Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ сообщила о выдвижении БТР к погранпункту «Верхний Ларс» на границе с Грузией

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ГМО будут маркировать по-новому

    Все производители обязуются маркировать продукцию при 0,9% содержания ГМО
       24 марта 2008, 15:40
    Фото: Взгляд
    Текст: Оксана Бойко

    Роспотребнадзор опубликовал постановление, в соответствии с которым маркировка продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, будет расширена. Решение в первую очередь отразится на разграничении живых и неживых микроорганизмов. В принципе, распоряжение не вносит существенных изменений в имеющееся законодательство. И эксперты уверяют: чтобы обеспечить безопасность продовольственного рынка в России, нужно прибегать к более радикальным мерам.

    Новая маркировка пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), вводит принципиальное отличие живых и неживых микроорганизмов.

    В настоящее время контроль за ГММ в России ничем не уступает европейскому и, вероятно, не будет серьезно изменен

    Сегодня на этикетках любых продуктов, содержащих ГМО в объеме, превышающем 0,9%, – вне зависимости от природы этих модификаций – должен стоять особый унифицированный знак.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в Роспотребнадзоре, со следующего месяца, согласно постановлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, на упаковках продуктов, содержащих «живые» ГМО, будет значиться: «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы». При наличии нежизнеспособных модификантов производители будут писать: «Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов».

    В третьем случае, когда продукт был получен с использованием освобожденных от технологических генно-модифицированных микроорганизмов или компонентов, освобожденных от ГММ, производители обязаны будут указывать: «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов».

    В дополнениях к закону также указано, что новые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, изготовленные в Российской Федерации или впервые ввозимые из-за рубежа, также подлежат государственной регистрации.

    Рассмотрев документы и экспертные заключения, Роспотребнадзор примет решение о госрегистрации и, если наименования пройдут медико-биологическую оценку безопасности, выдаст заявителю соответствующее свидетельство.

    По мнению исполнительного директора партнерства «РусБренд» Алексея Поповичева, прямой обязанностью государства является обеспечение безопасности населения, в том числе и в продовольственной сфере, естественно это относится и к генно-модифицированным микроорганизмам. Новое постановление является логичным шагом по совершенствованию уже действующей нормативной базы, поэтому глобальных изменений в существующую схему оно не внесет.

    «В настоящее время контроль за ГММ в России ничем не уступает европейскому и, вероятно, не будет серьезно изменен. До этого все шаги, предпринимаемые Роспотребнадзором, не вызывали у нас претензий и были достаточными в обеспечении продовольственной безопасности», - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД Поповичев.

    Директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина считает, что нынешнее законодательство действительно максимально гармонизировано с европейским. Хотя всего год назад оно было значительно жестче, чем в Европе. Сейчас маркировка необходима, если в продукте питания содержится более 0,9% ГМИ, раньше она наносилась вне зависимости от количественного содержания.

    «ОАГБ на протяжении четырех лет проводит независимые проверки различных продуктов, и практика показала, что производители не торопятся наносить маркировку о содержании ГМО в их продукции. По сей день в российских магазинах реализуется продукция, содержащая ГМО, хотя соответствующих указаний на упаковке нет. Это данные не только независимых экспертов, но и Роспотребнадзора», - рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД Елена Шаройкина.

    По мнению эксперта, основная проблема заключается не в формулировке закона, а в том, что производители его не соблюдают, поскольку их недостаточно жестко контролируют.

    «Можно совершенно ответственно сказать, что на сегодня система контроля безопасности продовольственного рынка в России далека от совершенства. Что эти нововведения дадут конечному потребителю? Я вынуждена отметить, что фактически ничего», - заявила Елена Шаройкина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •