25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео предъявил претензии Лаврову из-за Венесуэлы

        Главная тема


        Глава Якутии: История о "погромах" в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        ГМО будут маркировать по-новому

        По мнению экспертов, новое постановление Роспотребнадзора не отразится на усилении контроля за ГМО

        24 марта 2008, 15:40

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Роспотребнадзор опубликовал постановление, в соответствии с которым маркировка продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, будет расширена. Решение в первую очередь отразится на разграничении живых и неживых микроорганизмов. В принципе, распоряжение не вносит существенных изменений в имеющееся законодательство. И эксперты уверяют: чтобы обеспечить безопасность продовольственного рынка в России, нужно прибегать к более радикальным мерам.

        Новая маркировка пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), вводит принципиальное отличие живых и неживых микроорганизмов.

        Сегодня на этикетках любых продуктов, содержащих ГМО в объеме, превышающем 0,9%, – вне зависимости от природы этих модификаций – должен стоять особый унифицированный знак.

        Как пояснили газете ВЗГЛЯД в Роспотребнадзоре, со следующего месяца, согласно постановлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, на упаковках продуктов, содержащих «живые» ГМО, будет значиться: «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы». При наличии нежизнеспособных модификантов производители будут писать: «Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов».

        В третьем случае, когда продукт был получен с использованием освобожденных от технологических генно-модифицированных микроорганизмов или компонентов, освобожденных от ГММ, производители обязаны будут указывать: «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов».

        В дополнениях к закону также указано, что новые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, изготовленные в Российской Федерации или впервые ввозимые из-за рубежа, также подлежат государственной регистрации.

        Рассмотрев документы и экспертные заключения, Роспотребнадзор примет решение о госрегистрации и, если наименования пройдут медико-биологическую оценку безопасности, выдаст заявителю соответствующее свидетельство.

        По мнению исполнительного директора партнерства «РусБренд» Алексея Поповичева, прямой обязанностью государства является обеспечение безопасности населения, в том числе и в продовольственной сфере, естественно это относится и к генно-модифицированным микроорганизмам. Новое постановление является логичным шагом по совершенствованию уже действующей нормативной базы, поэтому глобальных изменений в существующую схему оно не внесет.

        «В настоящее время контроль за ГММ в России ничем не уступает европейскому и, вероятно, не будет серьезно изменен. До этого все шаги, предпринимаемые Роспотребнадзором, не вызывали у нас претензий и были достаточными в обеспечении продовольственной безопасности», - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД Поповичев.

        Директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина считает, что нынешнее законодательство действительно максимально гармонизировано с европейским. Хотя всего год назад оно было значительно жестче, чем в Европе. Сейчас маркировка необходима, если в продукте питания содержится более 0,9% ГМИ, раньше она наносилась вне зависимости от количественного содержания.

        «ОАГБ на протяжении четырех лет проводит независимые проверки различных продуктов, и практика показала, что производители не торопятся наносить маркировку о содержании ГМО в их продукции. По сей день в российских магазинах реализуется продукция, содержащая ГМО, хотя соответствующих указаний на упаковке нет. Это данные не только независимых экспертов, но и Роспотребнадзора», - рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД Елена Шаройкина.

        По мнению эксперта, основная проблема заключается не в формулировке закона, а в том, что производители его не соблюдают, поскольку их недостаточно жестко контролируют.

        «Можно совершенно ответственно сказать, что на сегодня система контроля безопасности продовольственного рынка в России далека от совершенства. Что эти нововведения дадут конечному потребителю? Я вынуждена отметить, что фактически ничего», - заявила Елена Шаройкина.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............