Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевРосгидромет: 2012 год стал рекордным по числу опасных природных явлений
Росгидромет: 2012 год стал рекордным по числу опасных природ
Прошедший год стал аномальным по количеству опасных гидрометеорологических явлений, которые привели к ущербу в размере более 200 млрд рублей, заявили в среду на открытии заседания расширенной коллегии Росгидромета.
«Число опасных явлений, нанесших ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения, достигло 469 случаев, – отметил заместитель руководителя Росгидромета Александр Макоско. – Они привели к гибели более 190 человек и материальному ущербу в размере более 200 млрд рублей». В 2011 году число таких явлений составило 322.
- Точные прогнозы синоптиков сэкономили России 27 млрд рублей
- Российские синоптики надеются повысить точность прогнозов за 20 лет
- Убытки от обрывов электросетей составляют 234 млн рублей
- RSA: Мороз и снегопады обойдутся Британии в 1,2 млрд фунтов в день
- Ураган "Сэнди" поможет экономике США вырасти
- Оценен ущерб от наводнения на Кубани
Всего, уточнили метеорологи, число быстро развивающихся локальных опасных явлений (ливни, шквалы, грады, дождевые паводки, сели) выросло на 30%. Большинство из них были спрогнозированы с достаточной заблаговременностью, благодаря чему в ряде случаев ущерб был значительно снижен, подчеркнул Александр Макоско, передает ИТАР-ТАСС.
В 2012 году в ряде регионов страны сложились неблагоприятные метеоусловия для формирования урожая. Так, гибель озимых составила около 1,2 млн га или 7,7 % от общей посевной площади.
Площадь гибели хозяйственных культур в целом по России составила 5,5 млн га, из-за этого валовой сбор зерновых культур достиг лишь 70,7 млн тонн на четверть меньше урожая 2011 года. В 20 субъектах вводился режим чрезвычайной ситуации из-за жестокой засухи. В 2012 году зафиксирована максимальная с 2001 года площадь пожаров на территории России.
Росгидромет в 2013 году планирует расширять усилия для повышения надежности и заблаговременности своих прогнозов, отмечено в докладе замглавы ведомства. Планируется внедрение элементов системы космического мониторинга посевов, развитие космической группировки метеорологических спутников, расширение сети наблюдательных станций и метеорологических радиолокаторов. В 2012 году наблюдательная сеть расширилась на 56 таких станций.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что точные прогнозы синоптиков в 2012 году сэкономили для России 27 млрд рублей, однако реальный эффект дает не только точность прогноза, а готовность компаний правильно среагировать на угрозу природного явления.
Глава Росгидромета призвал развивать методы подсчета экономического эффекта. Это важно для того, «чтобы доказывать в Минфине, правительстве, что инвестиции в метеорологию – это именно инвестиции, которые окупаются и дают возможность сохранить жизни людей и экономически более эффективно осуществлять хозяйствование», добавил Фролов.
Отметим, что сводки погоды используются в разных областях экономики: отрасли «Транспорт и связь», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Данные необходимы авиаперевозчикам, судостроителям в Арктике, топливно-энергетическому комплексу, Газпрому (погода – главный фактор влияния на потребление газа).
Точные прогнозы помогают снизить экономический и социальный ущерб от опасных погодных явлений. Однако реальный эффект дает не сам прогноз, а его эффективное применение, наличие у компаний стратегии реагирования на предупреждение о возможном опасном явлении природы и эффективности предпринятых шагов.
Между тем количество опасных природных явлений только с 1990 по 2010 год в России возросло более чем в четыре раза. Число опасных явлений растет примерно на 6–7% в год, говорит Фролов.
По данным Росгидромета, в 2012 году было зафиксировано 970 опасных явлений, из них 476 нанесли ущерб. «У нас обычно около тысячи явлений происходит, а ущерб наносят примерно каждое второе или третье», – указывает Фролов.
По его словам, рост ущерба может быть объясним двумя причинами: увеличением уязвимости инфраструктуры – дорог, мостов, сетей, а также человеческим фактором. «Крымск был не готов к приему такого объема воды, это был человеческий фактор», – привел пример Фролов. С другой стороны, он не исключил, что растет и интенсивность самих опасных явлений.