Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияГосдума одобрила поправки о возбуждении силовиками «налоговых» дел
Госдума одобрила поправки о возбуждении силовиками «налоговы
Во вторник Государственная Дума приняла в первом чтении резонансный законопроект, возвращающий силовикам право без представления налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям.
Законопроектом, принятым в первом чтении, предлагается признать утратившим силу положение УПК РФ, по которому поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты налогов, неисполнением обязанностей налогового агента и другими «налоговыми» преступлениями служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах, передает РИА «Новости».
Предполагается, что возбуждать такие дела можно будет и по результатам оперативно-розыскных мероприятий органов внутренних дел.
До 2011 года Уголовный кодекс РФ позволял возбуждать уголовные дела без проведения проверки налоговыми органами Однако два года назад по инициативе бывшего президента РФ Дмитрия Медведева в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ были внесены поправки.
Законопроект был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным 11 октября 2013 года. Позже в ходе встречи с главой ФНС Михаилом Мишустиным Владимир Путин дал понять, что по итогам обсуждений первоначальный вариант законопроекта, возвращающего следователям право самим возбуждать дела по налоговым преступлениям, несколько изменится. Правоохранители, в принципе, смогут заводить такие дела, но обязаны будут запрашивать в ФНС «мотивированные суждения».
Как отметил первый зампред думского комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский, необходимость изменения порядка возбуждения уголовных дел в налоговой сфере давно назрела.
«Когда в 2011 году принимался нынешний порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, мотив был простой: исключить необоснованные уголовные дела в этой сфере. Но число таких уголовных дел пошло на убыль слишком резко, хотя вряд ли за этот период уклоняться от налогов стали намного меньше: просто из-за усложнения этой процедуры заниматься такими делами стало труднее, и реже стали возбуждаться вполне обоснованные уголовные дела», - считает Пинский.
Кроме того, по его словам, обнаружился и разрыв в сроках проверки налоговых нарушений. Срок проведения налоговых проверок составляет три года, а срок давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям УК РФ составляет 10 лет. Если налоговая инспекция в эти три года не уложилась, уголовное дело по нынешней системе уже не может быть возбуждено.
«Это неправильно, ведь неуплата налогов — это одно из самых опасных для государства нарушений, и не только в нашей стране, во всем мире уход от налогов считается серьезнейшим преступлением, с которым надо и необходимо бороться самыми суровыми методами, ведь налоги платят все, и одни люди не должны паразитировать на налогах других. Это элементарная социальная справедливость», - уверен депутат.
Пинский также отметил, что с точки зрения общего порядка возбуждения уголовных дел, этим правом обладает именно следователь, «а сейчас у нас по одной узкой категории дел сделано исключение из этого правила».
«По сути, нынешний порядок означает, что решение о возбуждении уголовного дела по налоговым статьям Уголовного кодекса принимает не следователь, а работник налоговой инспекции, а сам следователь такое решение принять не вправе. Это тоже не совсем верно. Мы, конечно, не отрицаем необходимость учета профессионального мнения налоговых работников в этих вопросах, но лишать следователей самостоятельности в решении вопроса о возбуждении дела тоже неверно», - заключил первый зампред комитета.