Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

13 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

11 комментариев
20 декабря 2010, 14:17 • Общество

Больше не россиянин

"Бухгалтера русской мафии" выдадут Испании

Больше не россиянин
@ vesti.ru

Tекст: Алексей Барановский

Генпрокуратура хочет выдать Испании Леонида Каплана, владельца трех паспортов, один из которых (российский) пришел, по мнению ФМС, в правовую негодность. «Бухгалтер русской мафии» проходил свидетелем по делу Березовского и пользовался госзащитой как ценный свидетель, но после того как Каплан дал показания, миграционная служба обнаружила, что он больше не гражданин РФ.

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь подписал постановление об экстрадиции в Испанию бизнесмена Леонида Каплана, сообщил «Интерфаксу» в понедельник источник в правоохранительных органах.

Государственная защита с бизнесмена Каплана на данный момент снята за ненадобностью

Испанские судебные власти называют Каплана, который также известен как Леон Ланн или Леон Лановер, «бухгалтером русской мафии», в задачу которого входила легализация ее миллиардных доходов, отметил источник.

Экстрадиция подозреваемого из России в Испанию, если она состоится, будет осуществлена впервые в истории сотрудничества между правоохранительными органами двух стран. В то же время испанские правоохранительные органы уже не раз выдавали подозреваемых в совершении преступления по запросу российских коллег.

Собеседник агентства сообщил, что с просьбой об экстрадиции Каплана в Генпрокуратуру РФ обратился следственный судья четвертого центрального уголовного суда при Верховном суде Испании Фернанду Андреу, который заочно предъявил обвинение Каплану в участии в преступном сообществе, а также в создании криминальной схемы по отмыванию преступных доходов путем вложения в недвижимость на курортах Испании.

По этому уголовному делу к длительным срокам и многомиллионным штрафам в Испании уже приговорены несколько человек, в том числе один из лидеров криминального мира на постсоветском пространстве Захарий Калашов, также известный как вор в законе Шакро Молодой.

Напомним, что Леонид Каплан был задержан в Москве 5 марта этого года оперативниками ФСБ. После задержания Леонид Каплан был помещен в СИЗО, но спустя два с половиной месяца его освободили по решению Мосгорсуда под домашний арест по состоянию здоровья.

Тем временем защита Леонида Каплана уже опротестовала решение Генпрокуратуры об экстрадиции в Мосгорсуде. «Генпрокуратура незаконно отказывается признавать наличие у моего клиента российского гражданства на основе справки из ФМС о том, что его паспорт аннулирован в связи с якобы нарушением порядка выдачи», пояснила газете «Коммерсант» адвокат Марина Ярош. По словам адвоката, ситуация для ее клиента осложнена тем, что за последний год с аналогичной формулировкой ФМС аннулировала паспорта у 65 тыс. граждан РФ, многие из которых, по данным госпожи Ярош, вообще не покидали территорию России.

Адвокат также отметила, что в Госдуму уже внесена поправка в законодательство, лишающая ФМС права аннулировать уже выданные паспорта, а спорные вопросы о гражданстве должны будут рассматриваться исключительно в суде. «Но до принятия этой поправки с произволом чиновников ФМС бороться сложно, посетовала адвокат Ярош, так как в законодательстве есть техническая ошибка, наделяющая их правом единолично определять, кто является гражданином, а кто нет».

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 61 Конституции РФ, «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Заметим также, что у Каплана, помимо российского, имеются паспорта Израиля и США.

А, по словам адвокатов, помимо наличия у Леонида Каплана гражданства России есть еще одно серьезное препятствие для экстрадиции. «Мой клиент с 2007 года находится под государственной защитой как важный свидетель обвинения, давший показания по уголовному делу Бориса Березовского, рассказала «Ъ» Марина Ярош. Примечательно, что постановление о применении к Каплану мер защиты подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь, который сейчас постановил его выдать».

При этом она предположила, что, «возможно, именно в этих показаниях и кроется корень всех неприятностей Леонида Каплана». По словам адвоката, доказательств у нее нет, но хронология событий не кажется ей случайной, а «мстительный характер и уровень связей, сохранившихся до сих пор в чиновничьей среде у Бориса Березовского, общеизвестны». «Претензии у ФМС к гражданству Каплана появились сразу после того, как он дал показания по делу опального олигарха», подчеркнула адвокат.
Леонид Каплан и его защитники, сославшись на подписку о неразглашении, отказались сообщить, о каком деле Березовского идет речь (напомним, что он уже дважды заочно был осужден столичными судами в общей сложности на 13 лет лишения свободы). А источники «Коммерсанта» в силовых структурах сообщили, что государственная защита с бизнесмена Каплана «на данный момент снята за ненадобностью». Сам Леонид Каплан о снятии защиты оповещен не был. Его адвокаты обратились в Генпрокуратуру за разъяснениями, но ответа пока не получили.

В правоохранительных органах ситуацию вокруг «дела Каплана» на данный момент не комментируют.

65-летний Леонид Каплан родился в Новосибирске, в 1976 году эмигрировал в Израиль, откуда перебрался в США. В этой стране в 1990-х годах он стал организатором крупного мошенничества в области медицинского страхования. Используя похищенную базу данных владельцев полисов медицинского страхования, он создал несколько виртуальных больниц, и от их имени посылал счета на оплату страховым компаниям. Таким образом мошенники заработали десятки миллионов долларов. К моменту, когда мошенничество вскрылось, Леонид Каплан сбежал в Россию. В США ему был вынесен заочный приговор.

В России Каплан принимал участие в управлении игорными заведениями, такими как «Кристалл», «Голден пэлас», казино «Салют». Также он известен как активный участник светских мероприятий в Москве. Своим другом Леонида Каплана называли многие звезды российского шоу-бизнеса и спорта.

..............