Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияГрафолог составил психологический портрет выжившего пограничника в Казахстане
Графолог составил психологический портрет выжившего погранич
Председатель совета Ассоциации полиграфологов Алма-Аты профессор академии экономики и права Сергей Алесковский составил заключение о психотипе пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве сослуживцев, он охарактеризовал его как человека, болезненно реагирующего на задетое самолюбие.
Графолог составил заключение по почерку в письме Челаха, которое тот писал бабушке в марте этого года. Изначально эксперт не знал, кто его автор, но к завершению экспертизы догадался, чьи это строки, пишет «Комсомольская правда».
Это явный признак интуиции, у человека не все в порядке с логикой, принимая решения, он полагается на свое чутье
«Первое, что бросается в глаза, - мелкий почерк, обычно такой у людей бережливых, которые не принимают решения быстро. Еще одна особенность - почерк отрывистый. Заметно, что между буквами нет связи, каждая выполнена отдельно. Это явный признак интуиции, у человека не все в порядке с логикой, принимая решения, он полагается на свое чутье», - сказал графолог.
Эксперт отметил, что строки письма волнообразны, хотя юноша писал на разлинованной бумаге и, по идее, написанное должно быть аккуратнее. Графолог говорит: это означает, что настроение у этого человека часто нестабильное, эмоции могут полностью его захватить.
«Волна при письме характеризует человека как достаточно гибкого, то есть в любой ситуации он может приспособиться к обстоятельствам и людям, такие обычно не действуют прямолинейно», - добавил профессор.
Короткие надстрочные части в буквах «Б» и «В» говорят о том, что человека мало интересуют искусство и культура, а округлость букв - что этот человек достаточно мягкий и отзывчивый, в нем нет жестокости и резкости.
Особенность написания букв указывает на то, что писал человек хитрый, ловкий, осторожный и исполнительный: в начале слова буквы нормального размера, а к окончанию уменьшаются.
«Интересные в этом письме знаки препинания. Они очень жирные, это говорит о больших эмоциях, бурных переживаниях. Возможно, о сексуальном влечении, но не извращенном, а вполне нормальном».
Специалист, читая письмо Влада, заметил вот еще что: последние буквы слов уходят штрихами вниз - это признак пессимиста. «Он пишет, что служится ему хорошо, но буквы выдают - это не так. Скорее всего, солдат жалел близких и не рассказывал правды».
- Мать выжившего пограничника обратится в международный суд
- Генпрокуратура Казахстана назвала причину трагедии на погранзаставе
- Казахстанский пограничник признался в убийстве 14 сослуживце
- Ведущий в Казахстане отказался читать новость о признании пограничника
- МВД Казахстана назвало возможную причину трагедии на погранзаставе
- Нашелся выживший пограничник с уничтоженной заставы
В конце экспертизы графолог понял, что письмо имеет отношение к трагедии на погранзаставе: «Скорее всего, его писал тот, кто остался в живых».
В подписи подчеркнуто имя, что говорит о том, что человек высокого мнения о себе и возможности продемонстрировать себя не упускает.
Тот, кто подписывается подобным образом, выходит на конфликты, на задетое самолюбие реагирует более болезненно и глубоко, чем тот, который не подчеркивает подпись.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 мая в Алакольском районе Алма-атинской области Казахстана на пограничной заставе «Сары боктер» («Горный») после пожара были обнаружены тела пограничников.
Позднее выяснилось, что погибли 15 человек: 14 военнослужащих и один егерь.
Стало известно, что последний из 15 пограничников самостоятельно пришел к сгоревшему посту, где работала следственная группа. По словам источника в областном акимате, у «него нарушена психика, он в ступоре». Военнослужащий сказал, что все это время он прятался в пещере неподалеку.
Следственная группа, расследующая трагедию на погранпосту «Арканкерген» в Алма-атинской области Казахстана, считает, что пограничник Вячеслав Челах убил своих сослуживцев, помутившись рассудком.
По информации местной газеты, Челах рассказал следователям, что его назначили дежурным по погранпосту и поэтому у него при себе были ключи от так называемой «оружейки», где хранились автоматы, а также от сейфа, где лежал пистолет командира.
«Около пяти часов утра рядовой Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, где пограничники пекли хлеб. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира. Подошел к находящемуся на посту дозорному Бекзату Амиргалиеву и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал. Солдат взял автомат часового и пошел в казарму», – пишет издание.
Как сообщается, далее Челах выстрелил из пистолета в упор в повара команды пограничников Дениса Рея, который встал пораньше, чтобы испечь хлеб к завтраку.
Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников капитан Кереев выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью. Но был убит очередью прямо через доски двери», – говорится в статье.
Убив всех сослуживцев, Челах пошел в сторону сторожки охранника – отставного майора ВВС Руслана Кима, встревоженного выстрелами, и, убедив того, что ничего особенного не произошло, отошел от него на несколько метров и открыл ему в спину автоматную очередь.
Родные оставшегося в живых пограничника были возмущены тем, что спецслужбы обвинили его в убийстве сослуживцев еще до окончания следствия.
Семья Владислава Челаха намерена обратиться в международный суд для расследования трагедии.