Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/3/16/384153.html

Креста на них нет

Милиционеры, обыскав морг в Санкт-Петербурге, нашли на его территории незаконно построенный храм, лжесвященников и лжемощи

16 марта 2010, 16::11


Петербургские милиционеры отчитались о задержании группы лжесвященников. По данным правоохранителей, в одном из городских моргов мошенники за денежное вознаграждение отпевали усопших, а в незаконно построенном храме, который нигде не зарегистрирован, выставляли мощи различных святых, которых на самом деле там быть не могло. Руководил группой отец Лурье, несколько лет назад организовавший в Петербурге «Клуб самоубийц».

Сотрудники Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области пресекли деятельность группы мошенников.

Как говорится в сообщении пресс-службы ГУВД, в морге одного из филиалов Городского патологоанатомического бюро, расположенного на территории Елизаветинской больницы, «обосновалась группа лиц, представлявшихся служителями Русской православной церкви и не являвшихся таковыми». Там они за денежное вознаграждение отпевали усопших в данной больнице. А на стене помещения висела табличка, говорящая о том, что эта часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном.

«На территории морга также была незаконно построена церковь, про которую не знают ни в ГБР (городском бюро регистрации), ни в ПИБе (проектно-инвентаризационном бюро), ее нет даже ни на одной карте города», − отмечают в ГУВД города.

Несмотря на то, что информации о церкви не было в официальных структурах, петербуржцы о деятельности Храма Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы (так называется эта церковь) знали прекрасно. Народ шел туда, что называется, валом.

«Мошенники по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в храме выставлены мощи различных святых. Каждый желающий мог за определенную сумму помолиться мощам. Но милиционеры, наведя справки, выяснили, что мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен, – отмечают милиционеры. − Отсюда возникает второй вопрос. Попали ли в рай души усопших, отпетых «отпетыми» мошенниками?»

В морге филиала Городского патологоанатомического бюро и в церкви были проведены обыски, в результате которых, по словам милиционеров, были обнаружены «доказательства преступной деятельности данной группы».

«А руководил группой «священников» бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство и называющий себя отцом Лурье. Несколько лет назад эта фамилия была у всех на слуху. «Батюшка» обвинялся в создании во Всемирной паутине «Клуба самоубийц» и доведении до самоубийства нескольких человек. Но дело до суда так и не дошло за недоказанностью. И вот теперь Лурье избрал другой способ наживы», − резюмируют в ГУВД Санкт-Петербурга.

В морге, где обнаружили лжесвященников, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД отказались комментировать ситуацию. А пресс-секретарь Елизаветинской больницы Марина Тайц заявила следующее: «Ни морг, который является структурой городского патологоанатомического бюро, ни эта церковь НИКАКОГО отношения к нашей больнице не имеют. Они находятся рядом, но не на территории нашей больницы, чтобы было понятнее: заканчивается наш забор и начинается их забор. Поэтому мы никак не можем прокомментировать эту ситуацию. Это дело следственных органов».

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД секретарь миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви Валерия Рычкова, храм святой Елизаветы является «раскольничьим»: «История с мощами длится уже не первый год, − призналась она. – Года три−четыре, наверное, уже нам постоянно, почти каждый день кто-нибудь звонит и спрашивает: когда приедут мощи того или иного святого в этот храм? Мы уже устали объяснять, что храм НЕ ВХОДИТ в юрисдикцию Московского патриархата. Кроме того, мы постоянно предупреждаем людей по радио. Говорим, что мощи Серафима Саровского не могут там быть, они находятся в Дивеево, никто их оттуда не забирал. Мощи Николая Чудотворца не могут там быть, потому что находятся в итальянском городе Бари, и никому никуда не отправлялись…»

Представитель миссионерского отдела Санкт-Петербургской митрополии оговорилась, что в разных храмах могут находиться небольшие частицы мощей. Например, малые частицы мощей святого Николая есть в Николо-Богоявленском Морском соборе и в Никольском храме Старой Ладоги. Но в «рекламе» указываются именно мощи, то есть «тела святых, оставшиеся нетленными по истечении длительного времени», а значит, народ вводится в заблуждение.

Что касается самой церкви святой Елизаветы, появилась она не вчера. Как удалось выяснить газете ВЗГЛЯД, в 1995 году здесь был образован приход Русской православной церкви. Его настоятелем был поставлен отец Александр Жарков. Храма на тот момент еще не было, его только собирались строить. В мае 1997 года отец Александр был освобожден от должности настоятеля, новым главой прихода назначили отца Валерия Дорохова. Примерно в это же время отец Александр объявил, что переходит под юрисдикцию Русской православной церкви за рубежом, а с ним туда перешла и большая часть прихода. А компания, строившая храм, выставила претензии на сумму 1 млрд 425 млн рублей новому настоятелю прихода отцу Валерию. Отец Валерий ответил, что не может заплатить подобную сумму. 14 сентября того же 1997 года при невыясненных обстоятельствах отец Александр был убит. А 29 октября 1998 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освободил отца Валерия от должности настоятеля прихода с формулировкой «не желая рисковать жизнью еще одного настоятеля». С тех пор приход не принадлежал к РПЦ, а последователи отца Александра, первоначально перешедшие под юрисдикцию Русской православной церкви за рубежом, через год сменили «прописку», став частью организации под названием «Российская православная автономная церковь Суздальская епархия».

Деятельность отца Григория Лурье не раз попадала в поле зрения СМИ. Несколько лет назад он создал в Петербурге настоящий клуб для самоубийц, пытаясь отговорить их от этого шага. Две квартиры в городе, снятые на средства священника, приютили нескольких молодых людей, всецело занятых идеей свести счеты с жизнью.

Фонтанка.Ру приводила другие подробности деятельности Лурье: «Осенью 2002 года выпускница мариупольского техникума Катя Черкова уехала в Харьковский университет на свою первую сессию. А потом вдруг позвонила из Петербурга и рассказала матери, что ее «позвал отец Григорий», и теперь она будет «помогать ему создавать сайт в Интернете»…

…Больше года Катя занималась его сайтом, а еще опекала подростков, склонных к самоубийству, которых священник собирал со всей страны. В январе 2004 года Катя пропала. И только в июне у поселка Рощино в Ленинградской области случайно нашли два трупа: Кати и ее 19-летнего подопечного Димы Ромкина. Тела лежали в глухом лесу, недалеко от загородной базы отца Григория. Экспертиза установила, что оба отравились психотропными препаратами».

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург