Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Число жертв землетрясения в Непале превысило 2,2 тысячи

    Последствия землетрясения в Непале ужасны
       26 апреля 2015, 13:30
    Фото: Navesh Chitrakar/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    В результате землетрясения в Непале погибли по меньшей мере 2,2 тыс. человек. Подземные толчки, хотя и меньшей силы, продолжаются. Помимо жителей Катманду и других городов региона погибли несколько иностранных альпинистов, среди которых топ-менеджер Google Даниэль Фрединбург. Едва не стал жертвой лавины на Эвересте телеведущий Валдис Пельш. Среди погибших россиян, по официальным данным, нет, но местонахождение троих из них не известно.

    Новые толчки

    По данным МИД, россиян среди погибших и пострадавших нет

    В воскресенье в Непале после самого разрушительного субботнего землетрясения снова ощущаются подземные толчки. Так, по данным Геологической службы США (USGS), толчки магнитудой 6,7 балла начались в воскресенье в 12.39 по местному времени (10.09 по московскому). Эпицентр нового землетрясения находился примерно в 80 км к востоку от столицы Непала города Катманду, передает РИА «Новости».

    Подземные толчки ощущаются и в районе индийской столицы Нью-Дели.

    По данным минобороны Индии, движение в сторону столицы Непала было приостановлено из-за этого на несколько часов – по крайней мере до 13.30 воскресенья по Москве.

    Индийские сейсмологи считают, что афтершоки после субботнего землетрясения могут ощущаться на протяжении еще нескольких дней, недель и даже месяцев, передает RT.

    Самое мощное землетрясение – магнитудой 7,9 балла – произошло утром в субботу. Эпицентр находился в 82 км к северо-западу от Катманду на глубине 2 км. Затем последовали несколько мощных афтершоков.

    По последним данным, число жертв землетрясения в Непале составило 2,2 тыс. человек. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik. Только в столице Непала Катманду погибли свыше 700 человек.

    Также землетрясение вызвало мощную лавину на Эвересте, где находится большое число альпинистов. Уже известно о 65 жертвах лавины, одним из погибших оказался топ-менеджер компании Google Даниэль Фрединбург. Фрединбург отвечал за вопросы конфиденциальности в лаборатории Google X, а также инициировал создание Google Street View (панорамных фотографий, доступных пользователям при просмотре карт Google) на Эвересте и лично принимал участие в восхождении на вершину горы с камерой для создания снимков.

    В воскресенье первые 15 пострадавших альпинистов были доставлены с Эвереста в Катманду, сообщает телеканал IBN-CNN. Десятки других ожидают эвакуации.

    Конец апреля в Гималаях – это традиционный сезон альпинизма. Именно это время спортсмены считают оптимальным для подъема на Эверест. Подземные толчки спровоцировали в этом районе сход лавин, одна из них накрыла базовый лагерь. Со многими по-прежнему нет связи.

    Правда, по данным на утро воскресенья, около 100 выживших альпинистов найдены на Эвересте. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Непальскую горную ассоциацию (NMA). Однако эвакуировать их пока затруднительно, поскольку путь к лагерям заблокирован в результате схода лавины. Ранее в NMA сообщили об обнаружении на Эвересте тел 17 погибших альпинистов.

    «Россиян среди пострадавших нет»

    «По данным МИД, россиян среди погибших и пострадавших нет. Также мы получили подтверждение, что группы российских туристов, совершавших восхождение на Эверест, чувствуют себя хорошо», – приводит слова замглавы МЧС России Владимира Степанова РИА «Новости».

    Российское спасательное ведомство открыло телефонную горячую линию: 8-800-775-17-17. По этому номеру можно сообщать информацию о гражданах России, которые находились или могли находиться в зоне бедствия.

    На территории российского культурного центра в столице Непала Катманду организован пункт сбора и оказания помощи для россиян. Об этом сообщил пресс-атташе посольства России в Непале Азрет Боташев, передает ТАСС. Кстати, под лавину, вызванную землетрясением, едва не попал известный российский музыкант и шоумен Валдис Пельш. В момент первого землетрясения он находился в Гималаях, в районе Эвереста, куда приехал в начале апреля для съемок документального фильма про эту гору.

    На своей странице в Instagram он выкладывает фотографии заваленной камнями горной тропы, по которой «прошел 15 минут назад», и пишет, что «землетрясение застало нас в монастыре Ронгбук».

    По его словам, на северном тибетском горном склоне, где он и совершает восхождение, подземные толчки хотя и ощущались, но были менее сильными, чем на противоположном.

    «Землетрясения амплитудой порядка 5 баллов. Трясло, земля ходила под ногами. Камнепады очень сильные начались. Со склонов полетели камни, задело тропу, по которой мы шли за 20 минут до землетрясения. Ее завалило валунами. Слава Богу, что нас там не было», – приводит слова телеведущего «Пятый канал».

    «Сейчас у нас в Непале три группы. Самая большая – это главная экспедиция на Эверест, которую мы организуем раз в год. Там около 20 человек, в том числе Валдис Пельш, который собирается снимать об этой экспедиции фильм. Они поднимались с тибетской стороны, вышли на связь и сообщили, что с ними все хорошо, никто не пострадал», – рассказала «Интерфаксу» менеджер клуба «Семь вершин» Анастасия Кузнецова.

    Поначалу сообщалось также о пропаже группы российских альпинистов под руководством президента Федерации альпинизма Андрея Волкова, однако затем они вышли на связь. Решение о продолжении подъема российскими альпинистами пока не принято.

    Позднее проживающая в Непале директор туристического агентства «Ананта» Мария Ефимова в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что трое граждан России, находившиеся в горах во время землетрясения, до сих пор не вышли на связь.

    Всем миром

    Помощь Непалу уже предложил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

    «ООН помогает правительству Непала координировать международные поисково-спасательные операции и готовится предпринять широкомасштабные усилия по оказанию помощи, – сообщил он. – Уже ясно, что погибло множество людей. Кроме того, нанесен значительный и невосполнимый ущерб культурному наследию Непала».

    Генсек ООН поблагодарил всех сотрудников экстренных служб, которые «работают круглые сутки, пытаясь спасти жизни».

    Кроме того, в заявлении представительства ООН в Катманду говорится, что в результате землетрясения в Непале «в той или иной степени пострадали» (лишились домов и т.д.) более 6,6 млн человек, передает RT. При этом чиновники ООН не исключают, что поисково-спасательные мероприятия в пострадавших регионах могут осложниться из-за приближающегося сезона дождей.

    Откликнулись на горе непальцев и разные страны мира. Так, своих специалистов намерена отправить в Непал Япония. Евросоюз думает о том, какую оказать помощь. В частности, Италия уже экстренно выделила Непалу 300 тыс. евро.

    Свою помощь властям Непала предложила и Россия. По словам замглавы МЧС Владимира Степанова, уже в воскресенье Россия отправит в Непал два самолета со спасателями.

    «Также мы отправим группу с российским оборудованием для обследования зданий», – добавил он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, субботнее землетрясение в Непале стало сильнейшим в этой стране за 80 лет.

    Помимо человеческих жертв большую тревогу вызывает и положение дел с памятниками истории и культуры страны. Уже сейчас известно об обрушении смотровой башни Дхарахара или Бхимсен-башни. Она была возведена в 1832 году, внесена в список архитектурного наследия ЮНЕСКО и считалась одной из главных достопримечательностей Катманду.

    Бедствие затронуло и соседние страны. По сведениям Associated Press, несколько десятков человек погибли в северных районах Индии. Толчки также ощущались в столице Индии Нью-Дели и других городах на севере страны. А китайский сейсмологический центр зафиксировал землетрясение в Тибетском автономном районе КНР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •