27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Начался основной период ЕГЭ

        Главная тема


        Россию наводнили мифы о «мести Сталина»

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Сами все дадут

        Париж и Лондон решили вооружить мятежников в Сирии вопреки эмбарго Евросоюза

        14 марта 2013, 17:50

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Действующее в Евросоюзе эмбарго на поставку вооружений в Сирию может быть нарушено двумя его ключевыми странами – Великобританией и Францией. Если эти поставки действительно произойдут, это не только станет нарушением международного права, но и изменит сложившийся баланс сил в противостоянии в Сирии.

        Глава МИД Франции Лоран Фабиус в четверг заявил, что между Парижем и Лондоном достигнута договоренность о поставках оружия сирийской оппозиции. Причем Фабиус отметил, что обе страны могут и сами поставить оружие, если не удастся добиться снятия эмбарго на уровне ЕС, передает РИА «Новости».

        «На этот шаг Париж и Лондон идут с тем, чтобы восстановить баланс сил в сирийском конфликте. Неприемлемым является нынешний дисбаланс, когда, с одной стороны, есть Иран и Россия, которые поставляют оружие Башару (Асаду), и, с другой, есть бойцы сопротивления, которые не могут себя защитить», отметил Фабиус.

        По словам Фабиуса, обе столицы призывают ЕС пораньше провести совещание по вопросам эмбарго на поставки вооружений в Сирию, намеченное было на конец мая. «Мы просим Европу теперь снять эмбарго, чтобы бойцы сопротивления имели возможность защищаться, сообщил глава внешнеполитического ведомства. Нужно действовать очень быстро».

        Напомним, очередной запрет на поставки оружия в Сирию истекает через два месяца, и Евросоюз планировал его продлить. Большинство европейских стран поддерживают идею эмбарго. В среду глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон сообщила, что пока ни одно из государств союза не предлагало вооружать сирийских партизан.

        «Поступить по-своему»

        О возможности начать поставки еще во вторник заговорили и по другую сторону Ла-Манша. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не исключил, что может «поступить по-своему» и начать вооружать повстанцев, «чтобы поддержать перемены в Сирии и положить конец отвратительной кровавой резне». Великобритания уже направила более 150 млн евро на содержание лагерей сирийских беженцев в пограничных районах Турции и Ливана.

        Первоначально европейское эмбарго накладывалось и на поставку нелетального оружия, однако под давлением Лондона и Парижа в начале марта страны ЕС сделали послабления, разрешив поставку в эту страну некоторой техники. Нелетальная техника будет поставляться сирийским повстанцам с условием, что она будет использована для защиты мирных граждан. Нелетальную «помощь» мятежникам оказывает и Вашингтон, в то время как Саудовская Аравия и Катар открыто поддерживают их оружием.

        А глава британского МИДа Уильям Хейг на прошлой неделе пообещал повстанцам бронетранспортеры и бронежилеты. Кроме того, Хейг предложил тонны оборудования, включая коммуникационное, спасательное и медицинское.

        Между тем в четверг стало известно, что США пообещали оппозиции еще 54 млн долларов. Таким образом, общая сумма ассигнований противникам режима Башара Асада достигла почти 500 млн долларов. Правда, эти деньги обещаны только мирному крылу оппозиции.

        «Мы должны обеспечить стабильность в сердце Ближнего Востока и заложить основу свободной Сирии, в которой уважались бы права всех граждан и сохранялось национальное единство... Помощь предназначена оппозиционным группам по всей стране для того, чтобы они могли выстроить сеть, состоящую из активистов, представляющих разные народы и исповедания», сообщил американский посол в Дамаске Роберт Форд.

        Ранее госсекретарь США Джон Керри объявил о предоставлении сирийским повстанцам очередного пакета помощи на 60 млн долларов. Ранее США перечислили оппозиции 385 млн долларов. При этом американская администрация подчеркивает, что оказывает исключительно невоенную помощь.

        «Стратегический» диалог

        В ООН не приветствуют угрозы Кэмерона вооружать мятежников. Представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке отметил: «Позиция генерального секретаря на этот счет хорошо известна: любые попытки дальнейшей милитаризации конфликта не принесут пользы усилиям по поиску выхода из кризиса».

        А глава МИД входящей в Евросоюз Чехии Карел Шварценберг заявил, что даже ввод иностранных войск в Сирию ничего не решит, необходимо усилить нажим на обе стороны конфликта, чтобы усадить их за стол переговоров. Однако министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс поддержал Кэмерона, правда, он видит разницу между повстанцами из числа исламистов и более умеренными силами: «Силы режима и исламистов отлично вооружены, и только у умеренной оппозиции не хватает оружия».

        Не меняется лишь позиция Москвы: единственным способом разрешения сирийского конфликта она считает диалог между противоборствующими сторонами. Накануне главы МИД и Минобороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу на переговорах в формате «2+2» со своими британскими коллегами заявили, что Россия выступает против вооружения оппозиции со стороны третьих стран.

        По мнению Лаврова, это нарушает нормы международного права, которое запрещает передачу оружия негосударственным игрокам (в данном случае повстанцам). Сама Россия поставляет вооружение сирийскому правительству по старым контрактам. Но Лавров сообщил, что не заключено никаких новых контрактов или проектов по поставкам вооружения в Сирию.

        Напомним, в июле в ООН состоялась Конференция по международному договору о торговле оружием, который призван поставить под международный контроль торговлю оружием и предотвратить его нелегальный оборот в мире. Однако проект вызвал критику как со стороны отдельных стран, так и неправительственных организаций и экспертов, и единых для всех мер предотвращения незаконного оборота вооружений так и не было принято.

        Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что поставки высокотехнологических систем противовоздушной обороны или противотанковых систем могут резко изменить баланс сил в гражданской войне в Сирии.

        «Правительственные войска обладают огневым превосходством, господствуют в воздухе. Если англичане и французы начнут поставлять зенитные системы, это сразу вынудит сирийскую авиацию подняться выше, то есть действовать не с маленьких, а с больших высот. Соответственно, точность бомбометания сразу снизится, резко понизится эффективность применения авиации», пояснил газете ВЗГЛЯД Макиенко.

        Кроме того, по его словам, понижение точности бомбардировки может привести к увеличению побочных жертв. «То есть к повышенным потерям мирного населения, что тоже будет способствовать привлечению живой силы к повстанцам. Ну и противотанковые системы тоже резко снизят огневое преимущество правительственных войск. Если они, допустим, будут поставлять средства связи, то это резко повысит эффективность командования мятежников», добавил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............