18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин разрешил «моральным уродам» демонстрировать свою дурь

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        КНДР показала силу

        Северная Корея провела крупномасштабные маневры на своем западном побережье

        23 сентября 2008, 14:26

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Полномасштабные военные учения провела Северная Корея на границе с Китаем. Подобных маневров в стране, страдающей от жестокого энергетического кризиса, не было уже много лет. Демонстрацию силы Северной Кореей, где каждый четвертый мужчина служит в армии, эксперты расценивают по-разному: одни считают это заверением о сотрудничестве с соседним Китаем, другие – предупреждением США.

        КНДР провела крупные маневры военно-воздушных сил в районе своего западного побережья, вблизи границы с Китаем, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное агентство «Ренхап». Об этом сообщил неназванный военный источник.

        В полетах принимали участие реактивные истребители МиГ-21 и другие типы боевых самолетов. Учения такого масштаба довольно редки для этой страны, испытывающей острую нехватку энергетических ресурсов.

        Как пояснил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев, прошедшие на границе с Китаем учения - это попытка властей Северной Кореи показать, что страна управляема.

        «В последнее время подтверждается информация о том, что Ким Чен Ир болен . Это может привести к кризису власти, - говорит Евсеев. - Если после смерти Ким Ир Сена было ясно, что его место займет Ким Чен Ир, то теперь ситуация крайне неопределенная».

        По словам Евсеева, в последние годы в КНДР сложилась очень непростая ситуация: после прихода к власти Ким Чен Ир взял прозападный курс на капитализацию экономики, и стал строить государство на идеологических принципах, близких по духу к конфуцианству. Тем не менее, нововведения быстрых результатов не принесли, а экономика страны находится в страшном упадке.

        «По сути дела КНДР держится на плаву лишь за счет помощи извне. Раньше она такую помощь получала – энергоносителями от Запада после заявления о сворачивании ядерной программы и продовольствием и удобрениями от СССР», - говорит Евсеев. Но с распадом Союза продовольственные вливания в северо-корейскую экономику резко сократились, и страну охватил голод, который, по некоторым оценкам, унес до миллиона жизней. После заявления северо-корейских властей о прекращении сворачивания ядерной программы в стране может наступить и жесточайший энергетический кризис.

        Чтобы спасти свои семьи от неминуемой смерти, жители приграничных районов Северной Кореи начали в массовом порядке эмигрировать в Китай, который для защиты от нелегальных корейских эмигрантов вынужден был возводить фортификационные сооружения.

        «Эта проблема в Китае стоит так же остро, как в США – проблема эмигрантов из Мексики», - уточнил Евсеев. Эксперт уверен, что именно Китаю, а затем уже всему мировому сообществу руководство КНДР ясно дает понять, что ситуация находится под контролем.

        «Ведь договор о сотрудничестве от 1953 года, по которому Китай должен защищать Северную Корею, еще никто не отменял», - резюмирует эксперт.

        Однако не исключается и возможность того, что учения – попытка КНДР усилить «военную силу устрашения» против угрозы со стороны США, пишет китайское издание «Жеминь Жебао». .

        А газета «Нодон синмун», выходящая в КНДР, 16 сентября отметила, что КНДР усилит свою «военную силу устрашения» в ответ на политику США по «удушению» КНДР.

        В статье подчеркивается, что «США усиливают свое военное присутствие на Корейском полуострове и ускоряют превращение Республики Корея (РК) в независимую военную силу.

        Военные учения, ежегодно проводимые США и РК на Корейском полуострове, являются репетицией агрессивной войны, направленной против КНДР.

        Это показывает, что США отнюдь не изменили свою политику по удушению и военной оккупации КНДР. Чтобы ответить на военную угрозу со стороны США, КНДР увеличит свою «военную силу устрашения».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............