24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru

Главная тема


Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

режим шума


Порошенко пригрозил России усилением западных санкций

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

малозатратный транспорт


В Китае в тестовом режиме запущен «небесный поезд» (видео)

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

«совокупные возможности»


Американский генерал назвал Россию «огромной угрозой»

российский посол


Кисляк завершил миссию в США

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

ГМО будут маркировать по-новому

По мнению экспертов, новое постановление Роспотребнадзора не отразится на усилении контроля за ГМО

24 марта 2008, 15:40

Текст: Оксана Бойко

Версия для печати

Роспотребнадзор опубликовал постановление, в соответствии с которым маркировка продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, будет расширена. Решение в первую очередь отразится на разграничении живых и неживых микроорганизмов. В принципе, распоряжение не вносит существенных изменений в имеющееся законодательство. И эксперты уверяют: чтобы обеспечить безопасность продовольственного рынка в России, нужно прибегать к более радикальным мерам.

Новая маркировка пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), вводит принципиальное отличие живых и неживых микроорганизмов.

Сегодня на этикетках любых продуктов, содержащих ГМО в объеме, превышающем 0,9%, – вне зависимости от природы этих модификаций – должен стоять особый унифицированный знак.

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в Роспотребнадзоре, со следующего месяца, согласно постановлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, на упаковках продуктов, содержащих «живые» ГМО, будет значиться: «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы». При наличии нежизнеспособных модификантов производители будут писать: «Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов».

В третьем случае, когда продукт был получен с использованием освобожденных от технологических генно-модифицированных микроорганизмов или компонентов, освобожденных от ГММ, производители обязаны будут указывать: «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов».

В дополнениях к закону также указано, что новые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, изготовленные в Российской Федерации или впервые ввозимые из-за рубежа, также подлежат государственной регистрации.

Рассмотрев документы и экспертные заключения, Роспотребнадзор примет решение о госрегистрации и, если наименования пройдут медико-биологическую оценку безопасности, выдаст заявителю соответствующее свидетельство.

По мнению исполнительного директора партнерства «РусБренд» Алексея Поповичева, прямой обязанностью государства является обеспечение безопасности населения, в том числе и в продовольственной сфере, естественно это относится и к генно-модифицированным микроорганизмам. Новое постановление является логичным шагом по совершенствованию уже действующей нормативной базы, поэтому глобальных изменений в существующую схему оно не внесет.

«В настоящее время контроль за ГММ в России ничем не уступает европейскому и, вероятно, не будет серьезно изменен. До этого все шаги, предпринимаемые Роспотребнадзором, не вызывали у нас претензий и были достаточными в обеспечении продовольственной безопасности», - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД Поповичев.

Директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина считает, что нынешнее законодательство действительно максимально гармонизировано с европейским. Хотя всего год назад оно было значительно жестче, чем в Европе. Сейчас маркировка необходима, если в продукте питания содержится более 0,9% ГМИ, раньше она наносилась вне зависимости от количественного содержания.

«ОАГБ на протяжении четырех лет проводит независимые проверки различных продуктов, и практика показала, что производители не торопятся наносить маркировку о содержании ГМО в их продукции. По сей день в российских магазинах реализуется продукция, содержащая ГМО, хотя соответствующих указаний на упаковке нет. Это данные не только независимых экспертов, но и Роспотребнадзора», - рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД Елена Шаройкина.

По мнению эксперта, основная проблема заключается не в формулировке закона, а в том, что производители его не соблюдают, поскольку их недостаточно жестко контролируют.

«Можно совершенно ответственно сказать, что на сегодня система контроля безопасности продовольственного рынка в России далека от совершенства. Что эти нововведения дадут конечному потребителю? Я вынуждена отметить, что фактически ничего», - заявила Елена Шаройкина.



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............