, оказавшее поддержку. Мы верим, что президент Латвии станет патроном нашей отрасли, как в решении этого вопроса, так и в поиске новых рынков сбыта, который уже успешно начат», - отметил член правления организации сельскохозяйственников «Крестьянский сейм» Юрис Цирулис.

Как заявила ранее премьер-министр республики Лаймдота Страуюма, введенное Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза нанесет республике ущерб в размере 55 млн евро. Больше всего пострадала молочная отрасль. Правительство страны уже выделило производителям и предприятиям по переработке молока 14 млн евро на компенсацию убытков.

Сельскохозяйственные организации республики ранее также направили руководителям Латвии и ЕК письма с требованием немедленно предоставить пострадавшим от российского эмбарго представителям отрасли финансовую помощь.

Кроме того, 13 ноября парламент Латвии рассмотрит предложение обратиться в ЕК от имени законодательного органа с призывом «срочно принять положительное решение о выделении латвийским производителям молока прямых компенсаций, чтобы избежать необратимых последствий в молочном секторе».

В документе говорится, что латвийская молочная отрасль была исторически ориентирована на российский рынок и соответствовала потребностям российских потребителей. «Самое уязвимое звено цепи - это фермеры, занятые производством молока. В последний год средние закупочные цены на молоко в Латвии были на 30% ниже, чем средний показатель по ЕС, а в ближайшее время могут понизиться еще на 20%. В этих неблагоприятных условиях фермеры будут вынуждены забивать скот», - сказано в обращении.

Напомним, с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты.

20 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу. Так, из перечня исключены мальки, безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины.

27 августа министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский сообщил о понижении прогноза роста латвийского ВВП в 2014 году до 2,5% в связи с ответными мерами России на санкции Запада.

По оценкам лидера итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвинии в середине октября, европейские сельхозпроизводители потеряли 5 млрд евро после введения.

При этом в Брюсселе, по словам депутата, готовы предоставить компенсацию этой потери лишь в размере 200 млн евро.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............