Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Больше не россиянин

    "Бухгалтера русской мафии" выдадут Испании
    Леонида Каплана могут отправить в Испанию, где его ждет местная Фемида
      
    20 декабря 2010, 14:17
    Фото: vesti.ru
    Текст: Алексей Барановский

    Генпрокуратура хочет выдать Испании Леонида Каплана, владельца трех паспортов, один из которых (российский) пришел, по мнению ФМС, в правовую негодность. «Бухгалтер русской мафии» проходил свидетелем по делу Березовского и пользовался госзащитой как ценный свидетель, но после того как Каплан дал показания, миграционная служба обнаружила, что он больше не гражданин РФ.

    Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь подписал постановление об экстрадиции в Испанию бизнесмена Леонида Каплана, сообщил «Интерфаксу» в понедельник источник в правоохранительных органах.

    Государственная защита с бизнесмена Каплана на данный момент снята за ненадобностью

    Испанские судебные власти называют Каплана, который также известен как Леон Ланн или Леон Лановер, «бухгалтером русской мафии», в задачу которого входила легализация ее миллиардных доходов, отметил источник.

    Экстрадиция подозреваемого из России в Испанию, если она состоится, будет осуществлена впервые в истории сотрудничества между правоохранительными органами двух стран. В то же время испанские правоохранительные органы уже не раз выдавали подозреваемых в совершении преступления по запросу российских коллег.

    Собеседник агентства сообщил, что с просьбой об экстрадиции Каплана в Генпрокуратуру РФ обратился следственный судья четвертого центрального уголовного суда при Верховном суде Испании Фернанду Андреу, который заочно предъявил обвинение Каплану в участии в преступном сообществе, а также в создании криминальной схемы по отмыванию преступных доходов путем вложения в недвижимость на курортах Испании.

    По этому уголовному делу к длительным срокам и многомиллионным штрафам в Испании уже приговорены несколько человек, в том числе один из лидеров криминального мира на постсоветском пространстве Захарий Калашов, также известный как вор в законе Шакро Молодой.

    Напомним, что Леонид Каплан был задержан в Москве 5 марта этого года оперативниками ФСБ. После задержания Леонид Каплан был помещен в СИЗО, но спустя два с половиной месяца его освободили по решению Мосгорсуда под домашний арест по состоянию здоровья.

    Тем временем защита Леонида Каплана уже опротестовала решение Генпрокуратуры об экстрадиции в Мосгорсуде. «Генпрокуратура незаконно отказывается признавать наличие у моего клиента российского гражданства на основе справки из ФМС о том, что его паспорт аннулирован в связи с якобы нарушением порядка выдачи», пояснила газете «Коммерсант» адвокат Марина Ярош. По словам адвоката, ситуация для ее клиента осложнена тем, что за последний год с аналогичной формулировкой ФМС аннулировала паспорта у 65 тыс. граждан РФ, многие из которых, по данным госпожи Ярош, вообще не покидали территорию России.

    Адвокат также отметила, что в Госдуму уже внесена поправка в законодательство, лишающая ФМС права аннулировать уже выданные паспорта, а спорные вопросы о гражданстве должны будут рассматриваться исключительно в суде. «Но до принятия этой поправки с произволом чиновников ФМС бороться сложно, посетовала адвокат Ярош, так как в законодательстве есть техническая ошибка, наделяющая их правом единолично определять, кто является гражданином, а кто нет».

    Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 61 Конституции РФ, «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Заметим также, что у Каплана, помимо российского, имеются паспорта Израиля и США.

    А, по словам адвокатов, помимо наличия у Леонида Каплана гражданства России есть еще одно серьезное препятствие для экстрадиции. «Мой клиент с 2007 года находится под государственной защитой как важный свидетель обвинения, давший показания по уголовному делу Бориса Березовского, рассказала «Ъ» Марина Ярош. Примечательно, что постановление о применении к Каплану мер защиты подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь, который сейчас постановил его выдать».

    При этом она предположила, что, «возможно, именно в этих показаниях и кроется корень всех неприятностей Леонида Каплана». По словам адвоката, доказательств у нее нет, но хронология событий не кажется ей случайной, а «мстительный характер и уровень связей, сохранившихся до сих пор в чиновничьей среде у Бориса Березовского, общеизвестны». «Претензии у ФМС к гражданству Каплана появились сразу после того, как он дал показания по делу опального олигарха», подчеркнула адвокат.
    Леонид Каплан и его защитники, сославшись на подписку о неразглашении, отказались сообщить, о каком деле Березовского идет речь (напомним, что он уже дважды заочно был осужден столичными судами в общей сложности на 13 лет лишения свободы). А источники «Коммерсанта» в силовых структурах сообщили, что государственная защита с бизнесмена Каплана «на данный момент снята за ненадобностью». Сам Леонид Каплан о снятии защиты оповещен не был. Его адвокаты обратились в Генпрокуратуру за разъяснениями, но ответа пока не получили.

    В правоохранительных органах ситуацию вокруг «дела Каплана» на данный момент не комментируют.

    65-летний Леонид Каплан родился в Новосибирске, в 1976 году эмигрировал в Израиль, откуда перебрался в США. В этой стране в 1990-х годах он стал организатором крупного мошенничества в области медицинского страхования. Используя похищенную базу данных владельцев полисов медицинского страхования, он создал несколько виртуальных больниц, и от их имени посылал счета на оплату страховым компаниям. Таким образом мошенники заработали десятки миллионов долларов. К моменту, когда мошенничество вскрылось, Леонид Каплан сбежал в Россию. В США ему был вынесен заочный приговор.

    В России Каплан принимал участие в управлении игорными заведениями, такими как «Кристалл», «Голден пэлас», казино «Салют». Также он известен как активный участник светских мероприятий в Москве. Своим другом Леонида Каплана называли многие звезды российского шоу-бизнеса и спорта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •