30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Аксенов в ужасе

На крымских предприятиях проходят масштабные проверки

30 сентября 2014, 20:35

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Крымские власти анонсировали «очень громкий антикоррупционный процесс» в республике. По результатам проверок выявлены хищения, от которых у врио главы Крыма Сергея Аксенова «волосы дыбом встают». Эксперты считают, что в течение года украинская коррупционная система будет ликвидирована, а помочь в этом крымским властям должно общество.

Временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что на нескольких бюджетообразующих предприятиях выявлены хищения, от размеров которых «волосы дыбом встают».

«В последние дни прокуратурой Крыма проведен большой объем работы в расследовании дел, связанных с экономической безопасностью Республики Крым. В ближайшее время мы обнародуем ряд материалов по основным бюджетообразующим предприятиям республики, там размеры хищения такие, что волосы дыбом встают. Очень громкий антикоррупционный процесс начнется буквально в ближайшее время», – сказал Аксенов, передает РИА «Новости».

По его словам, пока наименование предприятий и сумма ущерба не оглашаются в интересах следствия.

«Детали пока нельзя раскрывать, поскольку это тайна следствия и может помешать расследованию в определенной ситуации. Поверьте мне, что все процессы, которые были заангажированы и работали на получение средств для различных должностных лиц, будут выявлены, публично озвучены, и все должностные лица, которые совершили эти преступления, понесут наказание, причем публично», – заверил Аксенов.

«Сейчас будет приведение в порядок всей системы, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Думаю, в течение года все будет приведено в соответствие с российской системой. В украинской системе был просто правовой беспредел».

«Происходящее говорит о том, что там идет становление, по сути говоря, российского государства, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Перенджиев. – Граждане получили российские паспорта, но еще не все стали российскими в плане мышления. На Украине всегда была развита система коррупции, особенно вымогательства денег у предпринимателей со стороны органов власти. Там складывались структуры, кланы. То, что Крым перешел в состав России, – это разрыв связей, которые там сформировались».

«Аксенов говорит это публично не просто так. Он же мог об этом не говорить. Но он пытается привлечь внимание общественности и показать, что правила игры на полуострове будут меняться – коррупция всегда боится публичности. Поэтому эти заявления звучат, чтобы привлечь общественное мнение и чтобы этот процесс был необратимым, чтобы контролирующие органы знали, что находятся под общественным контролем, и принимали реальные действенные меры. То есть фактически Аксенов опирается не на чиновников, не на предпринимателей, а на общество и общественное мнение», – добавил он.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в деятельности государственного винодельческого концерна «Массандра» выявлены нарушения, ущерб от которых превысил 4 млрд рублей за последние полтора года.

Премьер Крыма особо отметил масштабы неэффективного распоряжения государственным имуществом на примере уникальных винодельческих предприятий. Прокуратура Крыма подтвердила выявление воровства на заводе «Массандра». По словам главы регионального надзорного ведомства Натальи Поклонской, результаты проверки будут переданы в Следственный комитет до конца недели.

«Материалы ревизии будут направлены для организации уголовного преследования за нарушение финансовой дисциплины на данном заводе, поскольку там были выявлены факты воровства и должностных преступлений», – цитирует агентство Поклонскую.

Прокурор заверила, что «в любом случае будет принципиальная позиция по всем фактам». Обстоятельства хищений пока не уточняются.

В ходе проверки было выявлено, что с 1 января прошлого года по 30 июня нынешнего года потери финансовых ресурсов, возникшие от неэффективных управленческих решений, составили в общей сложности 4,33 млрд рублей.

Злоупотребления касались реализации коллекционных вин по заниженным ценам, а также виноматериалов по ценам ниже себестоимости. Кроме того, закупка и реализация конечной продукции производилась не напрямую, а через частную фирму – посредника ЧАО «Торговый Дом «Массандра».

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (НПАО «Массандра») – одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин. В объединение входят девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............