Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Сомнительные расходы

    Следствие пока не намерено заключать под стражу Алексея Бельтюкова    19 апреля 2013, 11:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    В отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова возбуждено уголовное дело о растрате 750 тыс. долларов, которые были незаконно переданы депутату Госдумы Илье Пономареву за чтение лекций и научно-исследовательскую работу. Фигуранты дела факт преступления отрицают, заявляя, что сделка была оформлена законно.

    В пятницу в Следственном комитете России заявили о возбуждении уголовного дела в отношении старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова по факту растраты 750 тыс. долларов.

    Пономарев за 300 тыс. долларов должен был прочитать 10 лекций, а за 450 тыс. долларов – выполнить научно-исследовательскую работу

    «Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тыс. долларов», сообщается на сайте ведомства.

    По данным СК, растрату такой крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тыс. долларов должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долларов выполнить научно-исследовательскую работу.

    «В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных депутатом в научно-исследовательской работе», – перечислили список необходимых следственных мероприятий по делу сотрудники СК. «Необходимо отметить, что информация о совершении данного преступления была получена следователями в ходе процессуальной проверки, которая проводится Главным следственным управлением СК России по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского о возможном совершении его коллегой депутатом Ильей Пономаревым преступлений по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности)», – отмечается в сообщении.

    Поводом для проверки незаконного получения парламентарием денег от наукограда послужило обращение лидера ЛДПР Владимира Жириновкого в Генпрокуратуру и СК России. Также Жириновский потребовал лишить представителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Илью Пономарева мандата за совмещение депутатской и коммерческой деятельности.

    В четверг справоросс Илья Пономарев направил запрос в думскую комиссию по доходам, заподозрив лидера ЛДПР в оформлении фиктивного развода с целью скрыть доходы. По его мнению, Жириновский оформил фиктивный развод с супругой, доходы которой не указал в декларации.

    На обвинения коллеги в пятницу лидер ЛДПР заявил, что не разводился, а живет в церковном браке с 1996 года. «Обсуждаются в СМИ депутаты, которые развелись, чтобы не раскрывать сведения о доходах. Я к этому отношения не имею, я не разводился ни в этом году, ни в прошлом, ни 10 лет назад, ни 20, ни 30», – сказал он РИА «Новости».

    Что касается нового дела «Сколково», газете ВЗГЛЯД в СК России сообщили, что следствие пока не намерено ходатайствовать об аресте подозреваемого в финансовом преступлении. «Об аресте Бельтюкова пока речи нет. Кроме того, доказательства по данному уголовному делу были получены следствием во время проверки заявления. Каких-либо других сведений о ходе расследования пока предоставить не можем», – сказала представитель ведомства.

    В то же время сам старший вице-президент фонда «Сколково» заявил, что депутат Пономарев получил деньги от фонда законно, и со стороны руководства наукограда не было никаких нарушений: «Я надеюсь, что у нас следствие не замедлит установить истину. А истина, на мой взгляд, заключается в том, что, не будучи, конечно, юристом, я считаю, что здесь настолько все далеко от «уголовки», насколько это возможно. Поскольку мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно», – сказал РИА «Новости» Бельтюков.

    В свою очередь Илья Пономарев заявил, что не заключал договор с вице-президентом «Сколково» о передаче 750 тыс. долларов. «В момент заключения договора Бельтюков в фонде не работал. Это абсолютно ложные и политически мотивированные обвинения», – сказал он.

    Депутат также сообщил, что все положения, которые были предусмотрены договором, были выполнены и сданы в срок, а Бельтюков, который пришел в фонд уже после заключения договора с Пономаревым, стал его исполнителем.

    «Бельтюков – должностное лицо и не мог не исполнять его (договор). При этом он никак не может отвечать за то, что в нем написано», – отметил депутат. Он убежден, что ведутся две кампании: с одной стороны, против оппозиции, с другой стороны, против модернизации российской экономики. Пономарев отметил, что представители Следственного комитета приходили не только в «Сколково», но и в Роснано, и, по его мнению, не исключено, что могут быть и другие обыски.

    Бельтюков в 1998–2003 годах работал в консалтинговой компании McKinsey, с 2003 по 2006 – на руководящих должностях в отрасли прямых инвестиций (компании Brunswick Rail Leasing, «Ренова-проект»).

    С 2007 года предприниматель; основал и возглавлял компании в отраслях переработки попутного нефтяного газа («Новые газовые технологии»), управления индустриальными активами (A-Ventures), автомобильного сервиса («Механикус»). С 2009 года преподаватель-консультант по предпринимательству в бизнес-школе INSEAD.

    Отметим, что буквально день назад стало известно о другом деле «Сколково». В рамках расследования дела в отношении экс-главы финансового департамента «Сколково» Кирилла Луговцова и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова, подозреваемых в хищении около 24 млн рублей, в офисах фонда были проведены обыски.

    В ходе следственных действий, которые прошли после ознакомления президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга с постановлением о производстве обыска, было изъято значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и иных документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •