Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков сказал, как изменилась Россия в 2019 году

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Элла Памфилова: Мы изучаем спрос на электронную систему голосования

        Элла Памфилова признает: трудно совместить и тайну, и прозрачность электронного голосования   6 мая 2019, 18:10
        Фото: пресс-служба ЦИК
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Когда в 2016 году новый состав ЦИК только приступил к работе, был близкий к нулю уровень доверия к выборам. Нам очень тяжело пришлось преодолевать это укоренившееся недоверие. Конечно, мы достигли определенных успехов после президентской кампании, но это доверие очень легко потерять», – заявила газете ВЗГЛЯД глава ЦИКа Элла Памфилова. Она рассказала, как доверие к выборам повысит электронная демократия.

        В России почти незаметно начинается эпоха электронной демократии. Недавно Московская городская дума (МГД) приняла в первом чтении закон об электронном дистанционном голосовании. Впервые в истории страны он позволит голосовать по интернету, просто сидя с ноутбуком на коленях дома на диване. Выборы пройдут в сентябре в нескольких районах столицы – выбирать будут депутатов МГД.

        Ранее и Госдума приняла закон о «цифровых» избирательных участках. Хотя название схожее, имеется в виду другой формат голосования. Жители одного российского региона смогут дистанционно участвовать в региональных выборах у себя «на малой родине», если они в день выборов оказались, например, в Москве. Этот формат заменит прежние открепительные удостоверения. Оба эксперимента проходят под эгидой Центральной избирательной комиссии.

        Политиков на этом фоне больше всего волнует, повысится ли явка при таких новых формах и за кого, скорее всего, проголосуют «электронные избиратели». Кстати, надежды оппозиции на то, что более современные формы голосования непременно добавят голоса в ее копилку, пока не подтверждаются практикой. Например, механизм «Мобильного избирателя», который был использован ЦИКом в прошлом сентябре на выборах мэра Москвы, в итоге привел к тому, что победный процент Сергея Собянина тогда даже вырос. Прописанные в Москве дачники, которым дали возможность голосовать в Подмосковье и соседних областях, оказались настроены довольно лояльно, как отмечали эксперты.

        О том, что изменится в политической системе от перехода к электронной демократии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

        ВЗГЛЯД: Элла Александровна, как известно, в Москве и Петербурге работает много людей из провинции. В большинстве своем это люди молодые, социально активные. Благодаря новшествам избирательной системы, в сентябре они впервые смогут участвовать из Москвы в своих региональных выборах, решать, кто у них дома станет губернатором. В какой степени это повлияет на итоги голосования?

        Элла Памфилова: Если эксперимент этого года окажется удачным, то через два года к выборам в Государственную думу мы планируем открыть минимум 5 000 цифровых участков, чтобы максимально охватить все регионы страны, исходя из принципа доступности.

        Несомненно, это будет влиять на итоги голосования, поскольку данная категория граждан более мобильна и активна, и она в меньшей степени подвержена какому бы то ни было внешнему давлению, включая административный ресурс. И в будущем, мы надеемся, цифровые участки будут способствовать расширению электоральных возможностей.

        Но пока тот эксперимент, который намечен на сентябрь, ограничен всего тридцатью специально оборудованными участками, и только в Москве. На них смогут проголосовать за «своих» губернаторов жители 16 регионов, которые в это время окажутся в Москве. 

        Мы проанализировали, сколько человек из этих регионов голосовало через систему «Мобильный избиратель» в Москве на президентских выборах, и это дает нам возможность примерно предположить, сколько людей может воспользоваться этим видом голосования на этот раз – на результаты выборов в целом это не может повлиять.

        Цель нынешнего эксперимента – максимально отработать все детали и процедуры, проанализировать все возможные аспекты и проблемы, тщательно отработать дальнейшие шаги, изучив спрос на данную систему голосования.

        ВЗГЛЯД: А как отразится на итогах выборов другой ваш эксперимент – появление дистанционного электронного голосования, когда голосовать можно сидя дома с ноутбуком? Многие ожидают, что заметно вырастет явка. Но вот в Эстонии, где уже давно голосуют через интернет, явка не сильно выросла.

        Э. П.: Здесь нет никакой прямой зависимости. Новый способ просто расширяет границы для тех, кто считает своим гражданским долгом участвовать в выборах, но у кого, в силу целого ряда уважительных причин, не всегда была такая возможность. То есть явка может в какой-то степени возрасти за счет тех, кто и раньше хотел голосовать, но не мог, а сейчас такая возможность появляется.

        Есть вероятность, что дополнительно подтянутся молодые избиратели.

        Но ЦИК может сделать процесс выборов только доступнее. А сделать выборы интереснее могут только сами кандидаты – своими программами, своими дебатами.

        ВЗГЛЯД: Через интернет, как считается, будет голосовать не только молодежь, но и инвалиды. Считается, что молодежь обычно настроена более оппозиционно, а инвалиды – более лояльно к правительству, поскольку получают пособия, а молодежь живет сама по себе. Как вы относитесь к этому постулату?

        Э. П.: Многие, особенно молодые люди, поневоле оказавшиеся в инвалидной коляске, интеллектуально продвинуты, сосредоточены на саморазвитии, обладают активной гражданской позицией. И придерживаются разных политических взглядов и пристрастий. Так же, как и пожилые маломобильные группы, которые с каждым днем все активнее «обживаются» в интернет-пространстве. Новые виды голосования позволяют всем им стать «мобильными» избирателями, независимо от лояльности или оппозиционного настроя.

        Партийно-политический ландшафт меняется не от формы голосования, а от того, какие морально-этические, социокультурные, экономические, экологические и иные процессы происходят в стране, насколько динамична общественно-политическая система.

        Не только в России, но и во всем мире партии все больше упираются в идеологический тупик. Проблемы в разных странах разные, а тенденция везде одна – партийные системы переживают глубочайший мировоззренческий кризис, поскольку оказались не в состоянии ответить на современные вызовы и запросы своих обществ.

        Нынешние «левые–правые» – полная противоположность прежним, традиционным. Часто консерватора сложно отличить от либерала, социалиста – от республиканца и так далее. Многие партии научились моментально менять «окрас» в зависимости от политической конъюнктуры, смешивая разные идеологические понятия в единый политический коктейль. И у людей это вызывает отторжение. Вот почему и явка зачастую не очень высокая, когда люди подозревают, что ими пытаются манипулировать.

        К примеру, партия заявляет, что борется против крупного капитала за права трудящихся. Но вот мы смотрим на социальный состав ее депутатского корпуса и диву даемся: где там рабочий, где там сельский труженик?! Как раз представители того самого крупного капитала...

        Но избиратели теперь сами смогут подробно узнавать все о партиях – благодаря новому информационному сервису «Партии» на сайте ЦИКа. И мы будем расширять эту работу в рамках нашей компетенции. Это в интересах избирателей, чтобы их не оболванивали, не завлекали всякими лукавыми лозунгами, за которыми ничего не стоит.

        ВЗГЛЯД: Еще предлагают собирать подписи за выдвижение кандидата тоже в электронном виде.

        Э. П.: Пока мы думаем над этим предложением, оцениваем все плюсы и минусы.  Ведь это не просто механический сбор подписей. Если ты грамотный политик, значит, ты используешь этот процесс максимально, прежде всего для общения с людьми, для популяризации своих идей. Да и цифровизация – не самоцель, а лишь современное средство, направленное на повышение качества системы жизнеобеспечения человека. По крайней мере – так должно быть.

        Президент нам задачу четко поставил – максимальная прозрачность избирательной системы для контроля со стороны общества. Только в этом случае она будет вызывать доверие у людей.

        Мы шаг за шагом и довольно быстро идем именно в этом направлении. Поэтому цифровизация важна, но она не должна превалировать над человеческим фактором. Для этого в том числе нам необходимо заботиться и о качестве собственных кадров, учить людей, защищать их, оберегать от административного и иного давления извне.

        Мы пытаемся создать внутри системы атмосферу доброжелательности и поощрения для добросовестных членов комиссий, но абсолютной непримиримости к нарушителям. Это первостепенная задача, а технологии пусть работают в качестве дополнения к этому.

        Когда в 2016 году новый состав ЦИК только приступил к работе, был близкий к нулю уровень доверия к выборам. Нам очень тяжело пришлось преодолевать это укоренившееся недоверие. Конечно, мы достигли определенных успехов после президентской кампании, но это доверие очень легко потерять, а завоевывать его надо каждый день, на выборах любого уровня.

        Ведь эти эксперименты с цифровыми участками и электронным голосованием тоже нацелены на повышение прозрачности избирательного процесса и укрепление доверия к нему.

        ВЗГЛЯД: Но возникнут другие проблемы? Например, как совместить и тайну, и прозрачность электронного голосования?

        Э. П.: Да, это фантастически сложная задача. Но мы не можем отставать от других стран – наоборот, должны сработать на опережение. Создать самую современную, безопасную систему голосования и при этом обеспечить максимальное доверие со стороны общества.

        При этом еще надо обязательно учитывать внешние факторы. Какая вокруг России будет международная обстановка? Важно учитывать? Важно. Какой будет политическая тенденция? Социально-экономическая? Культурный аспект? Эмоциональное состояние общества, настроения? Целый ряд внешних факторов могут затягиваться в тугой узел. Но избирательная система в любой ситуации, при любых раскладах должна быть устойчивой – как наша система ГАС «Выборы».

        ВЗГЛЯД: Это пока прогнозы. А пока кандидаты «по старинке» собирают бумажные подписи к выборам в сентябре. Вы недавно призвали власти регионов, где предстоят выборы, снизить муниципальный фильтр до пяти процентов. Есть ли от них уже ответная реакция?

        Э. П.: Надеюсь на положительную реакцию в ряде регионов. Мы направили письма с этим предложением. Они адресованы в законодательные собрания субъектов, где будут выборы в этом году, а также врио губернаторов. Мы окажем всю необходимую методологическую помощь. А дальше – как они решат.

        Из 16 регионов, где будут проходить выборы высшего должностного лица, в четырех проблема с фильтром уже решена – там он не выше пяти процентов. Остаются 12 регионов, в которых везде, кроме Санкт-Петербурга, вполне можно снизить фильтр до пяти процентов, в Санкт-Петербурге – до шести процентов. И это не будет противоречить норме федерального закона о том, что необходимо собрать подписи в 3/4 муниципальных образований.

        В Петербурге фильтр составляет десять процентов, но там нельзя просто снизить до пяти. Если собрать подписи в не менее чем 3/4 муниципальных образований города, то получается между пятью и шестью процентами подписей от числа всех муниципальных депутатов Петербурга. Поэтому мы городским властям будем рекомендовать снизить фильтр хотя бы до шести процентов.

        Мы не можем давить и принуждать, но мы должны показать, что есть такая возможность, что такой шаг повышает конкурентность, снижает возможность злоупотребления административным ресурсом, «оживляет» выборы. А от этого все только выиграют, и в первую очередь – наши избиратели.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............