18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан глава Audi

        Главная тема


        Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

        Украина против Газпрома


        Порошенко заявил о создании в ЕС группы для борьбы с «Северным потоком – 2»

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «принял с воодушевлением»


        Футболисту сборной Сербии за гол подарили «Ниву»

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        ГМО будут маркировать по-новому

        По мнению экспертов, новое постановление Роспотребнадзора не отразится на усилении контроля за ГМО

        24 марта 2008, 15:40

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Роспотребнадзор опубликовал постановление, в соответствии с которым маркировка продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, будет расширена. Решение в первую очередь отразится на разграничении живых и неживых микроорганизмов. В принципе, распоряжение не вносит существенных изменений в имеющееся законодательство. И эксперты уверяют: чтобы обеспечить безопасность продовольственного рынка в России, нужно прибегать к более радикальным мерам.

        Новая маркировка пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), вводит принципиальное отличие живых и неживых микроорганизмов.

        Сегодня на этикетках любых продуктов, содержащих ГМО в объеме, превышающем 0,9%, – вне зависимости от природы этих модификаций – должен стоять особый унифицированный знак.

        Как пояснили газете ВЗГЛЯД в Роспотребнадзоре, со следующего месяца, согласно постановлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, на упаковках продуктов, содержащих «живые» ГМО, будет значиться: «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы». При наличии нежизнеспособных модификантов производители будут писать: «Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов».

        В третьем случае, когда продукт был получен с использованием освобожденных от технологических генно-модифицированных микроорганизмов или компонентов, освобожденных от ГММ, производители обязаны будут указывать: «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов».

        В дополнениях к закону также указано, что новые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, изготовленные в Российской Федерации или впервые ввозимые из-за рубежа, также подлежат государственной регистрации.

        Рассмотрев документы и экспертные заключения, Роспотребнадзор примет решение о госрегистрации и, если наименования пройдут медико-биологическую оценку безопасности, выдаст заявителю соответствующее свидетельство.

        По мнению исполнительного директора партнерства «РусБренд» Алексея Поповичева, прямой обязанностью государства является обеспечение безопасности населения, в том числе и в продовольственной сфере, естественно это относится и к генно-модифицированным микроорганизмам. Новое постановление является логичным шагом по совершенствованию уже действующей нормативной базы, поэтому глобальных изменений в существующую схему оно не внесет.

        «В настоящее время контроль за ГММ в России ничем не уступает европейскому и, вероятно, не будет серьезно изменен. До этого все шаги, предпринимаемые Роспотребнадзором, не вызывали у нас претензий и были достаточными в обеспечении продовольственной безопасности», - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД Поповичев.

        Директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина считает, что нынешнее законодательство действительно максимально гармонизировано с европейским. Хотя всего год назад оно было значительно жестче, чем в Европе. Сейчас маркировка необходима, если в продукте питания содержится более 0,9% ГМИ, раньше она наносилась вне зависимости от количественного содержания.

        «ОАГБ на протяжении четырех лет проводит независимые проверки различных продуктов, и практика показала, что производители не торопятся наносить маркировку о содержании ГМО в их продукции. По сей день в российских магазинах реализуется продукция, содержащая ГМО, хотя соответствующих указаний на упаковке нет. Это данные не только независимых экспертов, но и Роспотребнадзора», - рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД Елена Шаройкина.

        По мнению эксперта, основная проблема заключается не в формулировке закона, а в том, что производители его не соблюдают, поскольку их недостаточно жестко контролируют.

        «Можно совершенно ответственно сказать, что на сегодня система контроля безопасности продовольственного рынка в России далека от совершенства. Что эти нововведения дадут конечному потребителю? Я вынуждена отметить, что фактически ничего», - заявила Елена Шаройкина.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............