Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
23 октября 2008, 19:10 • Общество

В Россию тайно завезли уран

В Россию тайно завезли уран
@ Reuters

Tекст: Денис Нижегородцев

Обогащенный уран из исследовательского реактора в Будапеште, преодолев несколько тысяч километров по морю и железной дороге, в результате оказался на ПО «Маяк» в Челябинской области. Представитель администрации США по ядерной безопасности назвал эту операцию самой сложной и масштабной из всех подобных, осуществленных до сих пор. Россия приняла груз из Венгрии в соответствии с международными обязательствами, чтобы он не достался террористам.

Над транспортировкой ядерного топлива из Венгрии в Челябинскую область работали американские и российские специалисты. Руководил ими Кеннет Бейкер, представитель американской национальной администрации по ядерной безопасности, сообщает BBC.

Принципиальная позиция экологов – ядерные отходы должны храниться в той стране, где они использовались

Когда утром 22 октября Бейкер получил информацию о том, что груз достиг конечной точки путешествия – производственного объединения «Маяк», – он поделился подробностями операции с Associated Press.

Речь идет об изъятии высокообогащенного урана, который, начиная с 1950-х годов, по программе распространения мирного атома поставлялся третьим странам из СССР и США.

Мировое сообщество считает, что ядерное топливо, «раскиданное» по всему миру, представляет угрозу безопасности, так как может попасть в руки террористов. Борясь с потенциальной террористической угрозой, Россия, равно как и США, взяла на себя обязательства забрать опасные материалы из ряда стран, в которые раньше их поставляла.

Бейкер рассказал, что только с 2005 года администрация по ядерной безопасности, входящая в структуру минэнергетики США, проделала полтора десятка операций по доставке произведенного в Америке высокообогащенного урана из реакторов более чем в десяти странах мира, а также участвовала в изъятии партий урана советского и российского производства из трех стран Европы. В целом из разных стран мира на сегодня вывезено 764 кг советского урана.

На этот раз в Россию было завезено около 150 килограммов ядерного топлива. Маршрут доставки потрясает. В конце сентября уран тайно доставили на железнодорожный вокзал в Будапеште, потом в спецвагонах ценный груз довезли до словенского порта Копер в Адриатическом море. Через Средиземное море, Гибралтар, Ла-Манш и северные моря топливо добралось до Мурманска. Оттуда – снова по железной дороге – в Челябинскую область. Напрямую от Будапешта до Челябинска расстояние, конечно, значительно меньше, но перевозить ядерное топливо по территории стран, имеющих безъядерный статус (например, Украина), не представлялось возможным.

Газета ВЗГЛЯД выяснила, что думают по поводу «самой сложной и масштабной операции» по доставке в страну обогащенного урана российские экологи.

Активист экологической организации «Беллона» Рашид Алимов, который в апреле этого года очень жестко высказывался против прихода в Санкт-Петербург из Германии кораблей с отвальным гексафторидом урана – побочным продуктом обогащения урана, сказал следующее: «Принципиальная позиция экологов – ядерные отходы должны храниться в той стране, где они использовались. Прежде всего это касается вывоза ядерного топлива с настоящих больших реакторов, против чего мы и выступаем. В данном случае речь идет об исследовательском реакторе в Венгрии. По количеству топлива ему все же далеко до объемов атомных электростанций».

Вместе с тем Алимов отметил, что экологи стараются отслеживать перемещения ядерного топлива по стране.

«Абсолютно такая же история была в декабре 2007 года. Тогда к нам завозили топливо с исследовательского реактора в Саласпилсе (Латвия), – вспоминает он. – У экологов всегда есть много вопросов к властям по этому поводу. Например, была информация, что американцы потратили на ту операцию порядка 6 млн долларов. Но, насколько нам известно, эти деньги в основном были потрачены на транспортировку груза, и совсем небольшую часть Россия получила непосредственно на его переработку».

Говоря об опасности радиоактивного урана для населения Челябинской области, где он теперь будет находиться, эколог заметил, что, безусловно, такая потенциальная опасность существует: «Тем более, на предприятии «Маяк», куда он попал, есть проблемы. По российскому законодательству нельзя сбрасывать отходы в водные объекты. Это предприятие, по сути, оказалось заложником ситуации. Им нужно либо остановить работу комбината, либо продолжать сбрасывать отходы в воду – другого пути пока нет. Да, они говорят, что вредные выбросы не попадают в водный бассейн больших рек. Те водоемы, куда они сбрасываются, замкнуты, там действует система плотин. Но все равно – с экологической безопасностью у нас в стране далеко не все в порядке. И мы продолжаем принимать из-за рубежа опасные грузы, хотя и наши собственные атомные реакторы вырабатывают достаточно отходов», – резюмировал эксперт.

..............