Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зять Назарбаева покинул пост главы нацпалаты предпринимателей Казахстана

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Правила поведения в метро

    Парижское метро
       24 октября 2006, 08:16
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Власти Парижа начали кампанию по борьбе с вредными привычками пассажиров. Так, транспортники французской столицы запустили интернет-сайт, где пытаются выяснить, что мешает гражданам в подземке, чтобы затем ликвидировать эти неприятности.

    Ранее власти Нью-Йорка ввели жесткие правила передвижения в метро, согласно которым там нельзя пить жидкость во время движения поезда, сидеть на велосипеде, расставив ноги и перепрыгивать через турникеты.

    В метро люди не всегда ведут себя пристойно: едят резко пахнущие продукты, расчищают себе место локтями, громко слушают музыку

    Власти Парижа начали кампанию с целью привить хорошие манеры пассажирам транспорта, в частности местного метро. Транспортники французской столицы объявили о старте кампании «Уважение», которая призвана улучшить условия перевозки пассажиров.

    Парижской подземкой за год воспользовалось 2,8 млрд. жителей французской столицы и гостей города. Однако такая популярность имеет не только положительные стороны – передвижение на подземных поездах связано с определенными неудобствами. На платформах и в вагонах французского метро, как и в подземках других городов мира, люди не всегда ведут себя пристойно: едят резко пахнущие продукты, кладут ноги на соседние сиденья, расчищают себе место локтями, громко слушают музыку и т.п. Власти города сейчас пытаются определить, с какого рода неприятностями парижане чаще всего сталкиваются в общественном транспорте, – с этой целью они готовятся провести опрос среди пассажиров.

    В рамках программы «Уважение», передает Reuters, парижские транспортники открыли в Интернете сайт, на котором можно оставить собственное мнение о работе подземки и высказаться на любую тему. Так, на сайте уже обсуждаются меры по предотвращению довольно типичной для метрополитена ситуации, когда сидящие пассажиры намеренно не замечают стоящую рядом с ними беременную женщину.

    Кроме того, транспортников волнует, к примеру, вопрос о деятельности любителей рисования на стенах – граффити и вандалов, портящих имущество. Каждый год, говорят работники подземки, на очистку метро от граффити тратится 25 млн. евро, необходим ремонт 4,5 тыс. изрезанных ножами сидений.

    Агентство Reuters напоминает, что с 1997 года в Париже проводилось уже по меньшей мере четыре подобных кампании, так что неизвестно, принесет ли новая акция «Уважение» реальные плоды.

    Между тем проблемами поведения граждан в метро обеспокоены власти других крупных городов. Так, достаточно жесткие правила ввело транспортное управление Нью-Йорка. Пассажирам подземки запрещено пить из открытого сосуда в движущемся поезде, сидеть на велосипеде, расставив ноги, кататься на скейтборде или находиться в вагоне в роликовых коньках, класть ноги на сиденья, передвигаться между вагонами, когда поезд не стоит на станции (и даже тогда пассажиров предупреждают, что это может быть опасно), перепрыгивать через турникеты, даже имея при себе действительный билет, если он не сработал.

    За нарушение перечисленных правил гражданам грозят штрафы от 25 до 100 долларов.

    А в Лондоне мэр города объявил награду в 100 тыс. фунтов (около 160 тыс. долларов) тому, кто предложит эффективную систему вентиляции для лондонского метро, сообщает BBC.

    Что касается более близкой к нам реальности, то в июле этого года СМИ сообщили о том, то в Московском метрополитене с целью создания благоприятной атмосферы для пассажиров, кроме рекламных и информационных сообщений, дикторы читают теперь и стихи русских поэтов. Так, столичные психологи считают, что произведения Пушкина, Плещеева, Вяземского, Баратынского, Тютчева, Фета, Есенина будут положительно влиять на настроение граждан, передвигающихся в метро. Правда, об инициативах российской власти, направленных на общение пассажиров метро и властей, выяснение физически неудобных моментов и их ликвидацию, пока что не сообщается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •