Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Сами все дадут

    Поставки современного оружия боевикам могут склонить в их пользу ход событий в Сирии
       14 марта 2013, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Действующее в Евросоюзе эмбарго на поставку вооружений в Сирию может быть нарушено двумя его ключевыми странами – Великобританией и Францией. Если эти поставки действительно произойдут, это не только станет нарушением международного права, но и изменит сложившийся баланс сил в противостоянии в Сирии.

    Глава МИД Франции Лоран Фабиус в четверг заявил, что между Парижем и Лондоном достигнута договоренность о поставках оружия сирийской оппозиции. Причем Фабиус отметил, что обе страны могут и сами поставить оружие, если не удастся добиться снятия эмбарго на уровне ЕС, передает РИА «Новости».

    На этот шаг Париж и Лондон идут с тем, чтобы восстановить баланс сил в сирийском конфликте

    «На этот шаг Париж и Лондон идут с тем, чтобы восстановить баланс сил в сирийском конфликте. Неприемлемым является нынешний дисбаланс, когда, с одной стороны, есть Иран и Россия, которые поставляют оружие Башару (Асаду), и, с другой, есть бойцы сопротивления, которые не могут себя защитить», отметил Фабиус.

    По словам Фабиуса, обе столицы призывают ЕС пораньше провести совещание по вопросам эмбарго на поставки вооружений в Сирию, намеченное было на конец мая. «Мы просим Европу теперь снять эмбарго, чтобы бойцы сопротивления имели возможность защищаться, сообщил глава внешнеполитического ведомства. Нужно действовать очень быстро».

    Напомним, очередной запрет на поставки оружия в Сирию истекает через два месяца, и Евросоюз планировал его продлить. Большинство европейских стран поддерживают идею эмбарго. В среду глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон сообщила, что пока ни одно из государств союза не предлагало вооружать сирийских партизан.

    «Поступить по-своему»

    О возможности начать поставки еще во вторник заговорили и по другую сторону Ла-Манша. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не исключил, что может «поступить по-своему» и начать вооружать повстанцев, «чтобы поддержать перемены в Сирии и положить конец отвратительной кровавой резне». Великобритания уже направила более 150 млн евро на содержание лагерей сирийских беженцев в пограничных районах Турции и Ливана.

    Первоначально европейское эмбарго накладывалось и на поставку нелетального оружия, однако под давлением Лондона и Парижа в начале марта страны ЕС сделали послабления, разрешив поставку в эту страну некоторой техники. Нелетальная техника будет поставляться сирийским повстанцам с условием, что она будет использована для защиты мирных граждан. Нелетальную «помощь» мятежникам оказывает и Вашингтон, в то время как Саудовская Аравия и Катар открыто поддерживают их оружием.

    А глава британского МИДа Уильям Хейг на прошлой неделе пообещал повстанцам бронетранспортеры и бронежилеты. Кроме того, Хейг предложил тонны оборудования, включая коммуникационное, спасательное и медицинское.

    Между тем в четверг стало известно, что США пообещали оппозиции еще 54 млн долларов. Таким образом, общая сумма ассигнований противникам режима Башара Асада достигла почти 500 млн долларов. Правда, эти деньги обещаны только мирному крылу оппозиции.

    «Мы должны обеспечить стабильность в сердце Ближнего Востока и заложить основу свободной Сирии, в которой уважались бы права всех граждан и сохранялось национальное единство... Помощь предназначена оппозиционным группам по всей стране для того, чтобы они могли выстроить сеть, состоящую из активистов, представляющих разные народы и исповедания», сообщил американский посол в Дамаске Роберт Форд.

    Ранее госсекретарь США Джон Керри объявил о предоставлении сирийским повстанцам очередного пакета помощи на 60 млн долларов. Ранее США перечислили оппозиции 385 млн долларов. При этом американская администрация подчеркивает, что оказывает исключительно невоенную помощь.

    «Стратегический» диалог

    В ООН не приветствуют угрозы Кэмерона вооружать мятежников. Представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке отметил: «Позиция генерального секретаря на этот счет хорошо известна: любые попытки дальнейшей милитаризации конфликта не принесут пользы усилиям по поиску выхода из кризиса».

    А глава МИД входящей в Евросоюз Чехии Карел Шварценберг заявил, что даже ввод иностранных войск в Сирию ничего не решит, необходимо усилить нажим на обе стороны конфликта, чтобы усадить их за стол переговоров. Однако министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс поддержал Кэмерона, правда, он видит разницу между повстанцами из числа исламистов и более умеренными силами: «Силы режима и исламистов отлично вооружены, и только у умеренной оппозиции не хватает оружия».

    Не меняется лишь позиция Москвы: единственным способом разрешения сирийского конфликта она считает диалог между противоборствующими сторонами. Накануне главы МИД и Минобороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу на переговорах в формате «2+2» со своими британскими коллегами заявили, что Россия выступает против вооружения оппозиции со стороны третьих стран.

    По мнению Лаврова, это нарушает нормы международного права, которое запрещает передачу оружия негосударственным игрокам (в данном случае повстанцам). Сама Россия поставляет вооружение сирийскому правительству по старым контрактам. Но Лавров сообщил, что не заключено никаких новых контрактов или проектов по поставкам вооружения в Сирию.

    Напомним, в июле в ООН состоялась Конференция по международному договору о торговле оружием, который призван поставить под международный контроль торговлю оружием и предотвратить его нелегальный оборот в мире. Однако проект вызвал критику как со стороны отдельных стран, так и неправительственных организаций и экспертов, и единых для всех мер предотвращения незаконного оборота вооружений так и не было принято.

    Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что поставки высокотехнологических систем противовоздушной обороны или противотанковых систем могут резко изменить баланс сил в гражданской войне в Сирии.

    «Правительственные войска обладают огневым превосходством, господствуют в воздухе. Если англичане и французы начнут поставлять зенитные системы, это сразу вынудит сирийскую авиацию подняться выше, то есть действовать не с маленьких, а с больших высот. Соответственно, точность бомбометания сразу снизится, резко понизится эффективность применения авиации», пояснил газете ВЗГЛЯД Макиенко.

    Кроме того, по его словам, понижение точности бомбардировки может привести к увеличению побочных жертв. «То есть к повышенным потерям мирного населения, что тоже будет способствовать привлечению живой силы к повстанцам. Ну и противотанковые системы тоже резко снизят огневое преимущество правительственных войск. Если они, допустим, будут поставлять средства связи, то это резко повысит эффективность командования мятежников», добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •