Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияАксенов заявил о выявлении крупного хищения в Черноморнефтегазе
Аксенов заявил о выявлении крупного хищения в Черноморнефтег
На одном из главных бюджетообразующих крымских нефтегазоперерабатывающих предприятий «Черноморнефтегаз» обнаружены крупные хищения, сообщил врио главы Крыма Сергей Аксенов.
«Сейчас идет сплошная проверка Черноморнефтегаза. Я выступил инициатором проверки данного государственного учреждения. Могу сказать, что там даже по предварительным данным ежедневно похищалось не менее 100 тонн газового конденсата. Плюс там были созданы различные схемы закупки материальных ценностей по завышенной стоимости. Была создана целая устойчивая система расхищения народного имущества и недропользования», – передает РИА «Новости» слова Аксенова.
По его словам, факты хищения средств, нерационального использования добываемого сырья, а также созданные мошеннические схемы приходятся в том числе на период после мартовского референдума, когда Крым стал частью России. «У нас сложности, чтобы предъявить обвинения (за хищения) до 16 марта, но и в этом году уже достаточно случаев, которые позволят нам дать оценку в уголовном порядке», – подчеркнул Аксенов.
Глава Крыма сообщил, что уже опечатаны ряд небольших нефтеперерабатывающих заводов в Сакском районе, идет проверка в Феодосийском регионе, где нелегально перерабатывался газовый конденсат. «В него добавлялись химические смеси, а потом он продавался на наших заправках, при этом качество топлива было никакое, мы сами на себе это ощутили», – сообщил Аксенов.
Он подчеркнул, что Черноморнефтегаз – это одно из основных крымских предприятий, которое за 30 лет практически не подвергалось модернизации. «Это вообще тихий ужас. Предприятие колоссальные деньги зарабатывало, а все деньги уходили непонятно куда и непонятно кому. Мы сегодня такого позволить себе не можем. Отстранены все члены правления Черноморнефтегаза и служба безопасности предприятия на период проведения следствия», – сказал Аксенов.
Он также отметил, что кроме Черноморнефтегаза подобные проверки пройдут и на других государственных предприятиях. В частности, следующими станут государственные предприятия винодельческой отрасли, чтобы никому не позволить паразитировать на государственном имуществе.
«Куда ни ткни, там, где было связано с органами государственной власти, везде воровство сплошное, волосы дыбом встают, когда понимаем объем хищений. Теперь мы понимаем, почему не было поступлений в бюджет», – резюмировал глава Крыма.
Отмечается, что на днях на предприятии произошла смена руководства. Генеральным директором назначен бывший депутат парламента республики и вице-президент корпорации ТЭС, владеющей крымской сетью заправочных станций, Сергей Бейм. До этого исполняющим обязанности главы предприятия был депутат законодательного собрания Краснодарского края Сергей Комиссаров.
Напомним, в конце сентября Сергей Аксенов заявил, что в Крыму выявлены крупные хищения средств на нескольких бюджетообразующих предприятиях, от которых «волосы дыбом встают».
До этого глава Крыма сообщал, что региональные следственные органы проверяют деятельность государственного винодельческого концерна «Массандра», где выявлены нарушения, ущерб от которых превысил 4 млрд рублей.
Прокуратура Крыма подтвердила выявление воровства на заводе «Массандра». По словам главы регионального надзорного ведомства Натальи Поклонской, результаты проверки будут переданы в Следственный комитет.
Как сообщалось ранее, в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности государственного концерна «НПАО «Массандра» были выявлены многочисленные нарушения и злоупотребления.
Служба финансового надзора Республики Крым уточнила, что проверка коснулась финансово-хозяйственной деятельности концерна за период с 1 января 2013 года по 30 июня 2014 года. Было выявлено, что потери финансовых ресурсов, возникшие от неэффективных управленческих решений, за это время составили в общей сложности 4,33 млрд рублей.