25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Песков: Разваливший страну Горбачев не может давать советы Путину

26 декабря 2011, 08:46

Версия для печати

Экс-президент СССР Михаил Горбачев не может призывать премьер-министра Владимира Путина уйти в отставку, считает пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.

«Бывший руководитель огромной страны, по сути, разваливший ее, предлагает уйти в отставку человеку, сумевшему спасти от такой же участи Россию», – заявил Песков программе «Вести недели», передает «Эхо Москвы».

В субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Горбачев заявил, что Путину лучше было бы отказаться от борьбы за президентский пост, поскольку он и так достаточно давно находится у власти.

Ранее член генсовета партии «Единая Россия», историк Владимир Мединский заявил, что первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев мог войти в историю как величайший реформатор-созидатель, как Александр II, как Петр Великий, как Иван III, но, к сожалению, вошел в нее как реформатор-разрушитель.

«Несколько раз судьба давала Горбачеву исторический шанс сохранить страну и вывести ее на новый уровень», – цитирует Мединского официальный сайт «ЕР».

По его словам, Горбачев не смог этого сделать, ему препятствовало огромное количество внешних обстоятельств и, самое главное, его неготовность исполнять миссию руководителя сверхдержавы. «Горбачев – хороший человек. Но Николай II тоже был хорошим человеком. Это не профессия. Тем более что нахождение такого хорошего человека на вершине пирамиды в переломный момент истории привело к краху государства», – заявил историк.

Мединский напомнил, что сегодняшняя Россия представляет собой лишь часть исторической России. «Той исторической России, которая носила название Российской империи, а потом – СССР», – уточнил он.

По мнению Мединского, отправной точкой распада России стала отставка Горбачева, его добровольный уход. «Я с горьким чувством встречаю 20-летие отречения Горбачева и 20-летие преобразования исторической России в ее сжавшуюся, как шагреневая кожа, часть – Российскую Федерацию», – заявил политик.

«Через 20 лет потомки будут оценивать действия сегодняшней власти, давая как положительные оценки, так и негативные. Среди всего калейдоскопа этих оценок никто не сможет отрицать очевидное: Владимир Путин не допустил уничтожения Российской Федерации, самораспада исторической сердцевины России. Хотя до него для этого были созданы все предпосылки. Горбачев, к сожалению, – вероятно, и его собственному – находясь в момент прихода к власти в гораздо более выгодном положении, подобное допустил в отношении исторической России», – сказал Мединский.

Напомним, 20 лет назад, 25 декабря 1991 года, Михаил Горбачев объявил об отставке с поста президента СССР. В своем обращении к россиянам он сказал, что из-за сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств он прекращает свою деятельность как президента. В этот же день Верховный Совет РСФСР принял Закон о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию.

Комментарии экспертов

Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
Горбачев 20 лет назад не проявил ни воли, ни решительности. Читать далее.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............