Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сами все дадут

    Париж и Лондон договорились о поставках оружия в Сирию
    Поставки современного оружия боевикам могут склонить в их пользу ход событий в Сирии
       14 марта 2013, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Действующее в Евросоюзе эмбарго на поставку вооружений в Сирию может быть нарушено двумя его ключевыми странами – Великобританией и Францией. Если эти поставки действительно произойдут, это не только станет нарушением международного права, но и изменит сложившийся баланс сил в противостоянии в Сирии.

    Глава МИД Франции Лоран Фабиус в четверг заявил, что между Парижем и Лондоном достигнута договоренность о поставках оружия сирийской оппозиции. Причем Фабиус отметил, что обе страны могут и сами поставить оружие, если не удастся добиться снятия эмбарго на уровне ЕС, передает РИА «Новости».

    На этот шаг Париж и Лондон идут с тем, чтобы восстановить баланс сил в сирийском конфликте

    «На этот шаг Париж и Лондон идут с тем, чтобы восстановить баланс сил в сирийском конфликте. Неприемлемым является нынешний дисбаланс, когда, с одной стороны, есть Иран и Россия, которые поставляют оружие Башару (Асаду), и, с другой, есть бойцы сопротивления, которые не могут себя защитить», отметил Фабиус.

    По словам Фабиуса, обе столицы призывают ЕС пораньше провести совещание по вопросам эмбарго на поставки вооружений в Сирию, намеченное было на конец мая. «Мы просим Европу теперь снять эмбарго, чтобы бойцы сопротивления имели возможность защищаться, сообщил глава внешнеполитического ведомства. Нужно действовать очень быстро».

    Напомним, очередной запрет на поставки оружия в Сирию истекает через два месяца, и Евросоюз планировал его продлить. Большинство европейских стран поддерживают идею эмбарго. В среду глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон сообщила, что пока ни одно из государств союза не предлагало вооружать сирийских партизан.

    «Поступить по-своему»

    О возможности начать поставки еще во вторник заговорили и по другую сторону Ла-Манша. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не исключил, что может «поступить по-своему» и начать вооружать повстанцев, «чтобы поддержать перемены в Сирии и положить конец отвратительной кровавой резне». Великобритания уже направила более 150 млн евро на содержание лагерей сирийских беженцев в пограничных районах Турции и Ливана.

    Первоначально европейское эмбарго накладывалось и на поставку нелетального оружия, однако под давлением Лондона и Парижа в начале марта страны ЕС сделали послабления, разрешив поставку в эту страну некоторой техники. Нелетальная техника будет поставляться сирийским повстанцам с условием, что она будет использована для защиты мирных граждан. Нелетальную «помощь» мятежникам оказывает и Вашингтон, в то время как Саудовская Аравия и Катар открыто поддерживают их оружием.

    А глава британского МИДа Уильям Хейг на прошлой неделе пообещал повстанцам бронетранспортеры и бронежилеты. Кроме того, Хейг предложил тонны оборудования, включая коммуникационное, спасательное и медицинское.

    Между тем в четверг стало известно, что США пообещали оппозиции еще 54 млн долларов. Таким образом, общая сумма ассигнований противникам режима Башара Асада достигла почти 500 млн долларов. Правда, эти деньги обещаны только мирному крылу оппозиции.

    «Мы должны обеспечить стабильность в сердце Ближнего Востока и заложить основу свободной Сирии, в которой уважались бы права всех граждан и сохранялось национальное единство... Помощь предназначена оппозиционным группам по всей стране для того, чтобы они могли выстроить сеть, состоящую из активистов, представляющих разные народы и исповедания», сообщил американский посол в Дамаске Роберт Форд.

    Ранее госсекретарь США Джон Керри объявил о предоставлении сирийским повстанцам очередного пакета помощи на 60 млн долларов. Ранее США перечислили оппозиции 385 млн долларов. При этом американская администрация подчеркивает, что оказывает исключительно невоенную помощь.

    «Стратегический» диалог

    В ООН не приветствуют угрозы Кэмерона вооружать мятежников. Представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке отметил: «Позиция генерального секретаря на этот счет хорошо известна: любые попытки дальнейшей милитаризации конфликта не принесут пользы усилиям по поиску выхода из кризиса».

    А глава МИД входящей в Евросоюз Чехии Карел Шварценберг заявил, что даже ввод иностранных войск в Сирию ничего не решит, необходимо усилить нажим на обе стороны конфликта, чтобы усадить их за стол переговоров. Однако министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс поддержал Кэмерона, правда, он видит разницу между повстанцами из числа исламистов и более умеренными силами: «Силы режима и исламистов отлично вооружены, и только у умеренной оппозиции не хватает оружия».

    Не меняется лишь позиция Москвы: единственным способом разрешения сирийского конфликта она считает диалог между противоборствующими сторонами. Накануне главы МИД и Минобороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу на переговорах в формате «2+2» со своими британскими коллегами заявили, что Россия выступает против вооружения оппозиции со стороны третьих стран.

    По мнению Лаврова, это нарушает нормы международного права, которое запрещает передачу оружия негосударственным игрокам (в данном случае повстанцам). Сама Россия поставляет вооружение сирийскому правительству по старым контрактам. Но Лавров сообщил, что не заключено никаких новых контрактов или проектов по поставкам вооружения в Сирию.

    Напомним, в июле в ООН состоялась Конференция по международному договору о торговле оружием, который призван поставить под международный контроль торговлю оружием и предотвратить его нелегальный оборот в мире. Однако проект вызвал критику как со стороны отдельных стран, так и неправительственных организаций и экспертов, и единых для всех мер предотвращения незаконного оборота вооружений так и не было принято.

    Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что поставки высокотехнологических систем противовоздушной обороны или противотанковых систем могут резко изменить баланс сил в гражданской войне в Сирии.

    «Правительственные войска обладают огневым превосходством, господствуют в воздухе. Если англичане и французы начнут поставлять зенитные системы, это сразу вынудит сирийскую авиацию подняться выше, то есть действовать не с маленьких, а с больших высот. Соответственно, точность бомбометания сразу снизится, резко понизится эффективность применения авиации», пояснил газете ВЗГЛЯД Макиенко.

    Кроме того, по его словам, понижение точности бомбардировки может привести к увеличению побочных жертв. «То есть к повышенным потерям мирного населения, что тоже будет способствовать привлечению живой силы к повстанцам. Ну и противотанковые системы тоже резко снизят огневое преимущество правительственных войск. Если они, допустим, будут поставлять средства связи, то это резко повысит эффективность командования мятежников», добавил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •