Взгляд
26 мая, вторник  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя оценил влияние разногласий между США и Китаем на работу СБ ООН

        Главная тема


        Америка закончила сланцевую революцию

        защитные меры


        Собянин пообещал новое смягчение ограничений в Москве

        транзитный маршрут


        Поставки газа через Польшу по трубопроводу «Ямал – Европа» упали почти до нуля

        «нет космодрома»


        Разрабатываемая на Украине 15 лет ракета «уже никуда не полетит»

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Благодушие России к молдаванам выглядит унизительно

        Пограничная служба ведет себя так, будто Молдавия – одно из самых влиятельных государств мира   18 января 2018, 10:42
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хотя главой государства Молдавия является президент Игорь Додон, которого многие называют «пророссийским», реальная власть принадлежит кабмину и парламенту. В последнее время молдаване отметились рядом антироссийских акций и взяли за норму разворачивать российских журналистов у границы. Терпеть все это больше нельзя.

        Население Молдавии – около трех миллионов человек. Из них почти восемьсот тысяч заняты «отхожим промыслом» – зарабатывают деньги на жизнь в других странах. При этом большинство (порядка полумиллиона) работают именно в России.

        Молдавия – одна из самых бедных стран Европы. По некоторым параметрам – самая бедная, но в последние два года этот статус у нее оспаривает Украина.

        Кишинев не контролирует промышленно развитое левобережье Днестра и расположенный на правом берегу город Бендеры. Общее население непризнанной Приднестровской Молдавской Республики – около 600 тысяч человек. При этом приднестровская армия считается более боеспособной, чем молдавская, а Молдавия не состоит ни в НАТО, ни в каком-либо еще военном блоке.

        В Молдавии достаточно популярны юнионисты – сторонники отказа от государственности и возвращения в состав Румынии на правах провинции, как это было с 1918 по 1940 год. Со своей стороны Румыния охотно выдает гражданам Молдавии свои паспорта – по состоянию на 2016 год около 400 тысяч молдаван принесли клятву верности Бухаресту, в том числе пять из шести судей Конституционного суда республики. 

        Молдавию регулярно сотрясают коррупционные скандалы. Например, бывший премьер страны Влад Филат сейчас сидит в тюрьме, получив девять лет по так называемому банковскому делу.

        Перечислять можно долго, но вышеприведенной информации вполне достаточно для того, чтобы понять: Молдавия – это маленькая нищая коррумпированная страна, не контролирующая заметную часть собственной территории, чьи граждане активно уезжают или получают иностранное гражданство. Failed state, как говорят американские политологи, то есть «несостоявшееся» или «провалившееся» государство.

        Но почему-то пограничная служба этого незарастающего провала на карте Европы ведет себя так, как будто Молдавия – это одно из самых влиятельных государств мира, находящееся на первых местах в рейтингах инвестиционной, туристической и прочих привлекательностей, обладающее мощной экономикой и держащее свои неприступные границы на замке от всяких сомнительных личностей, среди которых в основном российские журналисты и политологи.

        Список граждан России, которых не пускают в Молдавию, достаточно велик. В нем такие политологи, как Алексей Мартынов и Вячеслав Смирнов, корреспонденты таких изданий, как РИА «Новости», НТВ, РЕН ТВ и Life News. Запрос «не впустили в Молдавию» в «Яндексе» выдает десятки фамилий, среди которых не только журналисты и политологи, но и артисты и даже Герои Советского Союза.

        Конечно, возникает вопрос: если Молдавия такая маленькая и бедная, что ж вы все туда так стремитесь? Но большинство задержанных и развернутых на границе российских граждан стремились вовсе не в Криковские подвалы и не в Молдавию в принципе.

        После государственного переворота на Украине посещать Приднестровье через одесский аэропорт стало невозможно – там разворачивают практически всех граждан России мужского пола, а не только журналистов, политологов и артистов. Остается Кишинев – и уж тут-то молдавские пограничники дают себе волю, пропуская одних и разворачивая других. 

        Формально блокады вроде бы нет – большинство российских граждан, среди которых в том числе и руководители Приднестровья, проходят границу без проблем. Но для некоторых дорога закрыта.

        Случай с Ирадой Зейналовой, корреспондентом РИА «Новости» Тимуром Хурсандовым и представителями других СМИ, заставивший в очередной раз вспомнить о неприступных молдавских границах, вообще анекдотичен. В отличие от большинства других россиян, изведавших кишиневского гостеприимства, в Приднестровье Зейналова даже не собиралась, а собиралась взять интервью у президента Молдавии Игоря Додона.

        Проблема в том, что власти у молдавского президента гораздо меньше, чем у его тёзки из пушкинской сказки про золотого петушка. Поэтому находящиеся под полным контролем правительства пограничники и не позволили Зейналовой отведать мамалыги и плацинд.

        Но Российская Федерация – это не безвластный президент Додон. У Москвы, хочется надеяться, есть достаточно политических и экономических (про военные вспоминать не будем) средств, чтобы избавить своих граждан от регулярного унижения в кишиневском аэропорту. От заявлений российского МИДа нет ни малейшего толка – Кишинев на них не реагирует.

        Способов повлиять на молдавские власти достаточно – от введения визового режима и депортации всех гастарбайтеров до экономических санкций по отношению к молдавским производителям.

        Дело не только в унижениях, которым подвергают граждан России. Дело в том, что безнаказанность (а в международных отношениях в особенности) развращает. Если Москва не сможет обеспечить своим гражданам возможность свободного въезда в Молдавию, рано или поздно это приведет к окончательной блокаде Приднестровья. И вот тогда для того, чтобы защитить более 200 тысяч наших сограждан в ПМР, придется прибегать к экстраординарным мерам.

        Отказ пропустить Ираду Зейналову должен прекратить череду бесконечных «последних китайских предупреждений» из Москвы. Текущая ситуация выглядит просто позорно, и если Россия считает себя великой державой, дальше терпеть подобное отношение к себе со стороны Молдавии нельзя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............