13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открытое горение на «Адмирале Кузнецове» ликвидировано

        Главная тема


        Пожары на «Адмирале Кузнецове» происходили ежедневно

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        запрещенное ДРСМД оружие


        Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты средней дальности

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Защита Навального

        Губернатор Никита Белых выступил на процессе по делу «Кировлеса»

        22 мая 2013, 14:51

        Текст: Екатерина Ермакова,
        Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Губернатор Никита Белых не считает, что Алексей Навальный, дело которого рассматривается в Кирове, нанес ущерб экономическим интересам региона. С таким заявлением глава Кировской области выступил в среду в суде, оговорившись, что в данный момент он говорит «неофициально». Эксперты не исключают, что в скором времени следствие может обратить внимание и на самого Белых.

        Губернатор Кировской области в среду выступил в качестве свидетеля на суде по делу о хищениях имущества «Кировлеса», обвиняемым по которому проходит его бывший советник Алексей Навальный.

        Отвечая на вопросы адвоката подсудимого Ольги Михайловой, Никита Белых, в частности, заявил, что у него нет оснований считать, что Навальный, будучи советником, нанес ущерб экономике региона. «Понятно, что я не могу говорить здесь официально, поскольку не проводилось с нашей стороны каких-либо экспертиз по этому поводу. У меня оснований делать такие выводы нет, то есть на основании той информации, которой я обладаю. При этом я знаю, что департамент государственной собственности признан Следственным комитетом потерпевшим. И Следственный комитет в рамках рассмотрения уголовного дела считает, что был нанесен ущерб», – приводит слова Белых РИА «Новости».

        Глава региона также сообщил, что Навальный как советник губернатора на общественных началах не имел управленческих полномочий в отношении госслужащих, но мог присутствовать на совещаниях. «Навальный был советником на общественных началах наряду с еще четырьмя людьми. Собственно говоря, он не являлся государственным служащим, заработной платы не получал. Членам правительства области был представлен как советник на общественных началах. Никаких полномочий управленческого характера в отношении никого из государственных служащих у него не было», – сообщил Белых.

        Говоря о самом ГУП «Кировлес», губернатор рассказал, что положение компании было «плачевным», а ее долги по арендным платежам и по выплатам в бюджет составляли от 150 до 200 млн рублей. Как добавил Белых, в связи с этим многие эксперты придерживались мнения, что предприятие нуждается в реорганизации.

        Губернатор рассказал, что экс-гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев никогда не говорил ему о том, что его принуждали продавать продукцию через определенное предприятие.

        Также Белых рассказал, что после проведения аудиторской проверки было принято решение о расторжении договора между «Кировлесом» и ООО «Вятская лесная компания», а также об отстранении Опалева от должности. Правда, оговорился губернатор, сам он считает итоги аудита некорректными. «Качество аудиторской проверки, которая была осуществлена, в ходе совещания было подвергнуто достаточно серьезной критике. Она, на мой взгляд и (взгляд) других участников совещания, была сделана некорректно», – рассказал Белых, пояснив, что проверка была посвящена взаимоотношениям ВЛК и «Кировлеса», а не в целом хозяйственной деятельности предприятия.

        Однако вскоре Опалев был временно восстановлен в должности для осуществления процессов реорганизации предприятия. «Поэтому мною было принято решение, которое я считаю ошибочным, о восстановлении Вячеслава Николаевича на работе. Потом он сам написал заявление об уходе. Его никто не сдерживал», – добавил Белых.

        По словам губернатора, в 2010 году правительство и администрация Кировской области направили ряд заявлений в правоохранительные органы и прокуратуру с просьбой провести проверки и возбудить уголовные дела в отношении Опалева по различным нарушениям.

        Наблюдатели, комментируя заявления губернатора, назвали поведение Белых странным. «От него требовалось дать правдивые показания. А он принялся подыгрывать подзащитному. И, на мой взгляд, если дело будет развиваться аналогичным образом, следующим этапом станет то, что следствие обратит внимание на самого Белых.  Ведь возникает вопрос, почему он стал давать такие показания в суде, в то время как раньше он, наоборот, отмежевывался от Навального», – пояснил газете ВЗГЛЯД юрист Илья Ремесло.

        По его словам, из показаний Белых можно сделать вывод, что он пытается «по каким-то причинам выгородить» обвиняемого. «То есть Белых понимает прекрасно, что после того как этот процесс пройдет, могут появиться вопросы к нему. Но, тем не менее, он, видимо, на что-то надеется, на что-то рассчитывает. Наверное, он думает, что если Навального оправдают потому, что он даст сейчас такие показания, то к нему вопросов не будет. Только так можно объяснить его действия в суде», – пояснил он.

        Эксперт, в частности, обратил внимание на то, что Белых не отрицал, что есть материалы следствия и результаты аудиторской проверки, доказывающие нанесение ущерба. Но сам в то же время утверждает, что вреда экономическим интересам нанесено не было. «Кстати, отвечая на вопрос прокурора о том, мог ли лес закупаться по заниженной цене и знал ли Белых о разнице между закупочной и продажной ценой, он прямо сказал: «Да, я знал». То есть тем самым он опроверг свое предыдущее заявление о том, что ущерба не было нанесено. Потому что разница между закупочными и продажными ценами и есть, по сути, прямой ущерб», – отметил Ремесло.

        Обратил внимание эксперт и на то, что Белых пытался доказать в суде, что Навальный по сути не входил в правительство. «Но сам Навальный так не считал. Потому что если мы посмотрим его переписку с Офицеровым, заключительное письмо, в нем Навальный говорит буквально, цитирую: «Я вынужден был внезапно уехать из Кировской области и возвращаться не планирую. Но ты, пожалуйста, сохрани это в тайне, потому что я хочу, чтобы люди не перестали считать меня крутым». То есть сам Навальный считал себя фигурой весомой, влиятельной. И теперь он пытается сделать так, будто он был всего лишь помощник на общественных началах, ничего не решал. Но извините, его Белых представил, как следует из материалов уголовного дела, в качестве своего личного доверенного лица даже раньше, чем Навальный был назначен на должность советника. То есть все прекрасно в Кировской области были осведомлены, что это человек, близкий к Никите Белых, что это его друг, что это человек, приглашенный им лично, для того чтобы делать какие-то определенные вещи. То есть тут нельзя смотреть только на формальную основу, кем был Навальный. Нужно смотреть, какие функции он реально выполнял на практике», – добавил Ремесло.

        Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. За «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» Навальному грозит до 10 лет колонии.

        Ленинский суд Кирова ранее рассмотрел уголовное дело в отношении Опалева, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............