9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рост цен на нефть ускорился до 5-11%

        Главная тема


        Мир после пандемии будут менять по предложениям Москвы

        заявление президента


        Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми

        симпатии к России


        Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

        мнение врача


        Пульмонолог объяснил эффект «матового стекла» у бессимптомных больных COVID-19

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Сомнительные расходы

        Старшего вице-президента «Сколково» уличили в растрате бюджетных денег

        19 апреля 2013, 11:22

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова возбуждено уголовное дело о растрате 750 тыс. долларов, которые были незаконно переданы депутату Госдумы Илье Пономареву за чтение лекций и научно-исследовательскую работу. Фигуранты дела факт преступления отрицают, заявляя, что сделка была оформлена законно.

        В пятницу в Следственном комитете России заявили о возбуждении уголовного дела в отношении старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова по факту растраты 750 тыс. долларов.

        «Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тыс. долларов», сообщается на сайте ведомства.

        По данным СК, растрату такой крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тыс. долларов должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долларов выполнить научно-исследовательскую работу.

        «В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных депутатом в научно-исследовательской работе», – перечислили список необходимых следственных мероприятий по делу сотрудники СК. «Необходимо отметить, что информация о совершении данного преступления была получена следователями в ходе процессуальной проверки, которая проводится Главным следственным управлением СК России по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского о возможном совершении его коллегой депутатом Ильей Пономаревым преступлений по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности)», – отмечается в сообщении.

        Поводом для проверки незаконного получения парламентарием денег от наукограда послужило обращение лидера ЛДПР Владимира Жириновкого в Генпрокуратуру и СК России. Также Жириновский потребовал лишить представителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Илью Пономарева мандата за совмещение депутатской и коммерческой деятельности.

        В четверг справоросс Илья Пономарев направил запрос в думскую комиссию по доходам, заподозрив лидера ЛДПР в оформлении фиктивного развода с целью скрыть доходы. По его мнению, Жириновский оформил фиктивный развод с супругой, доходы которой не указал в декларации.

        На обвинения коллеги в пятницу лидер ЛДПР заявил, что не разводился, а живет в церковном браке с 1996 года. «Обсуждаются в СМИ депутаты, которые развелись, чтобы не раскрывать сведения о доходах. Я к этому отношения не имею, я не разводился ни в этом году, ни в прошлом, ни 10 лет назад, ни 20, ни 30», – сказал он РИА «Новости».

        Что касается нового дела «Сколково», газете ВЗГЛЯД в СК России сообщили, что следствие пока не намерено ходатайствовать об аресте подозреваемого в финансовом преступлении. «Об аресте Бельтюкова пока речи нет. Кроме того, доказательства по данному уголовному делу были получены следствием во время проверки заявления. Каких-либо других сведений о ходе расследования пока предоставить не можем», – сказала представитель ведомства.

        В то же время сам старший вице-президент фонда «Сколково» заявил, что депутат Пономарев получил деньги от фонда законно, и со стороны руководства наукограда не было никаких нарушений: «Я надеюсь, что у нас следствие не замедлит установить истину. А истина, на мой взгляд, заключается в том, что, не будучи, конечно, юристом, я считаю, что здесь настолько все далеко от «уголовки», насколько это возможно. Поскольку мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно», – сказал РИА «Новости» Бельтюков.

        В свою очередь Илья Пономарев заявил, что не заключал договор с вице-президентом «Сколково» о передаче 750 тыс. долларов. «В момент заключения договора Бельтюков в фонде не работал. Это абсолютно ложные и политически мотивированные обвинения», – сказал он.

        Депутат также сообщил, что все положения, которые были предусмотрены договором, были выполнены и сданы в срок, а Бельтюков, который пришел в фонд уже после заключения договора с Пономаревым, стал его исполнителем.

        «Бельтюков – должностное лицо и не мог не исполнять его (договор). При этом он никак не может отвечать за то, что в нем написано», – отметил депутат. Он убежден, что ведутся две кампании: с одной стороны, против оппозиции, с другой стороны, против модернизации российской экономики. Пономарев отметил, что представители Следственного комитета приходили не только в «Сколково», но и в Роснано, и, по его мнению, не исключено, что могут быть и другие обыски.

        Бельтюков в 1998–2003 годах работал в консалтинговой компании McKinsey, с 2003 по 2006 – на руководящих должностях в отрасли прямых инвестиций (компании Brunswick Rail Leasing, «Ренова-проект»).

        С 2007 года предприниматель; основал и возглавлял компании в отраслях переработки попутного нефтяного газа («Новые газовые технологии»), управления индустриальными активами (A-Ventures), автомобильного сервиса («Механикус»). С 2009 года преподаватель-консультант по предпринимательству в бизнес-школе INSEAD.

        Отметим, что буквально день назад стало известно о другом деле «Сколково». В рамках расследования дела в отношении экс-главы финансового департамента «Сколково» Кирилла Луговцова и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова, подозреваемых в хищении около 24 млн рублей, в офисах фонда были проведены обыски.

        В ходе следственных действий, которые прошли после ознакомления президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга с постановлением о производстве обыска, было изъято значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и иных документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............