Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
8 комментариевМинпромторг предложил ужесточить требования к сборке иномарок
Минпромторг предложил ужесточить требования к сборке иномар
Министерство промышленности и торговли РФ предложило ужесточить требования к сборке иностранных автомобилей в России. Это предложение, по мнению министерства, поможет увеличить внутреннее производство.
Минпромторг предложит иностранным автоконцернам, имеющим автозаводы в России, перезаключить действующие инвестсоглашения о промсборке. Новые соглашения будут содержать более жесткие требования по локализации и объемам инвестиций.
Минэкономики выступил против: по его мнению, иностранные концерны не захотят перезаключать соглашения, и предложения Минпромторга обеспечат поддержку только совместным проектам «Соллерс» с FIAT и АвтоВАЗа с Renault, сообщает «Коммерсантъ».
В распоряжении газеты оказались предложения по изменению режима промсборки, подготовленные Минпромторгом.
На прошлой неделе они были представлены автопроизводителям, а сейчас согласовываются с Минэкономики, говорят источники.
В General Motors (GM), Nissan и группе ГАЗ подтвердили, что Минпромторг ознакомил их со своими предложениями, но комментировать их отказались. В Renault, Hyundai, Volkswagen, «Соллерс» и министерствах также не стали обсуждать изменение режима промсборки, а телефоны представителей АвтоВАЗа, Toyota и Citroen не отвечали.
В режиме промсборки работают все заводы иностранных автоконцернов в России: GM, Toyota, Nissan, Hyundai (запускается в сентябре) в Петербурге, Ford в Ленинградской области, Volkswagen и Peugeot-Citroen в Калуге, а также российские заводы, собирающие иномарки: ОАО «Соллерс» (модели SsangYong и Fiat) и ГАЗ (Volga Siber на платформе Chrysler). В этом режиме планирует работать и АвтоВАЗ (сборка моделей Renault с 2012 года). Режим обязывает инвестора за семь лет создать мощности по сварке-окраске кузова и сборке автомобиля, а также сократить импорт компонентов для сборки на треть. По данным PricewaterhouseCoopers, в 2009 году в России было собрано 360 тыс. иномарок.
Предложения Минпромторга ужесточают требования к локализации производства. Проекты предлагается поделить на запускаемые «с нуля» и уже действующие. То есть тем концернам, которые уже имеют в России производства, предлагается перезаключить действующие соглашения. Соглашения предусматривают восьмилетние льготы на импорт автокомпонентов для сборки машин. Взамен инвесторы должны за четыре года создать мощности по выпуску 300 тыс. машин, 200 тыс. двигателей и/или КПП и штамповке кузова, а также российский центр разработки автомобилей, за шесть лет - выйти на уровень локализации в 60%, которая рассчитывается как отношение совокупной таможенной стоимости импортных компонентов к отпускной цене собранного из них автомобиля.
Для тех, кто перезаключает соглашение, установлены более низкий порог инвестиций (500 млн долларов против 750 млн долларов для проектов «с нуля») и льготный уровень расчета локализации: на старте проекта она принимается за 35% с учетом уже созданных в России мощностей. До сих пор в создание автосборки в среднем инвестировалось 150-200 млн долларов.
Таким образом, Минпромторг впервые признал, что изменение режима промсборки может коснуться уже заключенных соглашений. Разговоры об изменении условий промсборки идут давно, но до сих пор чиновники подчеркивали, что изменять действующие соглашения они не имеют права. «Этого никто не отменял»,- поясняет один из источников «Ъ», поэтому действующим инвесторам предложат перезаключить инвестсоглашения с Минпромторгом и Минэкономики «на добровольной основе».
Предложения поступят только тем, кого Минпромторг относит к категории консорциумов - по словам источников, под это определение попадают концерны, которые входят в единый альянс и имеют одну платформу: только они смогут обеспечить сборку до 300 тыс. машин в год с глубокой локализацией. В качестве примеров называются Renault-Nissan-АвтоВАЗ, СП «Соллерс»-FIAT, а также Peugeot-Citroen-Mitsubishi, Volkswagen-Skoda и Hyundai-Kia. Сейчас решается, как можно оформить подобные консорциумы юридически, поясняет источник «Ъ». Заводы Ford, GM или Toyota в Петербурге «трогать никто не собирается», говорит источник.
Остальные ответственные ведомства еще только знакомятся с предложениями Минпромторга, но Минэкономики уже против, говорят источники «Ъ». В ведомстве уверены, что новая концепция лоббируется в интересах двух консорциумов - СП «Соллерс» и FIAT, а также АвтоВАЗа с Renault-Nissan. По словам одного из источников, в Минэкономики сомневаются, что западные концерны станут перезаключать соглашения с повышенными требованиями локализации.
Таким образом, через несколько лет выгоды от льгот новой промсборки будут только у «Соллерс» и АвтоВАЗа, говорят источники в Минэкономики. Как соощалось ранее, именно «Соллерс» предложило министерствам реформировать промсборку, а на АвтоВАЗе проект поддерживали. У двух этих производителей крупнейшие инвестпрограммы с их партнерами - стоимостью 2 млрд евро и 180 млрд рублей соответственно.
Позиция Минэкономики выглядит логичной, говорит Иван Бончев из Ernst & Young: углубить локализацию сборки иномарок в России - благое желание, но «этим надо было заниматься немного раньше». Идея перезаключения инвестсоглашений с повышением уровня локализации могла бы вызвать интерес у инвесторов, если бы у них была твердая уверенность в росте объема продаж, говорит господин Бончев: иначе нет смысла инвестировать в дорогостоящие производства автокомпонентов в России. Правда, действующие правила промсборки изначально были щадящими для автоконцернов, отмечает Юлий Матевосов из ИК «Атон», и, похоже, если государство решило их изменить, то рано или поздно оно это сделает.