19 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Перед катастрофой пассажиров МН370 оставили без кислорода

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Грузию не возьмут в миротворцы

        Миротворческие силы в Южной Осетии будут представлены только российской стороной

        21 августа 2008, 17:31

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Миротворческий контингент на территории Южной Осетии будет представлен только российской стороной. Грузинские наблюдатели в эту зону допущены не будут. Кроме того, Россия оставляет за собой право контроля приграничных территорий, и отныне все воздушные полеты над ними должны осуществляться только с разрешения Генштаба РФ. Это касается и деятельности представителей международных организаций, которые собираются работать в регионе.

        Грузия больше не сможет выполнять миротворческие функции на осетинском направлении. Такое заявление было сделано заместителем начальника российского Генштаба Анатолием Ноговицыным в четверг.

        По его словам, в зоне ответственности миротворцев в регионе останутся только российские представители. При этом в ближайшее время число их наблюдательных постов будет увеличено.

        Причиной такого решения стало неоднозначное поведение грузинских миротворческих сил в ходе конфликта. До начала наступления Грузии на Цхинвал они покинули свои части. При этом были даже зарегистрированы случаи, когда грузинские миротворцы стреляли в российских коллег.

        «В границах ответственности на сегодняшний день имеют право выполнять миротворческую миссию только Вооруженные Силы Российской Федерации, которые пунктуально выполняли договоренности 1992 года. Грузия, фактически нарушив статус, на наш взгляд, не имеет права выполнять миротворческие функции», – убежден Анатолий Ноговицын.

        Кроме того, как выяснилось, не самым чистоплотным образом проявили себя и наблюдатели ОБСЕ. Как подчеркнул заместитель начальника российского Генштаба, они были уведомлены грузинской стороной о том, что будет вторжение, но российских миротворцев не предупредили

        Генерал напомнил, что пребывание миротворческого контингента в зоне грузино-южноосетинского конфликта осуществляется в соответствии с двусторонним российско-грузинским соглашением «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта» от 24 июня 1992 года.

        «В связи с тем, что указанное соглашение не содержит положений, предусматривающих возможности выхода из него, то, в соответствии со статьей 54 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года, соглашение может быть прекращено лишь по взаимному согласию сторон – то есть, России и Грузии», – отметил Ноговицын.

        Он добавил, что все полеты в зоне ответственности российской стороны отныне должны осуществляться только по ее разрешению. Что же касается представителей международных организаций, то мешать им работать в зоне грузино-осетинского конфликта Россия не собирается, однако все эти поездки также должны быть согласованы. Первая встреча с представителями ОБСЕ о порядке контроля состоится 22 августа в 15 часов.

        «Существуют международные правила, которых мы придерживаемся. Что касается выполнения контрольных функций, которые будут осуществляться в границах ответственности российских миротворцев, в установленном порядке мы с ними (представителями международных организаций) будем устанавливать контакт и никаких препон российская сторона создавать им не намерена», – сказал Ноговицын.

        Также он прокомментировал информацию о том, что российские военнослужащие якобы задержали представителей ОБСЕ, среди которых был и посол Франции в Грузии Эрик Фурнье. Инцидент произошел на российском миротворческом посту у грузинского населенного пункта Игоети.

        «Представителей ОБСЕ никто не задерживал. Они просто были не допущены в зону безопасности, поскольку прибыли в регион без предварительного уведомления российской стороны. Уведомительный порядок обозначен практикой и нормой взаимодействия в цивилизованном мире, и мы не отказываемся от сотрудничества», – сказал генерал.

        Не обошел стороной представитель Генштаба и вопрос о положении дел в российских частях, находящихся на границе Южной Осетии и Грузии. Он заявил, что к исходу 22 августа они будут выведены в зону ответственности миротворческого контингента на южноосетинском направлении. Пока же российские военные продолжают обеспечивать безопасность. В частности, они проводят операцию по разминированию местных населенных пунктов. Она организована по заявкам граждан и органов местной исполнительной власти.

        «Взрывчатых веществ обнаружено и обезврежено более тонны, 294 противотанковые мины, более 100 противопехотных мин, 137 минометных мин. Других взрывоопасных предметов – 13», – уточнил Анатолий Наговицын.

        Давая итоговую оценку ситуации в горячей точке, генерал констатировал, что она по-прежнему остается напряженной.

        «Обстановка в зоне грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов серьезных изменений не претерпела и оценивается как сложная », – признался он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............