Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России сняты все антиковидные ограничения

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    смена оператора


    Путин передал «Сахалин–2» российской компании

    ключевые районы


    Киссинджер назвал три варианта завершения спецоперации на Украине

    политические ошибки


    В США заявили о попытке Макрона «образумить спятившего» Байдена

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Большой театр оказался террористам не по зубам

    Боевики совершили теракт там, где это было сделать проще
       22 ноября 2016, 21:50
    Фото: Дмитрий Коробейников/РИА «Новости»
    Текст: Руслан Давлетшин

    Во время процесса над Хасаном Закаевым, соучастником захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, вскрываются все новые подробности о том, что планировали террористы. Теперь выяснилось, что целью их нападения мог стать в том числе легендарный Большой театр. Специалисты объяснили, что именно заставило бандитов скорректировать свои планы.

    Как передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление прокурора в Московском окружном военном суде, организаторы теракта на Дубровке первоначально планировали захватить Большой театр.

    Они, видимо, понимали, что государственный театр охраняется лучше, чем тот, который в итоге захватили

    «Кроме того, они рассматривали возможность захвата Большого концертного зала имени Чайковского, ДК имени Горбунова и театральных комплексов, где шли мюзиклы «Чикаго» и «Норд-Ост», – цитирует информагентство текст обвинительного заключения.

    Личность Хасана Закаева

    Хасан Закаев некоторое время был в международном розыске. Задержали его в декабре 2014 года в Крыму при попытке пересечения границы со стороны Украины по поддельным документам. В ходе следствия он заявил, что действительно доставлял оружие в Москву 14 лет назад, но при этом не знал о планах террористов.

    По данным телеканала «Дождь», ссылающегося на брата подсудимого Хуссейна, связь Хасана Закаева с семьей оборвалась в ноябре 2002 года, после теракта на Дубровке. До этого он успел получить высшее образование, поработать в банке, жениться, стать отцом двоих детей. Когда начались боевые действия в Чечне, работы не стало, он периодически уезжал в Ингушетию, пытаясь трудоустроиться, а потом бесследно исчез и объявился только спустя 12 лет. Как утверждают родные, в войне семья обвиняемого участия не принимала.#{crime}

    Пострадавшие в результате теракта на Дубровке сейчас намерены подать на Закаева иски о компенсации ущерба. О конкретной сумме пока речи нет. Для начала люди хотят исследовать степень его вины.

    Гипотетический сценарий

    Несмотря на то, что с момента теракта на Дубровке и страшных событий двух Чеченских войн, стоивших жизни десяткам тысяч наших сограждан, газета ВЗГЛЯД попыталась предположить, что было бы, если бы произошел захват самого крупного из оглашенных обвинением зданий – Большого театра, и почему боевики от этой затеи все-таки отказались.

    Как считает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, вряд ли операция по освобождению заложников проходила бы точно так же, как на Дубровке.

    «Дело в том, что и Большой театр, и Концертный зал имени Чайковского, и ДК имени Горбунова разные по конструкции, в том числе в плане подземных коммуникаций и по расположению комнат. Даже если какое-то из зданий было бы, не дай бог, захвачено, любая операция проводилась бы индивидуально. Все решает на месте руководитель операции», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Другой ветеран «Альфы», полковник запаса Игорь Шевчук, точку зрения своего коллеги в целом поддержал.

    «Тут нет точного эскиза, как действовать. Любая подобная ситуация индивидуальна, хоть и кажется типовой. Сначала ведь работают переговорщики, пытающиеся связаться с террористами и узнать их требования. Потом уже, когда мы понимаем неизбежность штурма, нужно учитывать массу моментов. Это касается и планировки здания, и расположения террористов. Да, можно сделать расчеты, но предугадать, как пойдет дело, очень сложно», – объяснил спецназовец газете ВЗГЛЯД.

    «Если мы говорим о театре, как в случае с Дубровкой, к примеру, там речь идет об использовании химических веществ, в частности газов. И здесь надо подготовить базу для спасения людей. Да, мы можем уничтожить террористов, но, пока мы вынесем заложников из здания, будут потеряны драгоценные минуты. То есть врачи должны работать совместно, причем имея при себе антидоты или другие препараты, которые нейтрализуют воздействие используемого при штурме газа», – добавил он.

    Боевики не видели смысла рисковать

    Отвечая на вопрос, почему террористы отказались от захвата Большого театра, оба спикера оказались едины во мнении, что он им просто оказался не по зубам. Дело в том, что учреждение находится буквально в нескольких сотнях метров от Государственной думы, Управления ФСБ и Кремля, а это особо охраняемые территории с очень развитой системой наблюдения и подземных коммуникаций.

    «Они просто рассчитали свои силы, возможности, наличие вооружения и, главное – уязвимость данного центра. Видимо, понимали, что крупный государственный театр в центре города охраняется гораздо лучше, чем тот, который в итоге захватили. И, спрашивается, зачем им рисковать тем, что можно сделать намного проще?» – задается встречным вопросом Сергей Гончаров.

    Игорь Шевчук вообще усомнился в достоверности сведений о намерениях боевиков захватить Большой театр, но предположил, почему террористы могли отказаться от операции на его территории.

    «Мне кажется, поскольку Дубровка находится в спальном районе, там проще было эту акцию провести, потому что менее охраняемая территория, небольшая площадь. Видимо, они просто посчитали, что не смогут контролировать три тысячи человек в зале (вместимость Большого – прим. ВЗГЛЯД)», – считает спецназовец.

    Достигнутый прогресс в борьбе с террористами

    В пресс-службе Большого театра газете ВЗГЛЯД объяснили, что на следующий же день после «Норд-Оста» во всех культурных учреждениях была ужесточена процедура входа, как для посетителей, так и для сотрудников. Усилен досмотр.

    Говоря о прогрессе в борьбе с террористами, достигнутом за 14 лет после Дубровки, Сергей Гончаров признает, что сейчас наша страна в более безопасном положении даже по сравнению с США или Европой.

    «Посмотрите, какие теракты совершаются в самых разных уголках мира. За последнее время наши спецслужбы произвели огромное количество задержаний потенциальных террористов, и надо их за это поблагодарить», – отметил президент ассоциации ветеранов «Альфы».

    Игорь Шевчук также считает, что прогресс в деятельности подразделений антитеррора, конечно же, есть. «Набирается опыт, анализируются проведенные операции, привносятся нововведения в системы подготовки и обучения сотрудников. Ну и плюс техническое обеспечение совершенствуется», – уточнил он.

    Спикер подчеркнул, что главная задача и цель остаются неизменными – уничтожить террористов и спасти заложников.

    «Зачастую наши сотрудники отдают свои жизни именно за то, чтобы заложник остался живым, а террорист (был) уничтожен. В Израиле, допустим, не заботятся о сохранности заложников, там в первую очередь стоит задача уничтожить террористов, а если заложник стал жертвой, значит, так тому и быть. У нас совершенно иная мотивация», – напомнил эксперт.

    Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23–26 октября 2002 года: группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» и служащих театра. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •