Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевМаргелов назвал условие продолжения «перезагрузки» отношений с США
Маргелов назвал условие продолжения «перезагрузки» отношений
«Перезагрузка» российско-американских отношений продолжится главным образом за счет развития торгово-экономических отношений, заявил во вторник глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.
«Уверен, что если перезагрузка российско-американских отношений будет продолжаться, то, главным образом, именно за счет развития торгово-экономических отношений. Притом, что вопрос по ЕвроПРО является примером ситуации, близкой к тупиковой», - заявил Маргелов, участвующий в 21-м российско-американском семинаре в Санкт-Петербурге.
Вопрос по ЕвроПРО является примером ситуации, близкой к тупиковой
По его словам, «американское бизнес-сообщество проявляет активный интерес к развитию экономических связей с Россией». «Этот интерес совпадает с государственной экономической политикой в США, а в наше время экономика в большей степени определяет политику, а не наоборот», - сказал Маргелов, передает «Интерфакс».
Он заявил, что не сомневается в том, что многое в российско-американских отношениях в сфере торговли, экономики изменится после того, как наша страна реально присоединится к ВТО.
«Если США не отменят поправку Джексона-Вэника, то американские компании, в отличие от компаний других членов ВТО, не будут защищены от российских тарифов и прочих возможных препятствий, и американцам будет трудно конкурировать», - сказал Маргелов.
Он напомнил, что Россия предупредила, что готова отказаться от ряда обязательств по ВТО перед США, если поправка эта будет действовать.
- Госдеп: США могут дать России только политические гарантии по ПРО
- Сердюков: «Искандер» могут использовать для удара по элементам ПРО США
- Генсек НАТО ужесточил тон высказываний в адрес Москвы
- США испытали новейшую ракету для ЕвроПРО
- Россия предложила США и НАТО пользоваться подмосковной РЛС
- Расмуссен: НАТО будет развивать ПРО до полной работоспособности
«Иначе говоря, мы против действия ограничений в одностороннем порядке. Мировой кризис еще не кончился, в развитых странах падает спрос, а в этом случае каждый защищает своих товаропроизводителей», - добавил Маргелов.
По его мнению, история с отменой поправки Джексона-Вэника затянулась. Маргелов напомнил, что Вашингтон отменил ее действие для Киргизии, Грузии, Армении, Украины.
«Это притом, что наша экономика не менее рыночная, чем экономики этих стран. Хочу напомнить, что по Кэмп-Дэвидскому соглашению Россию должны были вывести из-под этой поправки еще в 2003 году», - сказал Маргелов.
В то же время, считает Маргелов, валить вину за слабое развитие экономических связей России с США только на американскую сторону не следует.
«В то же время США применяет к нашим товарам антидемпинговые процедуры, и продолжается дискриминация в экспортном контроле. Но у нас вместе с тем не все в порядке с нашей законодательной базой. Другими словами, до сих пор правовая база «перезагрузки» в области торгово-экономических отношений и в США, и в России недоработана», - считает Маргелов.
При этом он напомнил, что основные договоренности между РФ и США в этой области были заключены довольно давно, а сегодня они нуждаются в пересмотре в сторону интересов бизнеса.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту европейской системы ПРО (ЕвроПРО) на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.
На прошлой неделе командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил о том, что системы ПРО США несут угрозу не только российскому потенциалу сил сдерживания, но и космическим средствам России.
Ранее начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Россия подготовила перечень критериев, реализация которых обеспечит уверенность в ненаправленности ЕвроПРО против нее, а также подчеркнул, что Москва не доверяет Вашингтону. Он также отметил, что Россия может нанести упреждающий удар по ПРО, если обстановка обострится.
В ответ на это заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что система противоракетной обороны сможет перехватывать только «несовершенные» баллистические ракеты, а потому у альянса нет цели нейтрализовать российские силы сдерживания.
#{smallinfographicleft=269513}Перед этим глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что пока не удается найти взаимоприемлемых решений с США и НАТО по противоракетной обороне, а также отметил, что ситуация по ПРО близка к тупиковой.
Ранее в интервью российским телеканалам президент России Дмитрий Медведев заявил, что у России и США есть пять-семь лет для решения проблемы ПРО, если же переговоры в этой сфере провалятся, то Москва начнет размещать ракеты.
Он отметил, что разногласия по ПРО между Россией и США пока сохраняются. «Мы убеждаем их (США), чтобы они не взламывали стратегический паритет. Они говорят: «Да, да, да, мы будем учитывать ваши интересы», но, тем не менее, продвигают свою позицию», – пояснил президент.
Однако, по словам Медведева, несмотря на некоторые проблемные зоны, российско-американские отношения находятся на подъеме. «Последние четыре года были лучшими за всю историю российско-американских отношений», – заявил президент.
Между тем в конце марта на саммите в Сеуле президент США Барак Обама на встрече с главой российского государства Дмитрием Медведевым обещал, что в случае своего переизбрания в ноябре проявит большую гибкость в вопросе ПРО. Обама также просил Медведева передать Владимиру Путину просьбу не форсировать решение этой проблемы.