Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Угонщики увеличивают обороты

    в обычном режиме раскрывается приблизительно каждое третье преступление
       30 декабря 2006, 13:05
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов.

    Угонщики в России год от года увеличивают обороты: как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления департамента уголовного розыска МВД РФ Вячеслав Точилкин, с 2000 года количество автомобильных краж выросло на 64%. Воров ловят, пытаются предупреждать кражи, но пока милиции не хватает адекватного законодательства для успешной работы, эти усилия не снизят статистику угонов.

    Сотрудники правоохранительных органов подтверждают, что воров ловить умеют, – главное, их потом не отпускать.

    Воры продолжают поддерживать отечественного производителя: примерно 80% угнанных машин выпущено заводом «ВАЗ»

    На пресс-конференции Вячеслав Точилкин заявил, что в последнее время статистика краж и угонов резко увеличивается. «В 2000 году было зарегистрировано 75,9 тысячи краж и угонов автотранспорта, в 2005 году число таких преступлений увеличилось на 64% и достигло 124,5 тысячи. За 11 месяцев этого года в России зафиксировано почти 114 тысяч краж и угонов транспортных средств, из них раскрыто 35 тысяч преступлений», - отметил Точилкин.

    Таким образом, в обычном режиме раскрывается приблизительно каждое третье преступление. К концу года органы МВД провели масштабную операцию «Транскрим», которая была направлена на выявление похищенных транспортных средств. Результаты оказались впечатляющими: с 20 ноября по 3 декабря было найдено более 4 тысяч похищенных автомобилей, среди которых оказалось и 230 грузовиков. Заодно было выявлено 577 транспортных средств с поддельными номерами и 308 поддельных документов на автомобили.

    За время проведения операции сотрудники правоохранительных органов задержали 7740 человек, находящихся в розыске, среди них 2167 человек числились в федеральном розыске. В отношении задержанных возбуждено более 8 тысяч уголовных дел, среди которых 86 - в отношении граждан СНГ.

    Заместитель начальника отдела по борьбе с кражами департамента уголовного розыска Владимир Борисов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что, несмотря на растущую кривую общего числа угонов, количество автомобильных краж в 2006 году снизилось. «За 11 месяцев 2006 года количество угнанных автомобилей составило 54 205 автомобилей, это на 2,5% больше, чем в прошлом году. Если говорить об автомобильных кражах, то их в этом году зарегистрировано 59 766 случаев, что на 4,8% меньше, чем за аналогичный период в 2005 году», - рассказал Борисов. В целом за 2006 год количество краж транспортных средств снизилось на 5%, отметил Борисов.

    Что касается класса автомобилей, то воры продолжают поддерживать отечественного производителя: приблизительно 80% угнанных машин выпущено заводом «ВАЗ», и чем крупнее регион – тем выше процент украденных «десяток» и «двенадцатых».

    Борисов подчеркнул, что для большей эффективности мер по задержанию автомобильных воров нужны изменения в нормативно-правовой базе, на которую рядовые милиционеры повлиять не могут. Речь идет о различении деяний угонщиков по двум статьям: «угон без цели хищения» и «кража». «Что в результате получается: человек открывает дорогую иномарку хитрым техническим устройством, пытается скрыться, мы его ловим, а он, не моргнув говорит, что только до булочной хотел доехать.

    И все, это уже 166 статья – угон без цели хищения, а не кража, и человек может отделаться условным сроком или административным наказанием», - возмущается Борисов. Он подчеркнул, что в тот момент, когда вор завел чужую машину и уехал на ней, он лишил законного собственника права свободно распоряжаться своим имуществом, а это и есть кража.

    Как ни странно, в МВД до сих пор нет единой точки зрения по этому вопросу. «Все те, кто так или иначе сталкивался с этой проблемой по работе, не сомневаются в необходимости введения изменения в законодательство, но вот в правовом департаменте МВД эту точку зрения не разделяют – там считают, что ситуации бывают неоднозначные, и изменение будет слишком резким. А без их согласия проект поправок не только не дойдет до законодателей, он даже не будет утвержден», - подчеркнул Борисов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •