16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевский эксперт рассказал о будущем «новой украинской церкви»

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        Видео

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Задержаны и активно дают показания»

        Заместитель генпрокурора России рассказал о раскрытых и предотвращенных терактах на Кавказе

        25 октября 2010, 15:45

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Замгенпрокурора Иван Сыдорук заявил о раскрытии теракта на Баксанской ГЭС. Среди причин теракта указана и вина сотрудников милиции, которые «взрыв откровенно проспали». Однако, по его словам, боевики на Кавказе готовили еще более громкие акции. В частности, в Нальчике они собирались повторить события пятилетней давности.

        Баксанская ГЭС

        «На прошлой неделе раскрыт террористический акт на Баксанской ГЭС», – заявил заместитель генпрокурора РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Иван Сыдорук, выступая в понедельник на расширенном заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации.

        Он уточнил, что на данный момент двое участников нападения уничтожены, «двое задержаны и активно дают показания, еще двое объявлены в розыск», приводит его слова ИТАР-ТАСС. В то же время конкретные имена так и не названы: «Сейчас главное – установить сообщников и организаторов преступления, а также личности исполнителей», – сказал представитель прокуратуры.

        Напомним, несколько взрывов прогремели на Баксанской ГЭС 21 июля утром. «Ночью 21 июля 2010 года неустановленная группа лиц от трех до пяти человек проникла на территорию Баксанской гидроэлектростанции, расположенной в поселке Атажукино, и совершила убийство двух сотрудников вневедомственной охраны, дежуривших на станции. Тело одного из них с огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с контрольно-пропускным пунктом, второго – в помещении охраны. Злоумышленниками похищено табельное огнестрельное оружие милиционеров. В отношении двоих гражданских служащих: начальника смены и машиниста гидроагрегата – применено физическое насилие.

        Злоумышленники заложили на территории ГЭС несколько взрывных устройств. В пять часов утра два взрыва произошли в турбинном зале станции. Возникший на трех этажах машинного зала пожар к девяти часам локализован. Еще два взрывных устройства сработали в это же время в трансформаторной будке. Одно взрывное устройство обнаружено и обезврежено саперами», – сообщали тогда в СКП РФ.

        По факту произошедшего в Кабардино-Балкарии Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело. При этом взрывы на ГЭС не сразу были признаны терактом. «Главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбуждено уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС – Кабардино-Балкарском филиале ОАО «Русгидро» по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 281 («Диверсия»), ч. 2 ст. 222 («Незаконный оборот оружия»), ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), ч. 2 ст. 223 («Незаконное изготовление оружия») и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ («Хищение оружия и боеприпасов»)», – говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

        По ходу следствия неоднократно появлялась и опровергалась информация о подозреваемых. В итоге 22 июля главный российский следователь Александр Бастрыкин официально опроверг всю информацию о задержанных или уничтоженных возможных диверсантах: «Активно работаем вместе с органами ФСБ. Конкретных результатов по персонам пока нет», – заявил он и добавил: утверждать можно только одно – спецслужбы не сделали все возможное, чтобы предотвратить ЧП.

        «Взрыв на Баксанской ГЭС сотрудники милиции откровенно проспали», – подтвердил его мнение в понедельник Иван Сыдорук.

        Общая ситуация

        Иван Сыдорук, отчитываясь перед сенаторами, рассказал, что на Кавказе готовились и другие громкие теракты, но их удалось предотвратить. В частности, в Нальчике боевики пытались повторить события 2005 года и освободить 58 человек, находящихся под судом по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии.

        «Нам поступила информация о попытке боевиков повторить в десятых числа октября события в Нальчике 2005 года. Мы активно включились в работу, и эти планы были сорваны», – цитирует Сыдорука РИА «Новости». «Опасность мы эту сняли, но продолжаем держать руку на пульсе», – добавил замгенпрокурора.

        Объясняя, откуда боевики получают оружие, представитель надзорного ведомства сообщил, что основная его часть идет со складов воинских частей. «Ситуация усугубляется в том числе глубокой коррумпированностью на территории округа, где мздоимство складывалось десятилетиями», – посетовал он.

        По словам замгенпрокурора, курирующего ЮФО, большое количество незаконно находящегося на руках оружия в принципе усугубляет криминогенную обстановку. Боевикам и их пособникам не приходится даже напрягаться.

        Чаще всего современное оружие со складов Минобороны и взрывчатку применяют против сотрудников правоохранительных органов, причем эти акции, по его информации, «тщательно планируются».

        Всего в 2010 году на территории Северо-Кавказского федерального округа в результате терактов погибли 205 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. 489 получили ранения.

        «Самыми проблемными в этом отношении регионами являются Дагестан, Чечня, Ингушетия, где силовики гибнут в ходе операций по уничтожению боевиков, а также Кабардино-Балкария, где на силовиков объявлена настоящая охота с целью дестабилизации обстановки и демонстрации силы бандподполья», – подчеркнул Сыдорук.

        В целом же, по его словам, «в текущем году в округе выросло более чем в четыре раза число преступлений экстремистской направленности. Было зарегистрировано 352 преступления террористического характера, из них 254 приходятся на Чечню», – цитирует Сыдорука «Интерфакс». При этом замгенпрокурора подтвердил догадку СМИ относительно того, что на активизации деятельности боевиков мог сказаться внутренний раскол (в частности, со «сменой власти» связывалось последнее дерзкое нападение на чеченский парламент)

        «Чеченское крыло бандподполья во главе с боевым командиром Гакаевым вышло из подчинения Доку Умарова и пытается утвердиться любыми способами», – заявил в понедельник замгенпрокурора.

        Чтобы справиться с ситуацией, по мнению Ивана Сыдорука, на Северном Кавказе необходимо переаттестовать всех сотрудников правоохранительных органов, которые не то что не помогают, но мешают справиться с террором.

        «В рамках реформы МВД и создания полиции необходимо провести переаттестацию всех сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе с тем, чтобы освободиться от трусов и предателей, поскольку мы располагаем фактами и уголовными делами, подтверждающими прямое предательство со стороны отдельных сотрудников», – заявил Сыдорук в Совете Федерации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............